– Какое же ухо у вас заболело, Алексей Романович? – обратилась участковый терапевт.
Алексей смущенно опустил голову. Все подготовленные фразы вылетели у него из головы. Он терялся при виде этой красивой, уверенной в себе женщины.
– Левое, а иногда, и правое! В обоих ушах стреляет! – наконец, промолвил он и взглянул влюбленным взглядом на Олечку. Именно так он называл терапевта в мыслях.
Та снова улыбнулась краешком губ и обратилась к медсестре:
– Анечка, сходите в регистратуру, там мне должны были подготовить карту. Принесите, пожалуйста.
Медсестра недовольно хмыкнула и вышла из кабинета. Ольга Павловна вплотную подошла к Алексею и прямо спросила:
– А ты знаешь, сколько мне лет? Я ведь не слепая. И не глупая. Сразу поняла, зачем ты ко мне ходишь. Да и все вокруг поняли. Сплетен не боишься?
– Не боюсь, – твердо сказал Алексей. А Ольга Павловна вдруг ласково потрепала его за кучерявый чуб и тихо сказала:
– Ну, раз не боишься, жди меня в кафе за углом. Рабочий день заканчивается. Я скоро буду!
Алексей забыл о своих стреляющих ушах. Он радостно подпрыгнул и выбежал из кабинета. Чтобы занять место за лучшим столиком в кафе за углом.
Так, начались отношения 23-летнего Леши и 40-летней Ольги Павловны – уважаемого и грамотного специалиста. Возможно, их роман был бы не замечен обществом. Но дело происходило в небольшом, провинциальном городке, где все друг друга знали.
Теперь Леша каждый вечер встречал свою возлюбленную с букетом цветов. Он ухаживал красиво. Только вот Ольге были не нужны его ухаживания. Неожиданно для себя она влюбилась. Строгая женщина, пережившая неудачный брак и разочаровавшаяся в любви, вдруг почувствовала себя юной девочкой.
Она прекрасно выглядела. Необремененная детьми и хозяйством, Ольга могла позволить себе и процедуры в салоне красоты, и фитнес, и легкое питание.
Ее фигура была совершенной, а на лице пока еще не появились морщины. Возраст выдавали только глаза. Юные девушки не смотрят на мир так жестко и цинично. В ее же взгляде были мудрость и опыт. Опыт, добытый через страдания и боль.
Этим вечером они вновь встретились в кафе. Ольга заказала для себя огромную тарелку плова. Она сразу же стала есть, смакуя каждый кусочек жирного мяса.
Алексей удивленно смотрел на свою подругу. А та, заметив взгляд, спросила:
– Что, удивлен? Так я ведь не юная фея! Я не сижу на диетах и не питаюсь воздухом. Мне нужны силы, чтобы работать. Я ни на кого не надеюсь и привыкла рассчитывать только на себя! Обо мне некому позаботиться! Мужа выгнала. Не простила предательства. А детей не нажила.
– Олечка, милая, я уже сто раз тебе предлагал жить вместе. Я бы смог о тебе заботиться. Я хорошо зарабатываю. Меня ценят в компании. Начальник говорит, что я молодой да ранний. Он считает, что у меня великое будущее. Даже обещал познакомить со своими коллегами из Москвы. Возможно, мне предложат работу. Давай, уедем, Оль!
– Лешка, не говори ерунды! Ты сам сказал: у тебя великое будущее. Тебе не нужна стареющая возлюбленная. Я не хочу ничего менять. Будем жить одним днем. Когда ты встретишь подходящую девушку, я отпущу тебя. Оставим все, как есть!
– Меня не надо отпускать. Оль, как ты не понимаешь? Я тебя люблю и хочу жить только с тобой.
– А я не хочу, чтобы ты ухаживал за мной в старости. Ты для меня любимый мужчина. Я не хочу, чтобы я стала для тебя обузой. Ты, знаешь, что про нас говорят? Я ведь гожусь тебе в матери! Леш, мы будем встречаться, пока у нас есть время! Как только придет срок, я отпущу тебя в свободное плавание.
На самом деле Ольга крепко полюбила этого смешного парня. Он оказался настоящим мужчиной. Не требовал ничего, зато взамен давал всё, что мог.
