— Передай, пожалуйста, дяде Мише, что к нему тётя Ира пришла. Чайку попить, с тортиком, — спокойно ответила женщина ребёнку. Скандалить она не собиралась. Просто хотелось посмотреть в глаза своему почти бывшему мужу и понять, кого он выбрал вместо неё. Что ему не хватало в их браке, что он начал крутиться вокруг женщины с ребёнком от прошлых отношений? Ведь раньше, когда они только встречались, он твердил, что никогда не свяжется с такими ситуациями. То ли он просто поддакивал Ирине, то ли встретил ту самую «миссис икс» и передумал.
Не прошло и минуты, как на пороге появился Михаил. К удивлению Ирины, он выглядел скорее растерянным, чем виноватым. Хотя, если у него хватило наглости после года брака шляться по чужим квартирам, то чувство вины, видимо, у него отсутствовало напрочь.
— Ну, здравствуй. Будешь держать меня на пороге или поговорим по-человечески?
— Ты следила за мной? — Михаил, видимо, выпалил первое, что пришло в голову. Ирина пожала плечами, но решила объяснить.
— Марс не разделяет мужскую солидарность. Всё-таки это больше мой кот, вот и показал мне, где ты пропадаешь.
Да, ситуация сложилась случайно, но упустить возможность уколоть почти бывшего мужа Ирина не могла.
— Марс, значит, понятно. Вернусь домой — пусть больше не надеется на кусочек колбасы от меня.
— Вернёшься? Миш, а ты уверен, что тебя туда ещё пустят? Теперь твой дом здесь. С этой очаровательной девочкой, которую ты возишь в школу, и её мамой. Кстати, познакомишь? Хотя бы ради приличия. Хочу посмотреть, на кого ты меня променял. Чего тебе, коту гулящему, в нашем браке не хватало…
— Дядь Миш, дядь Миш! — из комнаты выскочил ещё один ребёнок, на этот раз мальчишка лет восьми. Ирина сразу заметила: он — вылитый Миша с его детских фотографий. Она мысленно вздохнула. Всё ясно. Надо было лучше проверять мужчину перед отношениями, а уж тем более — перед браком. Видимо, Михаил догадался о её мыслях, потому что поспешно поднял руки и сказал:
— Стас мне не сын. И Вика не дочь.
— Мне, в общем-то, всё равно, кто тут кому кем приходится. Как вижу, твоя пассия знакомиться не спешит, ну и ладно. Бумаги на развод я тебе сюда пришлю, если не возражаешь. Вещи свои забирай.
— Ира, никакой пассии нет, — вздохнул Михаил. — Это дети моей сестры. Я о них сам не знал до недавнего времени. Могу всё доказать — их свидетельства о рождении показать, ну и своё, хотя ты его вроде видела.
— Вот как? — Ирина пока не решила, верить ли пойманному на лжи мужу, но выслушать всё же согласилась. Через полчаса она сидела на кухне чужой квартиры, запивая торт чаем, и слушала объяснения Михаила.
— Помнишь, я рассказывал, что порвал связи с семьёй после того случая, когда мне было двадцать? Ну, когда они пытались свести меня с дочерью маминой подруги и её ребёнка на меня повесить?
— Ну.
— Так вот, недавно мать меня через знакомых нашла. Говорит, мол, выручай, Михаил, сестра твоя в больнице, детей на две недели некуда деть, а я уже старая… Ну и дальше по накатанной.
— И ты решил переехать к ним, а дома соврать, что уехал на рыбалку.
— Ну да. Я же помню, что ты детей не любишь. И вряд ли бы поверила, что это всё — разовая история. Понимаешь, я Соньку за ту выходку не простил и прощать не собираюсь. Но детей жалко — их бы куда-то сдали на эти две недели, а это лишние нервы. Вот и решил, что совру про отпуск, сам с ними побуду, а дальше Сонька вернётся — и всё встанет на свои места. Кто же знал, что кот меня сдаст?
— Всё вроде понятно, кроме одного: с чего ты взял, что я детей не люблю?
— Ну, ты сама говорила, что ищешь мужчину без детей от прошлых отношений, — растерянно ответил Михаил.
— Милый, женщина ищет мужчину без детей не потому, что их не любит, а потому, что прекрасно понимает: рано или поздно этих детей повесят ей на шею. А где-то рядом будет их биологическая мать, которая начнёт настраивать их против мачехи.
— Не у всех же так, — пожал плечами Михаил.
— Но ты тоже искал женщину без детей, насколько я помню.
— Потому что пару раз встречался с теми, у кого дети были, и каждый раз попадал на неадекват. Либо от меня требовали содержать её ребёнка, хотя мы даже не жили вместе. При этом сделать замечание сыну — ни в коем случае, ведь я ему не отец. Либо дочь орала, что я ей не отец, слушать меня не будет и не обязана, и вообще — хочет, чтобы её мама жила с папой, а не со мной.
— Вот видишь, ты перечислил те же причины, что и у меня. И это никак не связано с нелюбовью к детям, — Ирина пожала плечами. Она подлила себе кипятка из чайника и вздохнула. — Ладно, Миша. Давай сразу договоримся: в будущем никакого вранья и выдумок. А насчёт племянников… Если вдруг решишь с ними общаться — я не против.
— Вряд ли. Сонька их близко ко мне не подпустит.
— Ну, это ещё бабушка надвое сказала. Сколько лет прошло…
Ирина оказалась права. Когда Софья вышла из больницы и узнала, что всё это время за её детьми присматривал «непутевый» младший брат, а мать отказалась под предлогом возраста и усталости, она решила восстановить отношения с Михаилом. Извинилась за то, как когда-то пыталась вмешаться в его жизнь. И предложила заходить в гости — ведь живут они в соседних дворах, а видят друг друга редко.
В итоге племянники подружились с женой дяди и пару раз в месяц приходили в гости на выходных, звали Михаила и Ирину на дни рождения и праздники. Но ещё долго Ирина подшучивала над мужем, когда он собирался к племянникам и сестре:
— Лодку не забудь и удочки, рыболов. Всё-таки в Астрахань собираешься, путь неблизкий! И чтобы через две недели был дома, как штык.
Михаил лишь отмахивался от этих шуток. Он привык к характеру жены. Да и постоянные подколки — это можно пережить. Другая бы на её месте, не разобравшись, могла натворить дел… А у них всё обошлось мирно.