— У мужчины должна быть своя квартира! — за0рал отец и сmуkнул по столу kулаkом
— Мама! Это несправедливо! Чем он лучше меня?
— Не будь как маленькая, ты уже взрослая и должна понимать.
— Вы никогда меня не любили, — сказала Инна.
— Не говори глупости, — раздраженно произнес отец. — Закроем эту тему. Вопрос уже решён.
— Ну а раз решён, тогда ноги моей здесь больше не будет, — воскликнула Инна и, надев куртку, быстро выбежала из квартиры родителей.
— Иди-иди, — тихонько пробормотал до этого молчавший брат Инны Саша. — Меньше народу, больше кислороду.
Мать молчала. Отец тоже молчал. Они были убеждены, что поступают правильно.
***
В семье Инны главным всегда был папа, Антон Романович. Именно за ним было решающее слово. Мама Ольга Петровна чаще всего молчала. Она полностью доверяла мнению мужа. Когда через два года после того, как родилась Инна, Ольга родила сына, то счастью Антона не было предела, он считал, что сын — это дар небес. Он очень гордился и всем рассказывал, что у него появился наследник. Ольга тоже гордилась. Со стороны могло показаться, что у пары родился первенец, настолько они были поглощены этим событием. Когда родилась Инна, такого отношения не было и в помине.
Ты готов рискнуть всем, что мы построили, ради очередной авантюры брата…
Читайте также:
Ты готов рискнуть всем, что мы построили, ради очередной авантюры брата…
Она была не капризным ребенком, хлопот родителям не доставляла и потому с ней мало кто занимался и играл. Её часто оставляли спокойно «гулить» в люльке одну и она подолгу не кричала и не плакала, а когда Инна немного подросла родители усаживали малышку перебирать свои игрушки в манеже, а сами занимались своими делами. Это было удобно.
С Сашей такой номер не проходил. С самого рождения он требовал стопроцентного родительского внимания и присутствия. Ольга и на секунду не могла отлучиться из комнаты, где находился малыш, сразу же раздавался плач. Малышка Инна же продолжала сама играть и заниматься. С появлением Саши на неё совсем перестали обращать внимание.
Так и повелось. Все силы и средства родители вкладывали в Сашу. Инне всё доставалось по остаточному принципу. Игрушки, одежда, обувь покупались прежде всего Саше. Ему всё новое, ему всё красивое, а Инне можно было купить и б/у. Так считал Антон. Ольга не перечила и часто мнение мужа принимала за своё.
С семилетнего возраста Инна мечтала научиться играть на пианино, но родители ей объяснили, что для такого большого инструмента места в их доме нет. Однако когда Саша подрос и заикнулся об этом, место тут же нашлось. И пианино, и преподаватель, пожилая учительница музыки, которая приходила к ним на дом. Через некоторое время Саше надоело заниматься, и уроки были прекращены. Однако пианино осталось, и Инна частенько пыталась научиться на нём играть самостоятельно, за что получала от родителей выговор. Они планировали его продать, да всё никак, а вот Инна могла испортить инструмент.
Дорогие игрушки покупались родителями Саше по первому требованию. Инне же обычно старательно объясняли, почему нельзя купить ту или иную вещь. Чаще всего аргументировали отсутствием лишних денег. Однако Инна заметила, что если просил Саша, то деньги у родителей каким-то волшебным образом находились всегда.
— У мальчика должен быть компьютер, — говорил отец. И Саше покупали компьютер.
— А мне? — спрашивала Инна.
— Вот ещё! Два компьютера покупать? Дорого. Попроси брата, он тебе уступит ненадолго, если что-то нужно будет, — милостиво разрешил родитель. Мама как обычно молчала. Она была согласна.
Инна любила вязать, но пряжу ей покупали неохотно.
Отборная подборка юмора для великолепного настроения
Читайте также:
Отборная подборка юмора для великолепного настроения
— Зачем? — спрашивала мама. — Всё равно это так, баловство, несерьёзно. Пряжа денег стоит. Можно ведь распустить вещь и связать что-то другое.
Так девочка и делала: вязала и распускала… И мечтала, мечтала, что когда вырастет, то сама себе накупит сколько душе угодно красивой пушистой пряжи, и будет вязать пока не надоест. А потом купит еще. И игрушки купит. Все те, которые родители ей не купили: пластмассовую кухоньку, набор посуды, куклу в бальном платье и велосипед. А ещё краски. Настоящие, масляные в тюбиках. Ей очень хотелось научиться рисовать как художник. Пока же в распоряжении девочки была лишь засохшая гуашь. Картины, нарисованные ею, получались так себе… Просить у родителей было бесполезно. Они опять скажут, что на дорогие краски денег нет. И что это всё баловство, только деньги тратить.
После школы Инна поступила в институт. Сама. Она уехала в соседний город учиться и стала жить в общежитии. Родители деньгами ей помогали, однако всё время ворчали, что когда уже, мол, дитятко слезет с родительской шеи…
Инне было очень обидно чувствовать такое отношение. За других студентов, судя по их рассказам, родители радовались и очень охотно принимали участие в их жизни.
Саша тем временем тоже окончил школу. Экзамены сдал плохо, в институт по баллам не прошел, и родителям пришлось спонсировать ему платное обучение. Для этого они взяли кредит.
— Образование это важно, — говорил Антон Романович. Ольга Петровна соглашалась. В отличие от Инны жить в общежитии Саше не пришлось, институт, который они выбрали, находился почти рядом с домом и он жил с родителями.
Окончив вуз, Инна устроилась на работу и стала снимать комнату вместе с бывшей однокурсницей. Выходило вполне подъёмно. Домой Инна возвращаться не планировала. Никаких теплых воспоминаний детства у неё не было и к родителям не тянуло. Общались они редко и сухо. В основном звонила сама Инна. Вежливо интересовалась, как дела дома и получала целую гору восторженных отзывов про то, как учится Саша, какой он молодец и что он намерен делать в дальнейшем. Её же планы родителей не особо интересовали. Однако они очень обрадовались, когда узнали, что дочь после окончания вуза решила не возвращаться домой и начать самостоятельную жизнь в другом городе.
— Молодец, правильно, — сказала мама. Пожалуй, это был чуть ли не единственный раз за всё время, когда она получила похвалу. Обычно все её успехи воспринимались равнодушно.
Почему Вольф Мессинг считал эти три знака зодиака особенными
Читайте также:
Почему Вольф Мессинг считал эти три знака зодиака особенными
Работала Инна много и усердно. Она очень старалась и копила деньги. Вместе с подругой, с которой они делили комнату, девушка обсуждала свои дальнейшие планы. Планы были очень амбициозными. В первую очередь она мечтала накопить на своё жильё.
— Ну ты даёшь, Инна! Молодец, — восхищалась подруга. — Благодаря тебе я тоже начинаю верить, что такое возможно.