Ольга почувствовала себя нужной и любимой. Он заботился о ней простыми способами. Так, никто, кроме мамы, не переживал за нее. Он всегда спрашивал, не замерзла ли она, ни голодна ли, не устала ли.
И такая забота трогала эту решительную женщину с твердым характером. Она понимала: она не безразлична молодому, пылкому юноше.
А коллеги и знакомые, действительно, насмехались. Может быть, они были слишком консервативны. Но Ольга подозревала, что они просто завидуют ее незатейливому счастью.
Вот и сегодня санитарка Мария Ивановна нисколько не стесняясь, на правах старшей, заявила:
– Ольга Павловна, ты б юбчонку подлиннее надела! Да краску с губ стерла! Чем тебе наш Иван Игоревич, к примеру, не угодил? Хороший мужик! Вдовец! Тебе по возрасту! Сошлись бы, а мы бы порадовались! А ты связалась с безусым юнцом! Он тебе в сыновья годится! Постыдилась бы, а?
Ольга вспыхнула, но ничего не ответила. Однако она заметила, что молоденькие сестрички в вызывающе коротких халатах посмеиваются над ней. Они сразу же прекращают разговор, как только она входит в кабинет. Ольга понимала: говорили о ней.
А на днях ее вызвал к себе начмед. Он долго извинялся, но все-таки сказал:
– Ольга Павловна! Вы меня уж простите. Это, конечно, не мое дело. Но над вами все наше учреждение потешается. Мне стыдно за вас. Вы – уважаемый специалист. К вам за месяц вперед записываются!
Зачем вы портите себе репутацию? Мне сказали, что у вас стало меньше пациентов. Женщины перестали пускать к вам своих сыновей и мужей! А бабушки не желают обращаться к распутнице! Да, да! Именно так они вас называют!
Ольга дала начмеду возможность высказать все, что он хотел. А потом твердо сказала:
– Вы абсолютно правы! Это не ваше дело! – она с достоинством вышла из кабинета. Но слова коллег и начальства смутили ее. Ей стало стыдно. Она взглянула на себя со стороны. И поняла одно: раз она любит Лешу, то не имеет права портить ему жизнь.
Ольга вознамерилась вести себя так, чтобы он почувствовал: она стара для него. Так, оставалась надежда закончить отношения, не обидев этого молодого и горячего парня.
Но она забыла о своих планах, как только снова оказалась в его объятиях. Тогда Ольга перестала бороться с собой. Она решила, что будет с Алексеем до тех пор, пока ему не надоест. А потом она справится с болью! Она сильная! Это ей не в первый раз.
Может же она пожить для себя и быть счастливой хотя бы один раз за всю свою жизнь? И их встречи продолжались. Алексей снял небольшую квартирку. Сюда они шли после ужина в кафе. Готовить Ольга не любила и не утруждала себя нудным занятием.
А Алексей считал, что должен обязательно жениться на любимой. Ведь он чувствовал: она тоже любит его и счастлива с ним. Однако Ольга не торопилась дать согласие.
Сколько бы продолжалась эта ситуация, неизвестно. Но все изменил случай. В компанию, где работал Алексей, пришла девушка. Она представилась Аней. Олег, увидев ее, оторопел.
Перед ним стояла копия Ольги. Только она была моложе. Аня успешно прошла собеседование и стала работать в одном отделе с Лешей. Она сразу же почувствовала взгляды парня на себе и решила, что понравилась ему.
Аня и Леша стали часто обедать вместе, они много говорили, у них оказались общие интересы. Больше всего Алексею нравилось, что ему теперь не нужно опасаться осуждающих взглядом и насмешек, не надо прятаться и скрываться.
Никого не волновали его отношения с этой девушкой. Нет, он не бросил Ольгу. Ничего серьезного у них с Аней не было. Он считал, что они просто дружат. Но эта дружба и симпатия с каждым днем крепли.
Алексей даже рассказал Ольге о новой сотруднице. Тогда он неудачно пошутил и спросил:
– У тебя случайно нет дочери? Может, ты родила в молодости и скрыла от всех? У нас на работе появилась девушка. Ее зовут Аней. Она очень на тебя похожа. Просто копия тебя! Только моложе!
– Ну, вот, видишь, Леш. Теперь ты и сам понял, что я гожусь тебе в матери! Девушку своего возраста ты определил как мою дочь! Что я тебе говорила? Наши отношения бесперспективны!
