— Конечно, пирожки — это не твое фирменное блюдо, — с улыбкой произнесла свекровь.
Катя удивленно на нее взглянула. Хотя она и не была кулинаром с мировым именем, но с юности готовила вкусно, и обычно ее блюда хвалили. Слова Тамары Викторовны озадачили девушку.
— Вам невкусно? — поинтересовалась она, разливая по чашкам чай.
— Да как тебе сказать, — продолжила свекровь, с аппетитом пережевывая очередной кусок пирожка. — Я люблю, когда и тесто попышнее, и сами пироги побольше. И чтоб картошечка была с жаренным лучком.
— А нам с Колей нравится, когда тесто тоненькое и чтоб начинки было побольше, — пожала плечами Катя. — И муж сразу сказал, что не особо любит жареный лук, поэтому я кладу в пюре только зелень. Жаль, конечно, что вам не нравится. Может, хотите печенья?
Тамара Викторовна поджала губы.
— Ладно, доем уже. Просто в будущем учитывай не только свои своеобразные вкусы, но и предпочтения гостей. Если хочешь, конечно, быть хорошей хозяйкой и с честью представлять свою семью. Нужно знать этикет.
Катя едва сдерживала улыбку. Ей показалось, что мать мужа уж слишком драматизирует. Да и вообще, разве гостю принято критиковать стряпню хозяев? Девушка ничего не сказала, и лишь бросила взгляд на часы. Ей хотелось, чтобы с работы побыстрей пришел супруг, и сам развлекал свою мать.
Катя и Коля были в браке около полугода, и в последнее время это стало настоящим испытанием. Свекровь повадилась ходить в гости по нескольку раз в неделю, и после этого в молодой семье всегда возникало неприятное напряжение.
Тамара Викторовна мимоходом придиралась буквально ко всему. Причем, ее критика затрагивала только невестку — к сыну у нее никогда не было претензий.
Поначалу Катерина старалась учитывать замечания свекрови, но постепенно поняла, что это бессмысленно — той в любом случае многое не нравилось, и она не считала нужным это скрывать.
— Коля, может, ты сам будешь ходить в гости к маме? Скажу тебе честно, после ее визитов у меня не очень хорошее настроение. Я не привыкла, чтобы меня так настойчиво критиковали, не имея на то особых оснований. Я начинаю себя хуже чувствовать из-за этого — как-то раз честно призналась мужу Катя.
Казалось, что эти слова искренне его удивили.
— Ты слишком впечатлительная. Мама была рада нашему браку и хорошо к тебе относится. Да, она — женщина старой закалки, и всегда скажет, если что-то не так. Но ведь это от того, что ей хочется, чтобы мы жили лучше.
— Не могу с тобой согласится, — спокойно парировала Катя. — Это «что-то не так» обычно относится к ее субъективным вкусам. Ей может быть не таким суп, торт, пирог, мой свитер и так далее. По-моему, подобные замечания лишние.
— А я думаю, что это ты слишком придирчива, и нагнетаешь без причины.
В какой-то момент подобные диалоги приводили в тупик, а иногда и доходили до ссор. Катя уже сама жалела, что начинала разговор о придирках свекрови, и обещала себе, что в следующий раз смолчит. Хотя ей и было обидно: почему ей нужно молчать и глотать обиды в собственном доме? Лишь потому, что у Тамары Викторовны нет чувства такта, и Николай не видит в этом ничего плохого?
Голос свекрови вырвал девушку из размышлений.
— Время к шести, а Коленьки все нет. Устал, наверно, мой хороший. Супчик хоть приготовила ему какой?
— Приготовила пирожки, пюре с салатом. Как он и попросил.
— Как же без первого? — изумилась Тамара Викторовна. — Первое на ужин должно быть непременно. Ох, о чем ты думаешь Катя!
— Мы обычно в течении дня обсуждаем, чем будем ужинать, и суп Коля не хотел, — сдержанно ответила невестка.
