– Ты не сказала мне о наследстве, обманула, украла эти деньги у нашей семьи! – громогласно заявил Павел, глядя в глаза своей жене Ольге. – А теперь еще и квартиру купила! Никогда этого не прощу.
– Тебе придется это принять, – усмехнулась Ольга. – Что, не нравится самостоятельность жены? Не все же тебе, Паша, принимать за всех решения. Оказывается, свобода выбора – это так здорово.
Павел и Ольга были женаты больше двадцати лет, и муж всегда контролировал их доходы и расходы. Он еще в начале семейной жизни решил, что лучше знает, куда тратить деньги. Свою зарплату Ольга много лет привычно вносила в общий котел и даже не думала интересоваться, сколько зарабатывает муж. А тот распределял бюджет весьма своеобразно.
– Мне в этом месяце нужно машину переобувать, обойдешься без банкета на день рождения, – как-то заявил он жене.
– Но мы с подругами хотели скромно посидеть в кафе, – вздохнула Ольга. – Все-таки сорок пять исполняется. Девчонки вообще хотят в караоке поехать. И я бы тоже не прочь.
– Еще чего! Твоим девчонкам скоро будут прогулы в поликлинике и пенсионном фонде ставить! А все туда же, клубы, караоке, – проворчал Павел. – Научись уже разумно распределять деньги. Спустить в трубу тысяч двадцать на караоке или зимой ездить без опасения улететь в кювет. Что важнее, как думаешь?
– Я просто хотела праздника, – со слезами в голосе ответила Ольга и отвернулась.
Банкет с подружками и родней ей в итоге оплатили родители. Они вообще к Павлу относились весьма скептически еще с первых дней знакомства, а с годами и вовсе в нем разочаровались, считая наглецом и жадиной.
Впрочем, Павел не только Ольгу держал в «черном теле», их дочь Ксюша тоже не слишком шиковала. Когда она захотела современный телефон, отец устроил студентку на лето к себе в офис. После ежедневного выполнения обязанностей менеджера телефон Ксюша хотела уже не так сильно. Но отец поступил в своем стиле, он просто забрал весь заработок дочери себе.
– Мы тебя восемнадцать лет кормили и поили, пора хоть как-то окупать эти вложения, – заявил Павел.
– Но, папа, получается, я столько времени бесплатно работала? – разрыдалась Ксюша, понимая, что терпит сокрушительное финансовое поражение. – Дай мне хоть сколько-то на карманные расходы!
– Вот, тысяча рублей, – ответил довольный своей педагогической находкой Павел. – Можешь ни в чем себе не отказывать, дочка. В кино сходи, мороженое поешь в кафе. И запомни раз и навсегда уже, что деньги даются не просто так. Зарабатываешь их долго и упорно, а потратить можно в один момент.
Спорить с отцом Ксюша не стала, но попыталась повлиять на него через мать.
Но и Ольгу Павел не считал достаточно надежным человеком в плане трат. Наоборот, он еще больше разозлился, когда она пришла просить за дочь. Павел прищурил глаза, а потом разразился гневной тирадой:
– Ты вообще сама ничего не зарабатываешь, какой смысл ходить и клянчить? Я, вообще-то, деньги не печатаю. Сама им цену не знаешь, дочь такую же вырастила. Бессмысленную и бесполезную особу с ветром в голове. Запомни, все деньги в этом доме – мои, а вы здесь просто транжирите их.
– Вообще-то, у меня неплохая зарплата, – напомнила мужу Ольга. – Не знаю, сколько ты получаешь, раз это копейки.
Тот разговор Ольга запомнила надолго, ей было очень обидно, когда муж произнес такие слова. Впервые в жизни Ольга задумалась о разделении бюджета. И пусть бы Павел теперь тратил свои деньги, а она прекрасно проживет на зарплату.
Впрочем, такие разговоры в их жизни тоже уже были. И тогда муж завел свою любимую песню о том, что никто, кроме него, цену деньгам не знает.
Но однажды Ольга уехала в командировку, и там ее настиг звонок матери. Людмила Николаевна была очень возбуждена и почти кричала:
– Ты себе не представляешь, что происходит! Умер мой троюродный брат, помнишь, дядя Вова? Семьи у него не было, так вот, он все по завещанию оставил тебе, – Людмила Николаевна ликовала. – Конечно, его очень жалко. Но там явно не три копейки, я узнавала через знакомых.