– Оль, не начинай! Я люблю тебя. Я просто рассказал, что эта девушка на тебя похожа. Хочешь, я вас познакомлю?
– И как же ты меня представишь? Своей тетей? – зло засмеялась Ольга.
– Зачем мне врать? Я не стыжусь тебя! Мне все равно, кто и что думает! Кроме того, между нами ничего нет. Мы просто дружим, у нас много общего!
– Избавь меня от своих подружек!
Этой ночью Ольга не спала. Она думала, плакала и снова думала. Она принимала решение. И сделала свой выбор.
Когда на следующий день Алексей зашел за ней на работу, чтобы поужинать вместе, он узнал: участковый терапевт уволилась.
Леша кинулся к ней домой. Но никто не вышел. Телефон молчал, абонент был не доступен.
Леша не знал, что делать. Ольга пропала. Никто ничего не знал о ней. Тогда он вспомнил, что у Ольги тоже есть ключи от съемной квартиры. Он помчался туда.
Но и здесь его встретила только тишина. На столе лежала записка. Алексей жадно читал строки, написанные второпях:
«Леша, я говорила, что отпущу тебя, когда наступит срок. Время пришло. Не ищи меня. Присмотрись к своей коллеге Ане. Я думаю, она хорошая девушка и станет тебе отличной женой! Мы больше не увидимся. Я тебя по-прежнему люблю. Но моя любовь приняла другой формат. Прощай!»
Алексей понял: Ольга больше не вернется. Целых полгода он ходил как потерянный. Ему не удалось найти любимую. Его друзья не понимали, почему он тоскует. Они пытались развеселить его, но у них ничего не получалось. Один из близких друзей как-то раз посоветовал:
– Да забудь ты эту престарелую Джульетту! Что ты в ней нашел? Леш, я думаю, ты выбрал женщину старше себя неслучайно. У тебя ведь не было матери. Ты вырос в детдоме. Но пойми, она не станет тебе мамой. Это невозможно! Найди себе молодую девушку, верную подругу и спутницу жизни!
Алексей только отмахнулся. Никто не мог его понять. В этот момент он вспомнил об Ане. Ведь она была копией его Ольги. А вдруг она ее заменит?
Ведь Леша в своем горе совсем забыл о подружке. Когда она спрашивала его, в чем дело, он отмахивался и торопился скрыться из вида. Но сегодня он пригласил Аню в кафе. Только для того, чтобы побыть хотя бы в мечтах со своей Ольгой. Он считал, что девушка, которая на нее так похожа, снимет эту невыносимую боль.
В кафе он вспомнил случай, когда Ольга заказала для себя огромную порцию плова с жирной бараниной. Он предложил Ане поесть плов. Но та категорически отказалась и сказала, что предпочитает легкий ужин и десерт.
И начались новые встречи. Теперь Леша на работе искал глазами Аню, он чувствовал ее присутствие и ему становилось легче. Постепенно рядом с ней боль от расставания с Ольгой прошла окончательно.
Алексей понял: эта девушка только внешне похожа на его Олечку. На самом деле, она совсем другая. У нее другие привычки и манеры, она любит то, что не любила Оля, она смеялась над его шутками, которых бы не оценила прежняя возлюбленная. Они вместе ходили на концерты, подолгу гуляли в парке и сражались в компьютерные игры.
А через год Алексей понял: он полюбил Аню, но уже не как копию Ольги. Она стала для него личностью. Он сделал ей предложение. И девушка согласилась.
В их городке уже никто и не вспоминал об отношениях Леши и Ольги Павловны. Молодости свойственно ошибаться, а люди всегда найдут поводы для обсуждений. Коллеги и друзья Алексея искренне радовались новому союзу.
Прошло несколько лет. Алексей и Аня были счастливы женаты. Они воспитывали двух малышей, на подходе был третий. Однажды Леша торопился с работы. Он зашел в кафе, чтобы купить по просьбе жены, выпечку к чаю.
И вдруг он остановился. У окна сидела его Ольга. Она не видела его. Перед ней стояла огромная тарелка с пловом. Алексей даже не заметил, как очутился за ее столиком.
Он молча смотрел на любимую и отметил, что она постарела. Лицо покрывали мелкие морщинки, а в глазах появилась усталость.