— При чем здесь обсуждения? Ты и сама должна понимать, какое питание нужно мужчине. Он ведь работает, а не гуляет!
— Тамара Викторовна, — все таким же спокойным голосом продолжила Катя. — Мы работаем наравне. А иногда мне приходиться работать и побольше. Просто разница в том, что Коля ездит в офис, а я — из дома тружусь. У меня удаленная работа, вы ведь знаете это.
— Знаю, конечно. По сути, деньги платят за то, что ты дома сидишь. Какое тут может быть сравнение? — махнула рукой свекровь и вновь откусила от очередного пирожка.
— Нет, мне деньги все-таки платят за работу, — улыбнулась Катя. — Я почти весь день, а иногда и ночью сижу за компьютером.
— Ой, не сравнивай, — свекровь явно не желала продолжать этот разговор.
Несколько минут они просидели в молчании. Тамара Викторовна энергично жевала пирожки, запивая их чаем из огромной белой чашки, а Катя просто смотрела в окно на опадающие осенние листья.
Свекровь внимательно посмотрела на нее и внезапно спросила:
— Мне кажется или у тебя какая-то новая прическа?
Катю одновременно и удивил, и напряг этот вопрос: она точно не ждала комплиментов от Тамары Викторовны.
— Да, осветлилась на пару тонов, каскад сделала, — кивнула невестка.
— А для чего? Ты же дома сидишь.
— Что вы имеете в виду? — Катя посмотрела на собеседницу с недоумением. — Я работаю в основном из дома, но иногда все же бываю в офисе, хожу в магазины и в другие общественные места, встречаюсь с подругами и родственниками. Да и вообще — мне так нравится больше.
Свекровь промолчала, но ее неодобрительный взгляд сказал о многом. Через несколько секунд открылась входная дверь, и Катя поняла, что муж наконец-то вернулся домой.
Тамара Викторовна сразу подхватилась и устремилась в прихожую. Она принялась радостно обнимать сына, будто не видела его долгое время.
— Устал бедненький. Голодный! Давай быстренько мой руки и к столу, жена твоя там что-то приготовила перекусишь, — деловито распорядилась свекровь.
Вскоре Николай был за столом, и, поглощая картофельное пюре с салатом, рассказывал о прошедшем дне. Тамара Викторовна смотрела на него с жалостью и казалось не слышала то, о чем он говорит:
— Бедненький, разве ж этим насытишься? — невпопад воскликнула она. — Я вот тоже глупая. Не догадалась баночку супчика принести тебе. Могла бы предугадать, что Катя не будет варить.
Свекровь тяжело вздохнула.
— Мам, ну ты чего? — удивился Коля. — Хороший у нас ужин. Вон еще и пирогов Катюша наделала. Куда еще и суп?
Тамара Викторовна лишь покачала головой, и Катя поднялась со стола.
— Если вы не против, я вас оставлю — нужно пойти поработать немного. Мне завтра крупный проект сдавать, — пояснила она.
Муж кивнул, а свекровь проигнорировала ее слова.
— Может, тебе бутербродик сделать? — участливо спросила она у сына, даже не глядя на невестку.
Катя молча вышла из кухни, мечтая лишь о том, чтобы свекровь побыстрее ушла домой.
На следующее утро Коля сообщил ей, что решил навестить мать, и вернется домой позже.
— Заеду к маме, починю кран — сообщил он за завтраком.
— У нас тоже было бы неплохо починить кран, — напомнила Катя.
— Так найми кого-то — это же твоя квартира, — с внезапной обидой бросил муж.
— Но мы ведь вместе здесь живем, — Катя посмотрела на него непонимающе.
Полгода назад муж переехал в ее однокомнатную квартиру, доставшуюся ей по наследству от бабушки. До этого он жил с матерью и младшей сестрой.
Раньше Катя думала, что они вместе накопят деньги и будут расширяться, но супруг особо не поддерживал эти разговоры.