Эх, знаешь, какие нам вареники бабуля на даче делала: с клубникой, с вишней. Лучше всяких десертов, особенно со сметанкой.
Объедение, но я больше всего любил вареники с картошкой. Представляешь, никаких особых условий не было. Вода по графику. Газ – из баллона.
Но так здорово было.
Катя улыбнулась, и предстоящая встреча гостей перестала её напрягать так сильно:
– И в самом деле, справимся. Вишню замороженную мне мама как раз недавно предлагала. Картошку мы с тобой запасли. Капусту тоже. Чахохбили сделаем.
Это и не очень дорого, и вкусно. Салаты сообразим. Для культурной программы надо афишу просмотреть.
Может, что интересное в кино или даже в театре будет. Хотя, нашими провинциальными развлечениями удивить вряд ли получится, но всё-таки.
Артём моментально отозвался:
– Кстати, идея классная. Лена в детстве меня часто водила в кино. Мороженое всегда покупала или перед сеансом или после него.
Ой, а когда мы шиковали, то вообще в Мак заходили. Это наших девчонок сейчас не удивить, а нам тогда казалось, что мы чуть ли не в другой мир попали.
Слушай, Катя, а за деньги ты не переживай! Заработаем.
Женщина, доставая из духовки домашнее печенье, рецепт которого в маминой кулинарной называлось «Быстрое», лаконично ответила:
– Конечно.
Подчиняясь запаху выпечки, на кухню прибежали девочки, и вечер, который начинался нервно и не очень красиво, окончательно превратился в доброе семейное времяпрепровождение.
***
После того как дочки отправились спать, Катя придирчивым взглядом осмотрела квартиру. Ну, не сви.на.р.н.ик, конечно, но до идеала далеко.
Женщина присела, обдумывая план действий и меню, потом полистала в интернете рекламу чистящих средств, мысленно чертыхнулась:
«Чего голову ерундой забиваю. Во-первых, если товар хвалят всякие блохероводы, как иронично называет их Артём, значит, средство точно нехорошее.
Во-вторых, и шиковать-то, их покупая, не с руки. Вот в прямом смысле каждый рубль на счет».
Так что Катя стала отмывать кухню проверенной с детства содой, а Артём в это время прибирался в гостиной.
Вытирая плиту, женщина искренне радовалась, что острую ситуацию удалось сгладить, и пусть даже предстоят дополнительные хлопоты, ради мира в семье их легко потерпеть.
Конечно, заначку пришлось распотрошить, но Катя поймала кураж. Мама, к которой она приехала за мороженой ягодой, узнав о приезде гостей, весело пошутила:
– Правильно, дочка. Деньги, конечно, важная штука в жизни, но не основная. Родню принять – святое дело. Так что, раз пошла такая гулянка – режь последний огурец!
Девочки, которые тётю Лену почти не помнили, заразились настроением родителей и помогали готовиться к встрече: убирали лишние игрушки и рисовали открытки.
Когда Лена и её муж Роман внесли в квартиру сумки, хозяйка с удивлением подумала, что родственники не на пару дней приехали. Минимум – на месяц.
Однако когда гости начали разбирать вещи, хозяйка испытала истинный стыд. Практически всё содержимое сумок оказалось подарками.
Каждая девочка сразу получила по большому набору для творчества и конструктору, согласно возрасту.
После того, как Аня и Ира, поблагодарив, убежали, Лена достала ещё один внушительный пакет и протянула Артёму:
– Это – подарки племянницам на Новый год. Спрячь пока куда-нибудь повыше. Хотя, когда ты был в возрасте Анечки, от тебя бесполезно было сюрпризы прятать.
Ты их как будто встроенными радарами «просекал». Как только мы с бабулей не пытались изобрести секретное место хранения – почти всегда ты сразу туда зачем-то направлялся.
– У нас Ирочка такая же, – рассмеялась Катя. – Случайно чего только не находит.
Щедро одарены были и взрослые. Катя получила красивый гарнитур с янтарём и невероятно мягкий банный халат.
Артёму Лена вручила часы и тоже халат, но брутальной расцветки. Кроме этого, гости привезли с собой всякие деликатесы.
Однако куда важнее оказалось общение, по которому брат с сестрой явно очень скучали. Встреча за накрытым столом растрогала и хозяев, и гостей.
Лена с Артёмом вспоминали детство, а Роман и Катя наблюдали, как их «вторые половинки» радуются объединяющим моментам.
Счастливые девочки то и дело подбегали к взрослым, демонстрируя свои творения.
В финале вечера Елена сообщила:
– Сегодня мы тут хотели бы переночевать, а завтра спокойно гостиницу снимем, а то у нас с бронированием путаница вышла.
Катя и Артём стройным хором возразили:
– Какая гостиница? Мы вам всё уже приготовили.
Такая сплочённость мужа и жены вызвала у всех добрые улыбки, и Лену с Романом удалось уговорить остаться на всю неделю.
– Никому вы мешать не будете, – убеждала Катя в ответ на колебания золовки, – и мы тоже вас не потревожим, поскольку все комнаты у нас изолированные.
Так что не думайте даже о гостиницах.
***
Неделя пролетела практически незаметно. Первым делом наутро после встречи съездили на кладбище, отдать дань уважения родителям и бабуле.
Были и походы в кино, и, несмотря на глубокую осень, прогулки по милым сердцу местам.
Катина мама настояла на том, чтобы непременно заглянули и к ней:
– Надо родниться. Да и по внучкам я соскучилась. Посидим, пообщаемся.
Чем больше Катя узнавала золовку, тем больше Лена вызывала симпатию и уважение, и хозяйке было жгуче стыдно за свою первую реакцию на прибытие гостей.
Не так важны деньги, как человеческое отношение.