– Зачем ты приехала через столько лет? – спросил он без предисловий, – мне было так больно, когда ты уехала, ничего не объяснив. Ты хочешь, чтобы мне снова стало больно?
– Нет, Леш. Я все эти годы думала о тебе. Я не могла позволить тебе быть несчастным. Я приехала, чтобы убедиться, что у тебя все хорошо. Я узнала, что ты женился. Твою жену зовут Аней? Это та самая Аня? Я очень рада.
– Да, мою жену зовут Аней. И я счастлив. Я счастлив с ней, а не с тобой! А ведь все могло бы быть иначе, если бы ты не сбежала! Я был бы счастлив с тобой, с той, которую полюбил в первый раз!
В этот момент зазвонил телефон. Алексей сразу же ответил. Он улыбнулся невидимому собеседнику и сказал:
– Я скоро буду. Я все сейчас куплю. Я приду не один. Хочу познакомить тебя кое с кем!
– Пошли, – резко сказал он Ольге.
– Куда мы пойдем и зачем?
– Я представлю тебя своей семье! Ты часть моей жизни. Я хочу, чтобы ты поняла: я не собирался брать только твое тело, мне был не нужен твой опыт. Я любил тебя. Но сейчас я не могу предать свою Аню. У нас дети! Но и с тобой расставаться я не хочу! Ты станешь частью моей семьи!
Ольга удивленно смотрела на Лешу и решилась:
– Хорошо, вряд ли твоей Ане рассказывали обо мне. Она ведь из другого города. Если, конечно, ты сам не проговорился!
– Нет, Аня почти ничего не знает. Она только слышала, что у меня были отношения с какой-то пожилой врачихой! Но считает, что это сплетни! – уверенно сказал Алексей, – она никогда не видела тебя. Я представлю тебя своей теткой! Ты довольна?
Так, Ольга и Алексей оказались у него дома. Ольга познакомилась с его женой и детьми. Она поздравила пару с ожидающимся прибавлением в семействе. Но посетовала, что квартирка для пятерых будет уже маловатой.
Ольге понравилась Аня. Она оказалась приветливой и доброй женщиной. Было сразу видно: она не чает души в своем муже и детях.
Аня пригласила тетю Олю к столу и угостила вкусным обедом. За столом она все время говорила о детях и том, какой Леша заботливый и внимательный отец.
Эта женщина просто светилась от счастья. Она не замечала боли, которая то и дело вспыхивала в глазах незваной гостьи.
А когда Аня, наконец, поинтересовалась целью визита Ольги, то та ответила:
– Я вышла замуж. И сейчас живу заграницей. Но я так тосковала по своей родине, что решила побывать здесь. Но сейчас вижу, что поехала напрасно. Здесь слишком много воспоминаний. Они причиняют мне боль. Я больше не приеду сюда. Не хочу жить прошлым.
Алексей – мой любимый племянник. Сейчас он мне как сын. У меня ведь нет собственных детей. Я перепишу на него свою квартиру и дом. Они тут, в этом городе. Вам пора расширять жилплощадь! Пусть это будет моим подарком к годовщине вашей свадьбы! Сколько уже вашим детям? 8 и 5? Подумать только! Целых 10 лет прошло с тех пор, как я была здесь последний раз.
Аня была очень рада такому щедрому подарку. Она упрекнула мужа:
– Что же ты не говорил мне, что у тебя есть такая добрая тетушка? Мы даже не позвали ее на свадьбу! Так не удобно!
– Ну, что ты, Анечка! Какие неудобства? Я совсем не обижена. Я бы все равно не смогла приехать тогда, когда вы женились. Я была занята другими делами.
Я завтра же пойду к юристам и все оформлю. Я больше не приеду сюда. Но вы всегда можете отправить ко мне на лето детей. Мы с мужем живем на морском побережье. Им будет полезно. Я оплачу все расходы!
Алексей после ужина вызвался проводить Ольгу до дома. Как только они остались одни, он спросил:
– Что это было? К чему такая щедрость?
– Леш, я не хочу обидеть ни тебя, ни твою семью. Просто моя любовь приобрела другой формат! Я буду для вас доброй и щедрой тетушкой! Будь счастлив, мой милый!
С этими словами Ольга села в такси и уехала. Больше они никогда не встречались.