– Мама, ты уверена, что все получаю я? – поинтересовалась ошеломленная Ольга.
– Ну, конечно, мне, вообще-то, нотариус звонила, прописана ты все еще тут, и дядюшка знал только городской номер телефона. В общем, приезжай поскорее. Я пока сказала, что ты придешь, как вернешься из своей командировки.
Но новость оказалась еще грандиознее, когда Ольга пришла вступать в наследство.
Впервые в жизни она подписывала бумаги о том, что получает суммы со многими нулями. В одночасье Ольга стала миллионершей с кучей денег на банковских счетах. Она шла по улице и была готова танцевать от радости, вот только Людмила Николаевна, обняв дочь, предупредила ее сразу.
– Своему муженьку только про деньги не вздумай сказать.
– Но как? Мы же семья, он имеет право знать, – начала было Ольга и вдруг все поняла. – Мама, а как бы ты распорядилась этими деньгами? Скажи, только честно.
– Если тебе нужен мой совет, – улыбнулась Людмила Николаевна, – предлагаю купить квартиру. На сдачу ее обставить в твоем вкусе, а записать на меня. Чтобы муженек точно не разевал свой рот на этот каравай. Ну а с остатками решишь, что делать дальше. Тебе ведь всего сорок пять лет, жизнь только начинается.
– Хорошо, – неожиданно легко согласилась Ольга. – А какую квартиру будем брать, новостройку или старый фонд?
Они долго обсуждали плюсы и минусы разного жилья, рассматривали объявления. Неожиданно для себя Ольга поняла, что мечтать очень приятно. Следующие недели, пока они искали свою идеальную квартиру, она пребывала в прекрасном настроении, чем успела очень сильно разозлить мужа, не понимающего, отчего супруга так сияет.
Наконец сделка состоялась, квартиру они записали на Людмилу Николаевну, а та сразу составила завещание на дочь. Вскоре в новом жилье завершили отделку, купили мебель и все необходимое от корзины для белья до кастрюль. Ольга вошла в свою квартиру и вдруг поняла, что больше не хочет отсюда уходить.
Это было именно ее уютное гнездышко, где каждая вещь отзывалась в душе счастьем. Представив себе взамен кислое лицо Павла, Ольга скривилась, будто съела лимон.
Вечером она приехала домой, но только затем, чтобы забрать вещи.
– Куда ты собралась? – поинтересовался Павел, принимая привычную обиженную позу в проеме двери. – Снова твои бесконечные командировки, не приносящие ни копейки?
– Почему же? – улыбнулась Ольга. – Я просто решила пожить отдельно. В качестве эксперимента. Проверить, смогу ли разобраться во всем том, что ты так непосильно взваливаешь на собственные хрупкие плечи. А заодно посмотрю, на что все-таки реально хватает моей зарплаты, которая, по твоим словам, никуда не годится. Ведь вы с Ксюшей прекрасно справитесь и без такой бесполезной жены и матери.
– И где же ты будешь жить? На шее у родителей?
– Нет, в своей квартире, но не обольщайся, она зарегистрирована на маму. Тебе здесь ничего не светит, – улыбнулась Ольга, с наслаждением глядя на вытянувшееся лицо мужа. – Да, в возрасте, когда пора думать о поликлинике и пенсионном фонде, я еще могу удивить.
– Да как ты вообще посмела что-то купить без меня? А где взяла деньги, неужели влезла в кредит?! – завопил Павел. – Учти, я ничего платить не буду, ни единой копеечки. Сама ввязалась – вот и будешь отвечать. Ну надо же так влипнуть!
– Вообще-то, я купила квартиру на свои деньги, без всяких кредитов, – усмехнулась Ольга. – Просто получила наследство от богатого дядюшки.
– Это и мои деньги тоже, – продолжал упрекать жену Павел. – За столько лет семейной жизни ты должна была усвоить, что не имеешь ни своего мнения, ни кошелька. Почему же вдруг решила, что можешь в своей жизни купить что-то действительно ценное?
– Не знаю, – взбалмошно потрясла волосами Ольга перед лицом мужа. – Это просто женский каприз. Между прочим, имею на него полное право, дорогой. Столько лет обходилась без капризов. Думаю, имея на счетах миллионы, я могу себе теперь их позволить. А у тебя с этим как дела обстоят?