— Оля, где твой сын? — неожиданно спросил у супруги Николай, — какой? Которого ты четыре года назад в детский дом сдала! И ты ещё смеешь ставить мне условия? Ты запрещаешь моей дочери приходить к нам в гости? Ты какое моральное право имеешь что-то говорить моему ребенку? Ты действительно считала, что я об этом никогда не узнаю?
Ольга вышла замуж рано. Со своим первым супругом Андреем она в ЗАГС пошла по достаточно банальной причине: подвели контрацептивы, она забеременела. Ребёнка ни Андрей, ни Ольга не хотели, но под давлением родителей молодым людям всё же пришлось наспех «сколотить» отдельную ячейку общества и жить одной семьёй. Все прелести брака по расчёту Оля познала уже в первый год совместного проживания с Андреем. Муж пил, поднимал на неё руку, всячески унижал, лишний раз не забывая напомнить, кто она есть на самом деле.
— Затолкала меня пузом в ЗАГС и довольна, — ревел подвыпивший мужчина, — я тебя никогда не любил! Я с тобой встречаться-то начал, чтобы Светку забыть! Надеялся, что увидит она меня с тобой, поймёт, какого парня потеряла, и вернётся. Ты мне всю жизнь разрушила, я тебя ненавижу! Щенка этого тоже ненавижу! Глаза бы мои вас не видели!
Оля изо всех сил пыталась полюбить сына. С Никитой молодая мать проводила много времени. Она кормила, купала, переодевала ребёнка по инерции, только потому, что так надо. Никаких тёплых чувств к малышу она не испытывала. Единственным человеком, кому был Никита небезразличен, оказалась мама Оли, Валентина Тимофеевна. Бабушка внука очень любила. Если бы не она, то Оля рано или поздно навредила бы малышу.
— Оля, ну разве так можно? — говорила дочери Валентина Тимофеевна, — это же ребёнок твой, кровь твоя! Почему ты так к Никитке плохо относишься? Он ведь всё понимает. Он и болеет так часто только потому, что ты за ним должным образом не ухаживаешь. Зима на дворе, а он босиком носится по квартире. Что с тобой происходит? Почему ты так себя ведёшь?