Лера и Стас поженились по большой любви год назад. Надышаться не могли друг на друга.
Познакомились просто на улице в жаркий солнечный день. Шли по тротуару навстречу друг другу, зацепились взглядами, прошли мимо и оба обернулись одновременно. Рассмеялись, остановились, разговорились.
Он пошёл её провожать. Провожались до темноты. Утром встретились снова. И больше не расставались.
И всё было замечательно до вчерашнего дня, когда Лера вдруг приревновала его к однокласснице, с которой столкнулись они случайно в торговом центре.
Лера чуть не прошла мимо, не узнав в этой тетке с накачанными губами свою школьную приятельницу.
– Зазналась, что ли? – схватила её за рукав Ника. – Или не узнаёшь? Я вот тебя издали заприметила, нисколько не изменилась, такая же, во всём сереньком…
– Ника? Прости, не узнала, – Лера растерянно смотрела, боясь обидеть. Ей казалось, что перед ней никина мама. Ника скопировала её стиль и причёску и выглядела лет на пятнадцать старше собственной матери.
– Посидим в кафе? Поболтаем, – предложила Ника, – Ноги отваливаются, с утра бегаю, закупаюсь. У отца юбилей намечается, вот отправили меня со списком. Половины найти не могу.
– Почему бы не посидеть, – согласился охотно Стас, – Я похомячил бы чего-нибудь, есть хочу.
Лера тоже не возражала. С Никой они не виделись после школьного выпускного почти лет десять. Хотелось узнать подробнее об одноклассниках, которые разлетелись в разные стороны.
Стас заказал себе отбивную с овощами, девушки взяли мороженое.
– Валерку помнишь? – спросила Ника Леру, стреляя глазками в сторону Стаса. – Денисова, который за мной бегал.
– Помню, конечно. А не наоборот? По-моему, ты его караулила в раздевалке.
– Вот ещё! Ты ничего не знаешь. Он таскался за мной два года. В Питере сейчас обосновался, родня там у него, оказывается. Неплохо устроился. Кто бы мог подумать… Такой тютя был.
– Да, я видела фотки в группе. Думала просто на экскурсию ездил. А Женька Варламова где сейчас? Не видно что-то.
– Про неё не знаю, там сложно всё. Родила, а он смылся. Её всегда парни динамили. А помнишь Вовку Пахомова? На выпускном всё меня приглашал на медляк? – продолжала Ника, поглядывая на Стаса. – Женился, развёлся. Мне сердечки лепит под фотками. Не мой формат. А твой Генка? Женился, фермером стал!
– С какого перепугу он мой-то?
– А то ты за ним не бегала? – засмеялась Ника, глядя на Стаса.
Стас наворачивал отбивную, не обращая внимания на женскую болтовню.
Но Лера начала заводиться.
– Не бегала я за Генкой, ты что-то путаешь, – она достала из сумки зеркальце и помаду, подкрасила губы, – Стас, ты доел? Пора уже, дел столько.
Они поднялись, попрощались. Но Ника расставаться не торопилась:
– Вы на машине? Меня не подбросите? Я тут недалеко, тащиться с сумками в транспорте неохота.
Она расселась на переднем сиденье рядом со Стасом, водрузив сумки себе на колени, поправила кокетливо волосы.
– Думала, вы в шоколаде, а у вас тачка позорненькая. Кредит не дают нормальный вам, что ли? Я бы своему мужу помогла купить поприличнее.
– Вот, слышь, супруга? – обернулся, смеясь, Стас к Лере. – Что люди умные говорят. Я ведь хотел, а ты – дорого, надорвёмся, не потянем…
– Нет-нет, однозначно, машину надо брать понадежней, – не унималась Ника, старательно выпячивая свои губы «уточкой», – На этой дальше города ехать рисковано. Вот брат у меня из Европы тачку пригнал. М-м-м… Это же не сравнить! Хотите, телефончик дам, он и для вас подберёт что-нибудь стоящее.
– Деловую женщину видно сразу, – рассмеялась Лера, – брату в бизнесе помогаешь? Так и быть, давай телефончик, может и пригодится, когда-нибудь.
Лера кипела, сидя позади Ники, и еле сдерживалась, стараясь казаться спокойной и даже весёлой, переводя в шутку неприятный ей разговор.
Но, едва вернулись домой, как её прорвало:
– Она хорошая, а я плохая? – накинулась она на Стаса. – Машинку мальчику не дала купить? Денег пожалела? Вот и иди к этой губастой! До свидания.
– Обалдела, что ли? – удивился Стас. – Шуток не понимаешь и ревнивая, оказывается, как …
– Как кто? Ну-ка, ну-ка, очень интересно послушать. Думаешь, я не видела, как вы друг другу глазки строили? Если бы меня в машине сейчас не было, ты бы с ней уже закрутил! Она меня унижает, а ты поддакиваешь.
– Хватит уже. Надоело. На ровном месте скандал и разборки. Устал я.
– Ах, ты от меня устал? Я тебе надоела? Я так и догадалась. Всё, видеть тебя не хочу. Развод! Теперь даже не сомневаюсь.
– Ну чего завелась?
– Я всё сказала.
– Знаешь, если ты из-за такой ерунды сцены устраиваешь, то может и правда, поторопились мы.
– Вот именно!
Она, вообще-то, надеялась просто его повоспитывать, припугнуть. Думала, он прощения просить будет, успокаивать. Не ожидала, что ссора примет такой оборот. Но и отступать не собиралась.
– Развод, значит развод. – Стас остановился посреди комнаты, осмотрелся, – Будем делить имущество, как полагается при разводе.
– Вот я всегда знала, что ты жмот непорядочный.
– Если требую справедливости, значит, непорядочный? Я не лох, дарить всё капризной кукле. Я забираю мебель, тебе остаётся квартира
– Ничего подобного. Мебель вместе покупали. Значит пополам делить будем. Мне шкаф, тебе комод, мне диван, тебе стол, мне…
– Стоп! Какой-то странный у тебя «пополам». И диван я, по-любому, с собой заберу. Я его покупал, на свои кровные.
– Вижу, с тобой договариваться бесполезно. Диван я тебе не отдам. Звоню родителям.
– А, тяжёлая артиллерия в ход пошла. Ну я тогда тоже своим звоню.
Родители примчались быстро.
Сначала попытались помирить молодожёнов, но поняв, что те настроены слишком серьезно, предъявили друг другу свои расчеты:
– Вы со своей стороны конечно, квартирой молодых обеспечили, хоть плохонькой, ну да ладно, – сказала свекровь, – но свадьбу-то мы оплачивали. И потом помогали. На мебель денег добавили, на машину тоже. Ремонт в квартире мы оплатили. К тому же, и зарплата у Стасика в десять раз больше чем у Леры. Он её целый год кормил, обувал, одевал. Так что, если по совести рассудить, то это Лера должна всё нам оставить и уйти, в чём стоит.
Свёкр сидел молча, пряча глаза, вытирая большим носовым платком пот со лба. Он то краснел, то бледнел, слушая рассуждения супруги, не решаясь вставить и слова.
У тёщи аж дыхание спёрло от такой наглости. Набрав побольше воздуха в грудь она открыла рот, чтобы сказать всё, что думает по этому поводу, но тесть положил руку ей на плечо:
– Не стоит, Аня. В таком случае нам без юристов не обойтись. Будем через суд разводиться. Нет смысла сейчас терять время и портить нервы.
Он встал и направился к выходу, давая понять, что разговор окончен.
– Лера, ты с нами? – спросила мать.
– Нет, – встала Лера в боевую стойку, – буду охранять квартиру, чтобы кое-кто не вынес что-нибудь втихаря.
– Через суд, значит через суд, – громогласно провозгласила свекровь, – все чеки соберём, все выписки в банке возьмём. Всё своё стребуем. Отдадите, как миленькие, ещё и доплачивать будете. Ты, Стасик, тоже оставайся, следи, чтобы ни ложки, ни плошки не пропало. Пойдём, Гарик, – скомандовала она мужу, – собирать документы.
– Да уж… – презрительно скривилась Лера, когда они остались одни. – Мамочка у тебя вообще… Понятно теперь, в кого ты такой.
– А что, она не права, скажешь?
– Боже, с кем я связалась! Можете обмотаться своими чеками, но квартира моя, и тут вам ничего не светит. И диван не отдам, не надейся. Он мой! Остальное можешь хоть всё забрать и уматывать.
– Диван мы вместе искали и выбирали. Так что, он такой же твой, как и мой. Но ведь и правда моя зарплата намного больше твоей, мы на неё только и покупали всё. Лер, может хватит придуриваться? Чё ты взбесилась?
– Я взбесилась? И чего это я, правда? Он с кем попало заигрывает, а я так, сбоку припёку. Я на тебя работала целый год! И поварихой, и уборщицей, и прачкой, и посудомойкой! И ещё в постели ты мне спать не давал!
– Это тоже оплачивается? Класс! – расхохотался Стас.
– А ты думал, бесплатную рабыню нашёл? Покупал он всё, благодетель!
– Но правда ведь, покупал. И родители мои деньгами всегда помогали. Мать правильно всё сказала. Диван мой, я без него не уйду. Шкаф, ковер, комп, эту сумку твою тоже я купил.
– А я свитер тебе купила, перчатки, трусы даже! Снимай!
Он споткнулся посреди комнаты, обернулся, приподнял вопросительно брови и двинулся на неё, растянув губы в хитрой усмешке:
– Ну всё, держись! Снимаю…
Диван был очень удобным, пружинистым…
Утром она проснулась от взгляда его насмешливых глаз.
– Чего ты смеёшься?
– Да вот, думаю, не хочу расставаться с таким классным диваном.
– Ах, с диваном!
– Ну с кем ещё?
– Клянись, что никогда больше не будешь строить глазки всяким губастым! – потребовала Лера, ухватив Стаса за уши и строго глядя прямо в глаза.
– Клянусь, губастым – больше никогда, – засмеялся он. – На всё готов ради дивана.