ПРОДОЛЖЕНИЕ

— И еще, — Ирина присела на подлокотник кресла, — мы тут с Антоном подумали… Мы решили в этом городе обосноваться. У вас такая большая квартира, места много. Может, мы поживем у вас, пока что-то себе не найдем? Ну, месяц-другой…

Павел просиял:

— Конечно! Правда, Марин?

В глазах защипало.

— Нет, — тихо, но твердо произнесла она.

— Что? — Павел удивленно поднял брови.

— Я сказала – нет. — Марина встала. — Это мой дом. Я здесь живу. И я больше не позволю превращать его в проходной двор.

— Да как ты… — начала было Ирина, но Марина перебила:

— Завтра утром чтобы вас здесь не было. И Нину Петровну с мужем тоже предупредите.

— Марина! — возмутился Павел. — Ты не можешь так обращаться с моей семьей!

— Могу, — Марина развернулась к мужу. — И знаешь что? Тебе тоже лучше уйти с ними. Поживи пока отдельно, видеть тебя не могу!

— Что?! — Павел вскочил. — Ты что, с ума сошла?

— Нет, я как раз наконец-то в своем уме. Это мой дом, Паша. Я его купила, я его обустроила. А ты… ты превратил его в гостиницу для своих родственников. Без моего согласия, без уважения к моему пространству и времени.

Вечером того же дня квартира опустела. Марина сидела в тишине, глядя на следы пребывания гостей: отпечатки на полу от передвинутой мебели, пятна на скатерти, сломанную ручку любимой кружки. Потом пошла в спальня и навела там порядок. Девушка думала о том, что же дальше будет с ее браком. Стоило ли простить Пашу? Или же просто развестись?

Усталость накатила с такой силой, что Марина едва добралась до кровати. Утром начался озноб. К вечеру поднялась температура. Марина позвонила на работу, предупредила о больничном и закуталась в одеяло. Звонил Павел, но Марина сбрасывала вызовы — говорить не было сил.

Простуда разыгралась не на шутку. Неделю Марина провела в постели, выбираясь только на кухню за чаем. Павел приходил под дверь пару раз, оставлял продукты, но Марина не открывала. На восьмой день, когда температура наконец спала, Марина с трудом встала, чтобы прибраться в квартире.

В этот момент в дверь позвонили. На пороге стояла незнакомая женщина средних лет, за ее спиной маячил полный мужчина с чемоданами.

— Здравствуйте! Мы родственники Паши, из Новосибирска, — женщина бесцеремонно шагнула в прихожую. — А Паша где?

Марина растерянно моргала, пытаясь осознать происходящее. В коридоре появился Павел, запыхавшийся, с виноватым видом:

— Марин, это тетя Света с дядей Колей… Они проездом… Мы еще до… До всего договаривались.

— Господи, что тут за бардак! — тетя Света уже шагала по квартире. — Это вы так гостей встречаете? Быстрее наводите порядок, мы тут еще неделю жить будем!

Марина еле удержалась на ногах. Но она четко осознала – Паша так ничего и не понял.

— Вон, — тихо произнесла она.

— Что? — тетя Света обернулась. — Я не расслышала.

— Я сказала — вон из моего дома! — Марина сорвалась на крик. — Все вон!

— Марина! — Павел шагнул к жене. — Ты что устраиваешь? Это же…

— Твоя семья, да? — Марина рассмеялась. — А я кто тебе? Служанка? Горничная? Кто я в этом доме? И если ты не забыл, Паша, я тебе сказала уйти! А ты что сделал?

— Да как ты смеешь… — начала было тетя Света, но Марина перебила:

— Нет, это вы как смеете! Врываетесь в чужой дом, командуете, критикуете! Я болею неделю, а ты, — Марина повернулась к Павлу, — притащил каких-то людей в мой дом?

— Мы не какие-то люди! — возмутилась тетя Света. — Мы семья!

— Вот и идите к своей семье! — Марина распахнула входную дверь. — Все вон! Немедленно!

— Марина, давай поговорим… — начал Павел.

— О чем? О том, как ты превратил мой дом в проходной двор? Или о том, как ни разу не встал на мою сторону? Твоя семья — это не я. Никогда не была. Так иди к ним. Я больше не буду терпеть это неуважение.

— Пашенька, не унижайся, — процедила тетя Света. — Пойдем отсюда. Найдем где остановиться.

Марина смотрела, как Павел мнется в дверях, пытаясь что-то сказать.

— Это мой дом, — твердо произнесла Марина. — И ты здесь больше не живешь.

Когда дверь захлопнулась, Марина медленно осела на пол. Голова кружилась, в ушах шумело. Но впервые за долгое время она чувствовала, что поступила правильно.

Через несколько дней Павел прислал сообщение: «Может, поговорим?»

Марина долго смотрела на экран телефона, прежде чем ответить: «Нам больше не о чем разговаривать. Пришли кого-нибудь за вещами».

В выходные приехала Ирина, собрала вещи брата в коробки. Уходя, бросила:

— Ты еще пожалеешь. Кому ты нужна, такая эгоистка?

Марина промолчала. Она медленно восстанавливала свой дом: переставила мебель, повесила обратно свою любимую картину. Каждый вечер Марина возвращалась в пустую квартиру, но эта пустота больше не угнетала. Это было ее пространство, ее крепость. И она наконец-то могла дышать полной грудью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: