– Доченька, так это что же, твоя квартирка-то? – залебезила свекровь, узнав правду 2

С этими словами Ира отдала свекрови пирожные и начала стягивать с себя пальто.

– А ты чего раздеваешься-то, милочка? – вдруг спросила свекровь

– Ну не в верхней же одежде мне ходить, – изумленно воскликнула девушка.

– Так, Антоша скоро из магазина приедет, зелень принесет, как я велела, а у вас тут шаром покати.

Ире очень хотелось сказать, что окромя пучка зелени Антоша может еще что-нибудь прикупить, но она прикусила язык и расплылась в самой сахарной улыбке, прощебетав:

– В холодильнике есть борщ. А когда Антон придет, мы закажем ужин.

– Тебе лишь бы заказывать! – гневно воскликнула Тамара Леонидовна – Антоша мне рассказал, что готовить ты не любишь! Что все вечно хочешь в ресторанах своих заказывать да деньги Антошкины транжирить направо и налево! А у самой дома разруха!

– Не разруха, а ремонт. И домашнюю кухню я заказываю, когда не успеваю готовить, спокойно ответила девушка.

Хамить свекрови в самом начале знакомства ей не хотелось. Ирина вновь вздохнула, пытаясь успокоиться и внушить себе, что Тамара Леонидовна просто беспокоится о своем сыне.

«Он же, бедный, голодает тут со мной да «кофями» себя травит» – усмехнулась про себя Ира и вдруг с тоской подумала:

«Лучше бы к нам и правда ехал ревизор! Да хоть сто ревизоров! Все лучше, чем одна свекровь!»

– Это почему же тебе вечно некогда, занятая наша? – прищурив карие глаза, елейно уточнила Тамара Леонидовна.

– Я много работаю. Бывает, что очень сильно устаю, и потому не могу готовить каждый день, ответила, Ирина, собирая волю в кулак, чтобы не сорваться.

– Устает она! Вы поглядите, какая цаца! На работе устает бумажки перекладывать! Пожила бы в деревне, воду бы из колодца потаскала, поросей бы покормила да корову подоила! Устает она! Я вот это все делаю, но покушать и мужу, и сыночке всегда сготовлю! Чтобы свеженькое, чтобы вкусненькое, домашненькое! И не жалуюсь!

Ирина ничего не ответила. Она молча пошла на кухню. И тут ее изумление превысило все пределы. Кухонные шкафчики были открыты настежь, а их содержимое переставлено в произвольно-хаотичном порядке. «А вот это уже интересно» — подумала девушка.

– Тамара Леонидовна, что происходит? И почему, позвольте узнать, Вы устроили перестановку? – все еще стараясь быть вежливой спросила Ирина.

– Порядок навожу, раз ты не в состоянии! – ехидно заметила свекровь и со вздохом добавила:

– Ну вот что в тебе мой сыночка-кровиночка нашел? Ни кожи, ни рожи! Да и готовить ты явно не любишь, вон просрочка сплошная, – продолжила свои возмущения Тамара Леонидовна, демонстративно поставив на стол какую-то баночку, о которой Ирина попросту забыла.

– Вы так думаете?— уточнила молодая жена, приподняв бровь.

«Это у меня беспорядок?! – билось в висках – У меня?! Да я ж каждое утро начинаю с легкой уборки и проверки всех баночек-скляночек на предмет просрочки!».

– Ты б хоть на диету села, дева, – усмехнулась свекровь – да и в зал тебе пора. А то мой Антошенька не любит полных. Ему нравятся стройные девушки с талией-тростинкой.

Пока Ирина переваривала услышанное и пыталась сдержать злые слезы, драгоценнейшая свекровушка взяла со стола бублик и начала с большим аппетитом его поедать.

Ирина молча открывала и закрывала рот, не зная, что сказать на такое замечание. Если зеркало ее не обманывало, а собственные глаза не подводили, то она была высокой стройной девушкой с густыми русыми волосами и синими, как небо, глазами.

— Иринка, ты прям фея, – говорила ей лучшая подруга.– Мне б хоть чуточку твоей красоты!

И тут такое странное, совершенно нелогичное заявление!

– Я себя устраиваю, а что там Ваш сыночек предпочитает, меня мало волнует!— начала закипать Ирина.

– Вот ведь хамка! – возмутилась свекровь.

Но Ира ее уже не слушала. Чтобы немного остыть, девушка пошла в ванную комнату, желая сполоснуть лицо холодной водой. Но и здесь ее ждал сюрприз. От увиденного сердце забилось чаще, а тело начала бить крупная дрожь.

На полках с косметикой царил невообразимый кавардак. Открыто было все, что можно было открыть, а любимый крем вымазан чуть ли не подчистую. Словно вишенка на торте, над ванной была натянута веревка, на которой сушилось свежевыстиранное белье Тамары Леонидовны.

– Этого еще мне не хватало! На балконе же сушилка имеется для всей этой «радости», – зло прошипела Ира, сорвала веревку вместе с бельем и пулей вылетела из ванной.

«Нет! Это уже слишком! Сейчас я ей все выскажу… сейчас я ей… сейчас я…» – думала Ирина, но стоило ей войти в комнату, как боевое настроение переросло в лютое бешенство. Все шкафы – открыты, все ящики – выдвинуты, а свекровь сидит на диване, роется в Ириной шкатулке и примеряет ее любимые сережки.

– Вы что себе позволяете?! – вызверилась Ира. – Приходите в мой дом и устраиваете обыск!

– А ты, деточка, не хами, это квартира моего сыночка. Тут твоего ничего нет, – ответила свекровь с ласковой улыбкой голодной акулы. – Антошенька мне рассказал, как он тебя, приезжую деревенщину, в свою квартиру голую-босую привел, да все эти цацки купил! Так что все здесь сыночке моему принадлежит до последней пылинки.

Ира нервно хихикнула, полезла в один из шкафов и достала оттуда документ.

– Что ж вы так, Тамара Леонидовна, все прошныряли, все оглядели, а документы на квартирку-то глянуть не удосужились, – проворковала Ирина, подавая свекрови документ.

– Это чёй-та, мой олух на тебя, че ли всю недвижку переписал? – буркнула свекровь, пробегая глазами документ. Но чем дальше она читала, тем сильнее вытягивалось и бледнело ее лицо.

– Доченька, так это что же, твоя квартирка-то? – залебезила свекровь, узнав правду. – А мой-то паразит мне напел, что его тут все. Дочка, ты уж не серчай, я ж так, по-стариковски тебя жизни учила.

Ира молча забрала документы и шкатулку, вернула их на положенное место, оделась и вышла из квартиры. Очень уж не хотелось проводить время в компании этой неприятной особы, по недоразумению ставшей ее родственницей.

– Ирусь, а ты куда?! – воскликнул Антон, увидев жену выходящей из квартиры.

– Пойду пройдусь! – рявкнула Ира, заходя в лифт.

– А.. а как же мама? – растерянно донеслось ей в спину.

***

Ира брела по ночному городу, даже не пытаясь сдерживать слезы. За какие-то полчаса ей щедрой рукой отвесили столько «комплиментов», сколько она за всю жизнь не слышала. На душе было до того горько и больно, что хотелось рыдать в голос.

«А Антошка-то каков! Голую-босую деревенщину, неотесанную-непричесанную он, вишь ли, привел в свой личный двухкомнатный «замок» – крутилось в мозгу.

К плачущей девушке несколько раз подходили люди и спрашивали, не нужна ли помощь. Но чем тут поможешь, когда муж оказался «благородным рыцарем, пожалевшим сирую-несчастную», а по факту – вруном.

Домой идти не хотелось.

«Так, стоп! С какой это радости я должна бежать из своего дома? Это Антошенька обязан объясниться, с чего это вдруг он у нас таким благородным героем стал!»

С этими мыслями Ирина решительно потопала домой. Влетев в квартиру, она хотела было воинственно указать свекрови на дверь, но вещей родственницы в прихожей не обнаружилось. Зато в гостиной обнаружился Антон, недовольно поджавший губы.

– А где твоя маман?

– Уехала, предварительно устроив мне головомойку, – буркнул Антон и вдруг зло сверкнул глазами:

– Ты зачем ей сказала, что квартира твоя? Подыграть не могла, что ли?!

Ира сползла по стене там, где стояла и залилась хохотом.

В голове не укладывалось, что этот «могучий сказочник» вместо того, чтобы оправдываться, сыпет обвинениями.

«Кажется, мама была права. Зря я вышла замуж за «простого как три рубля» деревенского сказочника»!

Уже на следующий день Ира подала на развод. Оставалось только радоваться, что правда открылась так скоро. Правду люди говорят, на чужих крыльях далеко не улетишь…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: