Маша не спорит. Она привыкла, что подруга Лена чаще всего приходит по двум причинам: пожаловаться или поучить Машу жизни. Это все зависит от того, какой у самой Ленки сейчас период. Сегодня, похоже, не очень.
— Все мужики… Ну ты знаешь! — привычно начинает Лена. — На кой я от своего мужа ушла? Сто раз уже пожалела. А все мама моя, чтоб ей пусто было: «Зачем тебе этот тюфяк? Денег зарабатывает мало, выглядит — глазу не за что зацепиться. Не мужик, а недоразумение».
А я-то наивная, слушала ее, верила, что стоит только от Костика избавиться и вуаля — понаедет толпа принцев по мою душу, конями весь двор затопчут! Тьфу. А оказалось… То, что оказалось.
Помнишь моего первого? Ну, к которому я от Кости ушла? Царь-птицей ведь казался. А что на самом деле? Павлин крашенный! Распустит хвост и любуйтесь им, бегайте, восторгайтесь. А чем восторгаться? Тем, что у него, кроме этого самого хвоста, то бишь смазливой наружности, ничего больше нет? Живет с мамой, работает каким-то продавцом-консультантом.
И я ему интересна была только потому, что зарабатывала поболе, чем он сам. А почему зарабатывала? Да потому что мой невзрачный Костик с меня пылинки сдувал, бытом не нагружал. Обедами, ужинами встречал в до блеска надраенной квартире. Чтобы я после работы отдохнуть могла. А я, балда, ушла! Купилась на этого мачо-маразмачо мамкиного.
Потом появился Богатенький Буратино. Так тот еще хуже! Я же тебе говорила, почему он богатенький, помнишь, Машка? Потому что жмот несусветный! Экономит на всем. Он ведь не женщину искал! Ему уборщица, повариха и горничная в одном флаконе была нужна. А я-то губу раскатала. Помнишь, как я от него сбежала? Этот по.ганец потом весь телефон мне еще оборвал, все подарки вернуть требовал!
И вот сейчас опять нарвалась! Ну почему мы, бабы, такие глупые? Можешь не отвечать. Вопрос чисто риторический. Я-то думала — в этот раз нашла! Вот он — мой мужик! В меру красивый, достаточно мужественный, вполне обеспеченный, в жмотстве замечен не был. Во, колечко он мне подарил! — Лена вытягивает руку, шевелит наманикюренными пальчиками, большой синий камень дорого сверкает на солнышке.
Маша одобряет: роскошное. Потом вопросительно смотрит на Лену, ждет продолжения.
— Ну так вот, все казалось слишком хорошо, чтобы быть правдой! Знаешь, кем оказался? — Лена держит паузу, нагнетает интригу.
Маша мотает головой: нет.
— Тихим алкашом он оказался! Вот кем. Ну что же не везет-то мне так. Вроде директор солидной фирмы. Такой весь холеный, представительный… А вот уходит в запой раз в квартал. Бросает все на заместителей и вперед. Хорошо, что я вовремя узнала. Сперва ведь ни ухом, ни р.ылом. А тут — один день на звонки не отвечает королевич мой, второй день. Я в панику. Вроде не ссорились. Решила его дома навестить.
Навестила… Во-первых, трезвонить пришлось полчаса, не меньше. Открыл — я чуть в обморок не упала: форменный забулдыга! Мятый, жеванный, небритый. Амбре такое, что мухи на лету дохнут! Во-вторых, в квартире так-о-о-ое! Клинингу неделя потребуется, чтобы все это разгрести.
Ну я, конечно, развернулась и, балда, к мамочке моей сперва побежала. И что ты думаешь? «Леночка, ну не руби сплеча! Подумаешь, выпивает иногда мужик. А кто сейчас не пьет? Зато обеспеченный, с квартирой, с машиной», — говорит она мне. Представляешь?! Это моя мама, которая мне советовала от Костика моего не рожать. Он же полный. «У детей будет плохая генетика». А от этого а.лконавта генетика будет хорошая! Маман у меня — это что-то с чем-то!
