Неделя в командировке обернулась трехдневной вечеринкой свекрови 2

Егор промолчал. Он прекрасно помнил тот случай. Анжелика Павловна тогда заявилась с тремя дамами, когда они с Алёной были на работе. Соседка потом рассказала, как свекровь водила экскурсию по их квартире, рассказывая о несуществующем ремонте «за полмиллиона» и «дизайнерской мебели».

— В конце концов, это наше жилье, — твердо сказала Алёна. — Мы не обязаны давать ключи. Даже родственникам.

На следующий день они улетели в командировку. Алёна работала региональным менеджером в крупной компании, Егор — специалистом по продажам. Их отправили на важную конференцию в другой город.

Первые три дня прошли спокойно. Они созванивались с родными, отчитывались о погоде и успехах. Анжелика Павловна была подозрительно молчалива, только поинтересовалась, когда точно они вернутся.

А потом пришло сообщение от соседки Марины: «Алён, у вас все нормально? Просто у вас музыка громко играет, людей много. День рождения что ли?»

Алёна перечитала сообщение три раза.

— Егор! — позвала она мужа. — Ты случайно не давал маме ключи перед отъездом?

Он виновато отвел глаза:

— Понимаешь… Она так просила. Сказала, что просто хочет проверить, все ли в порядке.

— Ты что наделал? — Алёна схватилась за голову. — Мы же договорились!

— Я думал, ничего страшного не случится, — Егор развел руками. — Подумаешь, зайдет на пять минут.

— Зайдет? — Алёна показала ему экран телефона. — По словам Марины, там уже два часа гремит музыка и толпа народу!

Алёна набрала номер соседки:

— Марина, что там происходит?

— О, так вы не в курсе? — удивилась соседка. — У вас человек пятнадцать точно. Анжелика Павловна в вечернем платье, с прической. Столы накрыты, музыка играет. Я думала, вы разрешили ей отметить день рождения.

Алёна медленно опустила телефон.

— Представляешь? Твоя мать устроила праздник в нашей квартире! Без спроса!

— Да ладно тебе, — попытался успокоить ее Егор. — Ну отметит и отметит. Приберется потом.

— Приберется? — Алёна нервно рассмеялась. — Твоя мать никогда в жизни не убиралась после своих посиделок. Помнишь, как она заявила, что «приличные дамы не занимаются уборкой»?

Егор вздохнул. Он прекрасно помнил все выходки матери. Анжелика Павловна всегда старалась казаться более статусной, чем была на самом деле. При зарплате продавца в магазине одежды она покупала дорогие платья в кредит, делала укладку в салоне, а потом жаловалась, что ей не хватает на коммуналку.

— Кстати, — добавила Алёна. — Я недавно случайно услышала, как она рассказывала своей подруге про нашу квартиру. Якобы это она помогла нам с покупкой. Представляешь? А мы три года копили на первый взнос! Говорила: «Я помогла им с ремонтом, выбрала мебель и обои». Слово с слово.

Егор промолчал. Что тут скажешь? Мать действительно любила приукрасить действительность. В своем районе она слыла «светской львицей», хотя жила в обычной хрущевке. Рассказывала всем про несуществующую дачу в Европе, про богатых родственников и про то, как отдыхает на дорогих курортах. На самом деле она последние пять лет никуда не выезжала дальше соседнего города.

— Алло, Анжелика Павловна! — Алёна решительно набрала номер свекрови. — Что происходит в нашей квартире?

— Ой, Алёночка! — голос свекрови был преувеличенно радостным. — А я как раз хотела вам позвонить! У меня же юбилей сегодня, помнишь? Ну я решила отметить. А что такого? Квартира же пустует.

— Вы не спросили разрешения!

— Ой, да ладно тебе, — отмахнулась Анжелика Павловна. — Что за мелочность? Егор дал ключи, значит, не возражает. В приличном обществе так не принято — считать каждый шаг.

На заднем плане играла музыка, слышался смех и звон бокалов.

— Немедленно прекратите это безобразие! — потребовала Алёна.

— Не указывай мне, милочка, — голос Анжелики Павловны стал ледяным. — Я мать твоего мужа, между прочим. И я имею право отметить свой праздник как хочу. Тем более, все уже собрались, столы накрыты.

