Катя заехала в новую квартиру неделю назад. И почти всю неделю не вылезала на улицу.
А как тут вылезти, если столько дел? Квартиру купила ту, на которую хватило денег. Бабушка, добрая душа, оставила в наследство ей старую дачу и комнату в коммуналке. Все это Катя продала, добавила своих сбережений, которые копила уже лет пять, и вот хватило на крошечную однокомнатную квартиру в старом фонде.
В квартире этой раньше жили маргинальные личности, поэтому была она не то, что не в лучшем состоянии, скорее, в убитом.
Денег на ремонт и клининг у Кати не было, она выгребла все до копейки, чтобы купить эту квартиру. Но трудностей Катя не боялась, поэтому с первого дня все убирала.
Намыла полы, окна и стены до блеска. Выкинула весь мусор, которого в квартире было немерено. Отчистила санузел и кухню, которые по итогу оказались в неплохом состоянии.
Мебель отдали родственники и друзья. Диван перекочевал от родителей, кухонный стол отдала лучшая подруга, которая как раз давно хотела купить новый. Стулья разных цветов и форм принесли все, кому не лень. Откуда появился компьютерный стол, Катя даже уже и не вспомнила.
Периодически в этой квартире появлялись какие-то люди. Папа пришел помочь с ремонтом кухонных шкафов, друзья все вместе отодрали старые обои, чтобы Катя поклеила новые (которые тоже кто-то отдал, очень неудачно рассчитал количество рулонов), мама помогала наводить порядок, и даже брат приехал, чтобы собрать мебель.
Катя была безумно рада, что у нее такая отличная семья и такие друзья. Есть на кого положиться. Притом, она даже особо никого не просила, не хотела напрягать. Они сами звонили и спрашивали, какая нужна помощь.
В итоге через неделю квартиру было не узнать. Хорошая мебель, свежие обои, везде чистота. Даже красивый пушистый ковер красовался в центре комнаты – подарок мамы.
И вот тогда Катя поняла, что пора хоть ненадолго покинуть свою берлогу. А может, и с соседями познакомиться.
Почти сразу девушка столкнулась с соседкой по лестничной клетке. Узнала, что у нее двое детей (соседка заранее извинилась за вечерний шум, когда дети делают уроки, а мама очень громко им помогает), а также немного узнала и про остальных соседей. В целом, казалось, что дом встретил ее приветливо. Да и люди тут друг друга знали.
Постепенно, Катя почти со всеми познакомилась. Только вот с одной соседкой она встретилась лишь две недели спустя.
Бабушка, опершись на палку, медленно спускалась по разбитым ступенькам их подъезда.
Катя вежливо подержала старушке дверь, а та ее поблагодарила.
— Ты новенькая здесь, что ли? – спросила она.
— Да, недавно переехала. В тридцать пятую.
— А, ну да… До тебя там не очень приятные люди жили. Но ты, вроде, не такая.
— Не такая, — уверенно заявила Катя. Она неделю квартиру драила, поэтому знала, что она точно не такая. – Меня Катя зовут.
— А я Надежда Васильевна.
— Очень приятно. Куда путь держите?
— Да в магазин, хлеба свежего купить.
— Так давайте я куплю, — предложила Катя, — все равно тоже в магазин иду.
Девушка видела, что бабуле трудно дается этот путь.
— Ой, нет, я сама. Надо двигаться. Да и только хлеб я возьму, — проговорила она. – Остальное мне завтра Машенька привезет. Три раза в неделю ко мне приезжает.
— Это дочка ваша? – спросила Катя.
— Нет, внучка. Ну, вроде того…
Бабушка тихонько побрела в сторону магазина, а Катя удивленно смотрела ей вслед. Что значит, типа того? Было, конечно, интересно, но Катя решила, что не стоит совать свой нос, куда не просят. Захочет, сама расскажет.
Девушка со временем и подзабыла про этот разговор, пока однажды не столкнулась с молодой девушкой, которая тащила пакеты, набитые продуктами.
Катя придержала ей дверь и улыбнулась.
— Это вы внучка Надежды Васильевны? – с улыбкой спросила она.
— Да, а вы откуда знаете? – в ответ улыбнулась она.
— Да она мне про вас говорила. А я вас тут раньше не видела, а смотрю, вы с пакетами. Думаю, точно к Надежде Васильевне.
Они снова улыбнулись друг другу, а потом разошлись в разные стороны.
Катя ждала такси. Решила съездить к родителям, пообщаться. А то, как своя квартира появилась, совсем редко у них стала бывать. А мама уже, кажется, даже обижается.
Но такси, как назло, не ехало. Одна машина отменилась, пришлось вызывать новую. Потом никто долго не хотел ехать, и вот, наконец, кто-то взял заказ. Но ждать машину придется пятнадцать минут.
Погода была хорошей, поэтому Катя села на лавочке, наслаждаясь лучами весеннего солнца. И пока она сидела, как раз вышла та самая Маша, внучка Надежды Васильевны.
— Что-то вы быстро, — улыбнулась Катерина.
— Да, на работу спешу. Вечерами подрабатываю в кафе официанткой. А то днем учусь.
— Ясно, а в какую вам сторону?