Короче, я опять одна! К чертовой бабушке все эти приключения. Нет мужиков нормальных нынче. Вымерли, как мамонты. Среди них мой Костя просто бриллиантом выглядит. Пусть полноватый, невысокий, не Рокфеллер… Зато мягкий, добрый, меня обожал. Да и не такая уж у него маленькая зарплата. Средняя.
Только вот не вернуться уже. Все мосты сожгла! Такого наговорила… Даже Костя не простит. Ладно, отдохну немного, буду искать дальше. Должно же мне повезти в конце концов!
Маша соглашается: должно, наверное.
— Ну вот, тебе выговорилась, вроде полегче стало. Умеешь ты слушать, Машка. У тебя-то как? Все по-старому? Муж, сын, быт?
Маша кивает. У нее все по-старому. Саша сегодня работает, попросили выйти. У Максимки скоро каникулы. Учится хорошо. Мама? На дачу зовет. Конечно, они поедут. Саша с тестем дружат. На рыбалку ходят, баню строят вместе.
Максим тоже пока ничего против дачного отдыха не имеет. У него там друзья. Да и сама Маша мамину дачу любит. С детства туда как-никак ездит. Нет, ей не скучно. Лена же знает: Маша — домоседка, хозяйка, даже, если угодно, клуша.
— Скучно ты живешь, Машка, — Лена закидывает ногу на ногу, смотрит на Машу уже свысока — оправилась. Сейчас советовать будет.
Маша не ошибается. Лена отодвигает опустевшую чашку, рассматривает Машину полную фигурку с макушки до тапочек и садится на своего любимого конька.
— Машунь, ну ты нашла свое счастье. Это, конечно, здорово. Даже немножко тебе завидую. Но! Ведь счастье — штука непостоянная. Как пришло, так и уйти может. Нужно работать над собой. Сашка твой, конечно, не Бельмондо, но он мужик, как никак. А мужики — народ капризный и непредсказуемый. Кажется: знаешь ты его как облупленного, а он — раз, и к другой ушел! И ведь непонятно: почему? Что в ней такого, чего в тебе нет?
Это уже потом копаться в себе начинаешь и понимаешь: наелся он теткой в халате, сыт щами-борщами и компотом, заскучал в чистоте и порядке вылизанной квартиры. Вот и потянуло его мужичество на подвиги! Чтобы как в первый раз: адреналин в крови, бабочки в животе. Даже если у самого уже этот самый живот на бочку от сытой семейной жизни похож. Это даже лучше — бабочек больше поместится! Мужики не самокритичны.
А ты, Машуня, застряла в своем домохозяйстве. Толстеешь, глупеешь, деградируешь. Не деградируешь? А как ты развиваешься? Немецкий учишь? Не знала. Молодец. Но кому он нужен? На йогу ходишь? Неплохо-неплохо. Когда успеваешь? По выходным? Молодец. Книги читаешь? Умные? Тоже ничего.
Тогда не все потеряно. Правда, книги тебе нужно читать не только умные, но еще и полезные. Например, «Как развить в себе ст.ервозность» или «Самодостаточная и независимая», а еще «Как охмурить собственного мужа и привязать его к себе».
Чего смеешься? Есть такие книги. Очень полезные, кстати. Да, я понимаю, что у тебя и без них все хорошо. Но это пока. Подумаешь, десять лет замужем! Все может случиться мгновенно! И хопа — вот ты уже и одинока. И совершенно не готова к этому. Надо готовиться заранее, Машка.
Маша пытается возразить, что если после замужества сразу начинать готовиться к разводу, то зачем тогда замуж выходить. Да и счастью откуда тогда взяться? Счастье, оно на любви строится, доверием кормится, уважения требует. Ну это, конечно, если нашли люди друг друга. Если души их притянулись. Тогда и трудности не страшны, и внешний лоск неважен. Тогда тепло в семье, уютно в доме, и не раздражают ни халаты, ни щи с компотами.
— Ой, блаженная, — повторяется Лена. — Да ты статистику посмотри. Сколько народу разводится. Если бы все было так просто, как ты говоришь, тогда бы и несчастливых браков не было. Тут таких королев бросают — думаешь, чего этим мужикам надо? Королев, Машка! А ты, уж прости, совсем не королева. Самая обычная тетка! Обычная до оскомины.
Слушай, мы с тобой сто лет знакомы. Ты же видела, какие за мной мужики ухаживали. Красавцы! Это потому, что я себя подать умела. А к тебе как прилепился этот Сашка в выпускном классе, так и все.
Я, конечно, тоже сглупила. Среди всех сделала ставку на своего Костю. Думала, что раз он компьютерщик, так много зашибать будет. Опять же квартирка у него была своя. Мама спокойная и ненавязчивая. Это тоже важно. Слышала я, как свекровки умеют жизнь невесткам испоганить.
К тому же любил он меня так, словно я единственная женщина на всем нашем земном шарике. Это приятно. Но он надежд не оправдал. Миллионов не заработал, располнел, товарный вид потерял. Вот я маму свою и послушалась. Хотя зря. Он ей с самого начала ведь не нравился.
Она-то у меня к другим мужикам привыкла. Чтобы как батя — брутальность через край, чуть что — хрясь кулаком по столу и попробуй ослушаться. Другая бабская крайность. У тебя вот семья тихая, муж спокойный. А маме моей, похоже, без тумаков, как без пряников. Хотя вроде неглупая женщина. Институт, во всяком случае, в свое время окончила. Непонятно, правда, зачем. Она у меня по образованию инженер какой-то… Ни дня по профессии не работала. Сначала дома сидела, потом в торговлю пошла.
Маша слушает вполуха. Сто раз уже слышала она уже эти Ленкины разглагольствования. Язык чешется, хочется спросить: «Почему же, Лена, раз ты такая умная, ты такая несчастная? А я, обычная Маша, вполне довольна жизнью?» Но Маша понимает, что не стоит об этом спрашивать. Лена тогда вообще не уйдет. Так и будет сидеть за столом до прихода Сашки и учить Машу.
А ее не надо учить. Она сама все знает. Да, она обычная: не достигаторша, не бизнес-леди, не стер.ва. Просто счастливая женщина, которая любит своего мужа, работает обычным кладовщиком, у нее хватает времени на сына и мамину дачу. Она любит свою жизнь и пока ничего не хочет в ней менять. От добра добра не ищут.
— Ладно, Машка, пойду я. Маман просила ее сегодня в салон красоты сопроводить. Вот, учись, тетке под шестьдесят, а она за собой следит. Особенно после того, как папочка ноги сделал. Донжуан старый. Вот чего ему надо было? Стучал бы на нее кулаком и дальше. Нет же, молоденькую нашел. Посмотрим, через сколько времени она его выставит.
А мама воспрянула прямо! Глядишь, скоро будем ей жениха искать. Шучу. Ей, чтобы от папули отойти, годы нужны. А ты над моими словами все же подумай. Уж больно у вас с Сашкой все гладко. Не к добру это.
Ленка уже в прихожей, влезает в туфли на головокружительных шпильках, смотрит на себя в зеркало, подкрашивает губы, поправляет прическу. Довольна.
— Пока, наседка. Если что, звони.
Маша закрывает дверь, возвращается на кухню. Радуется наступившей тишине. Утро, конец мая, солнышко гладит листья немодных пеларгоний на подоконнике. Маша любит пеларгонии, обычные, красные. Они такие милые и уютные. Как она сама, как ее жизнь, как ее семья. Она счастлива своим самым обычным счастьем. А Лена, ну что ж. Она, наверное, тоже найдет свое. Дай бог, чтобы она его узнала.