— Мама, — вмешался Егор, — но ты могла хотя бы спросить…

— Сынок, не дай своей жене сесть тебе на шею, — перебила его Анжелика Павловна. — Ой, извините, меня гости зовут! Потом поговорим!

Она отключилась. Алёна и Егор переглянулись.

— И что теперь делать? — спросила Алёна.

— Может, правда подождем? — неуверенно предложил Егор. — Осталось три дня до возвращения. Что она там может натворить?

Ответ на этот вопрос они получили от той же Марины. Соседка исправно отправляла сообщения:

«В три ночи разошлись».

«Утром видела, как ваша мама снова пришла с какими-то людьми».

«Похоже, отмечают второй день».

«Кто-то принес караоке».

Алёна читала все это с нарастающим ужасом. Особенно ее добило видео, которое прислала Марина — Анжелика Павловна в вечернем платье позировала на их балконе с бокалом, вещая своим гостям:

— А это наша летняя веранда! Мы специально сделали панорамное остекление. Егорушка настоял, он у меня с размахом любит жить…

Когда Алёна с Егором вернулись домой, их встретил неприятный запах. Смесь застоявшегося воздуха, остатков еды и чего-то кислого.

— Боже, что здесь творилось? — Алёна распахнула окна.

Картина разрушений открывалась постепенно. В коридоре на светлых обоях красовались темные пятна. На полу виднелись глубокие царапины от передвинутой мебели. В гостиной диван стоял под странным углом, а журнальный столик переместился к противоположной стене.

— Мама решила сделать танцпол, — констатировал Егор, разглядывая беспорядок.

В кухне их ждал особый сюрприз — гора немытой посуды в раковине. На столе колония из пустых бутылок и грязных тарелок. В мусорном ведре что-то подозрительно шевелилось.

— Три дня! Она гуляла здесь три дня! — Алёна открыла шкаф и застыла. — Где мой сервиз? Тот самый, который мы купили в прошлом году?

Егор заглянул в шкаф:

— Может, переставила куда-то?

После получаса поисков они нашли остатки сервиза в коробке на балконе. Три тарелки были разбиты, а на чашках виднелись следы губной помады разных оттенков.

— Это был подарок от моей мамы, — тихо сказала Алёна.

Егор молча обследовал квартиру дальше. В спальне обнаружилась вешалка с десятком чужих нарядов.

— Тут записка, — он поднял листок. — «Дорогая, верну платья завтра. Спасибо, что разрешила примерить. Целую, тетя Света».

— Какая еще тетя Света?

— Мамина подруга из парикмахерской. Она давно мечтала устроить показ мод.

— В нашей спальне?

— Ну, у мамы в хрущевке места мало.

Алёна устало присела на кровать:

— Она использовала нашу квартиру как банкетный зал. Без спроса. Без уважения к чужому имуществу. И даже не подумала убрать за собой.

Звонок в дверь прервал их разговор. На пороге стояла Анжелика Павловна, сияющая и довольная:

— Ой, вы уже вернулись? А я как раз зашла забрать некоторые вещи.

Она проплыла мимо них в квартиру, цокая каблуками:

— Праздник удался на славу! Все гости в восторге. Такой простор, такой вид из окон! Я им рассказала, как помогла вам с ремонтом.

— Что вы им рассказали? — переспросила Алёна.

— Ну как что? Правду! Что я посоветовала эти чудесные обои, выбрала мебель. Кстати, диван немного поцарапали, но это ерунда. В приличном обществе не принято обращать внимание на такие мелочи.

Егор наконец не выдержал:

— Мама, ты же понимаешь, что поступила неправильно?

— Это еще почему? — Анжелика Павловна выпрямилась. — Я имею право проводить время в квартире сына.

— Нет, не имеете, — твердо сказала Алёна. — Это наша квартира. Мы платим за нее ипотеку. Вы не имели права устраивать здесь вечеринку без нашего разрешения.

— Фи, какие мы меркантильные, — Анжелика Павловна скривила губы. — В приличных семьях…

— Прекратите, — перебила ее Алёна. — Нет никаких приличных семей. Есть элементарное уважение к чужому пространству и имуществу. Вы его нарушили.

— Мама, — добавил Егор, — ты должна хотя бы извиниться. И оплатить ущерб.

