— А вот этого на руки не бери, а то привыкнет, — предупредила Милу пожилая медсестра, указывая на грудного малыша, — От него мамашка в «родилке» отказалась. Вчера сюда перевели…
…Мила работала волонтёром в педиатрическом отделении городской больницы совсем недавно. Здесь не хватало рук, а потому главврач больницы попросил неравнодушных граждан помочь. Народу откликнулось совсем немного. Среди их числа была Мила, которая сама когда-то воспитывалась в детском доме. После работы и по выходным она каждый вечер приходила сюда.
— А как его зовут? Сколько ему? – спросила Мила у медсестры, которая уже с ног валилась от усталости.
— Вовкой его мать-кукушка назвала, три месяца ему, — махнула рукой женщина и поспешила в процедурку.
Малыш, лежал на боку и тихонько стонал. Да, именно стонал, а не плакал в голос, как остальные малыши, у которых были мамы. Они-то знали, что поплакав, получат от своих матерей всё, что угодно. А Вовка — нет. За свои три месяца жизни он понял, что хоть плачь, хоть не плачь, а никакая мама к нему не придёт, чтобы обнять и согреть своим теплом. А ещё у Вовки была температура, его знобило и ломило всё тельце. Ужасно хотелось пить, но его никто не слышал, совсем никто.
Мила подошла к дрожащему малышу и погладила его по голове. Вовка замер и перестал стонать, лишь крепче сжал ладошку в малюсенький кулачок.
— Эй, ты как, малыш, — спросила Вовку Мила и наклонилась, чтобы лучше его рассмотреть, — Ой, да ты, наверное, есть хочешь, да и подгузник пора сменить. Какой ты горячий!
Младенец сосал нижнюю губу, а губы его были сухими. Он молчал и внимательно смотрел на Милу.
— Потерпи, хорошо? — Мила заменила малышу подгузник и переодела в чистую одежду.
Вовка не проронил ни звука, а лишь кряхтел и растопыривал пальчики, стараясь ухватиться за рукава кофты Милы. Но стоило его взять на руки, как его личико расплылось в улыбке.
— Батюшки! А ведь я отказника накормить забыла! – медсестра, запыхавшись, зашла в палату, — Совсем про него забыла.
Мила была в шoке:
— Как же так? Я тут уже два часа, а ведь его даже не поили! У него температура к тому же, вы сообщили об этом доктору?
— Ой, да ничего с ним не случится! Он не нужен никому! Кто за него вступиться? Вот возьми да накорми сама, раз такая умная! – медсестра недовольно сверила Милу глазами.
— Вы человек или кто? У остальных детей здесь есть матери, и только у него никого, — Мила старалась не кричать от гнева, чтобы не напугать малыша у неё на руках, — Сама-то вон, сходила в буфет, наелась, а трёхмесячный ребёнок должен здесь от голода и жажды мучиться? Где бутылочка и смесь?
Медсестра ничего не ответила, а лишь указала пальцем на железный шкафчик.
Вовка с жадностью ухватил соску. Он очень хотел пить, а потому торопился, захлёбываясь молочной смесью, помня, как раньше медсестра быстро отбирала бутылочку.
— Не торопись, малыш, всё хорошо, — ласковым тоном приговаривала Мила, поглаживая Вовку по спинке.
Вовка довольно чмокал, изредка улыбаясь с соской во рту, так, что молоко вытекало изо рта. Но Мила была ловка и быстро вытирала излишки еды салфеткой.
Через полчаса пришла врач и осмотрела Вовку.
— Простыл мальчик, но ничего страшного, я выпишу ему капельки, и всё пройдёт, — улыбнулась врач, — Странно, ведь утром ничего не было. Нам ещё вирусной инфекции тут не хватало. Придётся поместить мальчика в отдельный бокс.
— Тогда он сто лет медсестры не дождётся! Он тут-то бесхозный лежит, — заволновалась Мила.
— А что делать? Я не могу подвергать риску других детей, — сказала врач и ушла.
А Вовка, словно поняв, что решается его судьба, тихонько заплакал.
— Не бойся, я с тобой, — сказала ему Мила и прижала к груди, — В бокс, значит, в бокс.
Мила позвонила Елене Юрьевне, своей начальнице, на домашний телефон .
— Елена Юрьевна, извините, что беспокою, но тут такое дело, — голос Милы дрожал, — Мне нужен отпуск за свой счёт. Только вот насколько, не знаю.
— Что с тобой? Ты где? Мила, ты плачешь? А ну-ка, рассказывай, что случилось? – доброжелательный голос успокоил девушку.
Когда Мила поделилась своими переживаниями, Елена Юрьевна сказала:
— Ни о чём не беспокойся, я дам тебе оплачиваемые отгулы. Ты так много перерабатывала весь этот год, что заслужила это. Ничего не бойся, я скоро буду.