— Ты что это разговорилась? — Сергей нахмурил брови. — Сопля, учить меня вздумала?! Не нравится — двери там! Её кормишь, поишь, учишь…
— Я сама учусь, — напомнила ему Даша, — на бюджете, если ты не в курсе. А двери, я знаю, где находятся. Только устроюсь на работу, ни дня тут не останусь!
— Ну-ну, — усмехнулся отец, — посмотрю я, как прибежишь через неделю, проситься обратно. А пока тут живёшь, кофе мне принеси!
Ничего из этого Даша не стала рассказывать матери. Незачем ей было нервничать. Еще сбежит из больницы раньше времени. Хуже только будет.
— А что отец, так занят сильно, что прийти не мог ни разу? — это вопрос интересовал Наташу все эти дни, что она пробыла на больничной койке. Она усмехнулась. — Я не заразная.
— От компьютера не отходит, — дочь и правды не сказала и не соврала.
— К женщинам, вон, мужья по нескольку раз в день приходят, — шепотом поделилась Наташа с дочерью. — У меня даже спросили — есть ли у меня муж или нет. Никто его не видел ни разу.
— Лучше бы и не было, — вырвалось у Даши. Она тут же прикусила язык, но было уже поздно.
— Так, выкладывай! — Наташа стала очень серьёзной. Даша уже пожалела, что была так несдержанна, но она знала, что мать, всё равно допытается правды. И тогда ей пришлось рассказать матери, как ведет себя отец.
— Как ты с ним живёшь? — Даша посмотрела на мать, пытаясь понять, как та восприняла её рассказ. Наташа была задумчива, словно пыталась принять какое-то решение.
— Знаешь, что, поживи-ка немного у бабушки, — мать, улыбнувшись, похлопала Дашу по руке. — Придется провести профилактику после возвращения.
— Как ты там одна? Его же ничего невозможно заставить делать! — воскликнула удивленно Даша. — Ему на всех наплевать, словно кроме него никого не существует.
— Вот и посмотрим, насколько ему нужна семья. Если ничего не изменится, будем принимать жесткие меры, — Наташа стала серьёзной. — А ты к бабушке поезжай уже сегодня. Пусть один поживёт несколько дней. Скажешь ему, что у вас практика выездная.
Наташа пробыла в больнице в общей сложности неделю. Даша уехала к бабушке за три дня до выписки матери.
Приехав домой, Наташа застала разъяренного Сергея.
— Какого черта? Что за выездные практики у студентов? — возмущался он, высказывая всё это, только что вернувшейся, жене. — Дома ни жены, ни дочери!
— А что, у тебя какие-то проблемы? — усмехнулась Наташа. — Нет никого, кто Его Величеству прислуживать будет? У меня нет настроения сейчас читать тебе морали, мне доктор велел поменьше нервничать, побольше отдыхать. Иначе, снова загремлю в больницу и уже не на неделю.
Она пошла в спальню, расправила себе кровать, легла, захватив с собой книжку.
— Я что-то не понял, а ты чего разлеглась? — Сергей опешил от такой выходки жены. — Дома — шаром покати, ни крошки хлеба!
— Ты еще и глухой у нас? Ленивый, глухой эгоист? — Наташа взглянула на него поверх книжки. — Я же тебе только что сказала — мне нельзя нервничать. А работа по дому — очень нервная, как я погляжу. Ты вон, психованный какой, как один похозяйничал дома. Сходи, проветрись, заодно в магазин зайди. Что хочешь на ужин?
— Плов, — Сергей всё еще был в шоке и ответил, почти не задумываясь.
— Ну вот, купи всё для плова. Список напишу, — Наташа написала в телефоне список и отправила сообщением мужу. Да, мне такое нельзя, иначе, сразу рецидив! Поэтому вот еще один список.
Она отправила ему еще одно СМС. Сергей взглянул на оба списка.
— Я тебе что, лошадь вьючная? Это ж полмагазина! — возмутился он.
— Хорошо, тогда первый список можешь игнорировать, — пожала плечами Наташа, — но второй — никак нельзя! Мне нужно питаться стабильно, регулярно, иначе — до свидания дом, здравствуй, больничная палата!
— Вот еще, я что, голодный должен сидеть или твоей брокколи питаться? — пробурчал он себе под нос и вышел из дома.
— Всё, я всё принёс, иди готовь, — вернулся из магазина, взмыленный, с непривычки, Сергей.
— Не могу, шов болит, боюсь — разойдется, — Наташа уже нашла в интернете рецепт плова и скинула его мужу сообщением.
— Ты что, издеваешься? — взревел Сергей. — Я тебе что, кухарка? Я никогда этого не делал и не собираюсь!
— Ладно, не делай. Хлеба купил? Масло? Бутербродов себе сделай, надеюсь, это ты сумеешь? — Наташа была спокойна как никогда. — Но мне обязательно надо поесть. Уже начинает урчать, — она приложила руку к животу. — Хочешь послушать?
— Да ну тебя! — психанул Сергей. — Что там тебе надо с твоей капустой делать?
Наташа и это скинула ему на телефон. Через два часа Сергей принёс ей овощное пюре и компот из яблок. А из кухни доносился аромат плова.
— Сережа, ты просто ас кулинарии! — восхищенно похвалила его Наташа, попробовав еду. — Даже я так не умею!
Сергей хмурился, но только для виду, на самом деле он готов был разулыбаться. «Еще чего, сейчас дашь слабину, на тебя сядут и ножки свесят», — думал он про себя. А Наташа заметила его смятение. Но на этот раз решила притормозить с заданиями.
— Серёженька, мне еще доктор сказал, что нагибаться месяц нельзя. А я чувствую, что пылью пахнет, — на следующее утро Наташа показательно чихнула. — Нужна уборка генеральная. Шторы снять, постирать, полы помыть, ковры выбить.
— Ну сейчас! — усмехнулся Сергей. — Нашла дурака! Я знал, что начнется всё с магазина, а закончится ремонтом.
— Ну ладно, придётся самой! — она, кряхтя, встала с кровати, пошла в ванную, взяла ведро и налила в него воды.
— Ох! — громко охнула она, схватившись за живот.
— Иди уже отсюда, — Сергей выставил её из ванной, — не хватало еще месяц одному жить.
Наташа, хитро улыбаясь, пошла на кухню, ставить чайник, а Сергей занялся уборкой.
К концу дня Сергей еле волочил ноги, но квартира сияла чистотой. Шторы благоухали свежестью, ковры были как новые — после глубокой чистки, на которую раньше он бы и не согласился.
— Чаю хочешь? — спросила Наташа, глядя на него с легкой усмешкой.
— Я сейчас не то что чая, — простонал он, — я сам еле живой.
— Что, правда? — притворно удивилась она. — Ты ведь говорил, что домашние дела — это проще простого!
— Ну, говорил, — нехотя признался Сергей.
— А это ведь ты всего дома посидел. А если бы целый день на работе? Или в институте? Потом, как вчера, — магазин, пакеты, а после ещё и на кухне у плиты несколько часов. Так — день за днём. Работа, стирка, уборка, готовка. И тут ты со своими щелчками пальцев, как в ресторане. Помнишь, дочь спрашивала, как я вообще с тобой живу? Я думала, ты сам поймешь. Но теперь вижу, что пора действовать по-другому.
С этого дня мы разделим обязанности, как полагается. И никаких твоих щелчков пальцами. Кстати, чай я тебе сейчас все-таки принесу. Ты его сегодня заслужил.
— И всего лишь чай? — уныло пробормотал он.
— Пока — только чай, — Наташа рассмеялась. — Остальное на другой день, а то боюсь, у тебя силы окончательно кончатся.