— Что? — Анжелика Павловна возмущенно вскинула брови. — Какой еще ущерб? Подумаешь, пара царапин! Да вы должны быть благодарны, что я привела сюда своих знакомых. Это полезные связи!

— Нам не нужны ваши связи, — отрезала Алёна. — Верните ключи.

— И не подумаю! — Анжелика Павловна сжала сумочку. — Я мать! У меня должен быть доступ к квартире сына!

— Мама, или ты возвращаешь ключи прямо сейчас, или я вызываю слесаря и меняю замки, — Егор впервые говорил с матерью таким тоном.

— Не смей разговаривать со мной в таком тоне! — Анжелика Павловна стукнула каблуком. — Это все влияние твоей жены. Она настраивает тебя против родной матери!

— Нет, мама. Это не Алёна. Это ты сама. Я впервые вижу ситуацию со стороны. Ты всегда так делала — использовала других людей для создания иллюзии богатой жизни.

— Неправда! — воскликнула Анжелика Павловна. — Я просто хочу жить достойно!

— Достойно? — Алёна покачала головой. — Достойные люди не врут своим знакомым. Не приписывают себе чужие заслуги. Не хвастаются тем, чего у них нет.

— А что мне остается? — в голосе свекрови появились истеричные нотки. — Думаете, легко жить среди всех этих пафосных дам? Вон, у Светланы дочь за бизнесмена вышла. У Галины сын квартиру в центре купил. А я что, хуже?

— Да, мама, — твердо сказал Егор. — Ты не хуже и не лучше. Ты просто есть. И живешь ты в хрущевке. И это нормально. Ненормально – выдавать желаемое за действительное и использовать других людей.

— Я не использую! — Анжелика Павловна взмахнула руками. — Я просто хотела красивый праздник! Чтобы все увидели, как я могу. Чтобы завидовали!

— И ради этого ты испортила нашу квартиру? — спросила Алёна. — Ради чужой зависти?

— Ничего я не испортила! — фыркнула свекровь. — Подумаешь, пара царапин! Вот у Николая Петровича дочка…

— Хватит! — Егор поднял руку. — Хватит сравнивать. Хватит врать. Верни ключи.

— Не верну! — Анжелика Павловна спрятала сумочку за спину. — Это моё право!

— Ладно, — Егор достал телефон. — Тогда я звоню слесарю. И заодно напишу в вашу группу в соцсети, где вы с подругами общаетесь. Расскажу, как было на самом деле. Про то, что квартира не твоя. Что ты не помогала с ремонтом. Что устроила праздник без разрешения.

Лицо Анжелики Павловны побледнело:

— Ты не посмеешь!

— Посмею, — спокойно ответил Егор. — Потому что враньё должно прекратиться.

Повисла тишина. Анжелика Павловна переводила растерянный взгляд с сына на невестку. Потом открыла сумочку, достала ключи и положила на тумбочку:

— Забирайте! Но не ждите, что я буду к вам приходить после такого!

— Не приходите, — кивнула Алёна. — И подругам своим передайте — наша квартира не место для ваших показов мод.

Анжелика Павловна развернулась и пошла к выходу, гордо подняв подбородок. У двери обернулась:

— Вы ещё пожалеете! В приличном обществе так не поступают с родными!

— В приличном обществе уважают чужие границы, — ответил Егор. — Прощай, мама.

Когда дверь за свекровью закрылась, Алёна обняла мужа: — Спасибо. Я знаю, как тебе было тяжело.

— Надо было давно это сделать, — вздохнул Егор. — Я всё надеялся, что она изменится. Но она просто не хочет видеть реальность.

Через неделю они поменяли замки. Через месяц отремонтировали стены и пол. Анжелика Павловна больше не появлялась в их квартире. Она продолжала устраивать свои показы мод и рассказывать про богатую жизнь, но теперь — в пределах своей хрущевки. А Егор с Алёной наконец почувствовали, что их дом действительно принадлежит только им.

Спустя полгода соседка Марина рассказала, что видела Анжелику Павловну с какой-то новой подругой. Свекровь водила ее вокруг дома и рассказывала про «свою квартиру с видом на парк». Но теперь это вызывало только усмешку. Пусть живет в своих фантазиях, главное — не за чужой счет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: