«Да что ж такое!» — Ольга в третий раз перерывала косметичку. Новые тени, которые она купила всего неделю назад, как сквозь землю провалились. И ведь точно помнила — вчера вечером красилась ими перед ужином с подругами.
Это уже становилось какой-то дурной традицией. То помада пропадёт, то крем для рук исчезнет. Вроде мелочи, а бесит. В прошлом месяце любимые серёжки потерялись — думала с ума сойдёт, пока искала. Так и не нашла.

— Может, я с этими переработками совсем память потеряла? — пробормотала она, заглядывая под кровать. Ни теней, ни серёжек.
Телефон на тумбочке завибрировал — звонила свекровь.
— Олечка, я тут мимо проезжаю, можно загляну? — раздался бодрый голос Татьяны Ивановны.
— Татьяна Ивановна, я на работу спешу…
— Да ты иди-иди, я просто посылку подожду. Мне курьер должен принести, до моего дома почему то не было доставки. Я чайку попью и уберусь потихоньку.
Ольга поморщилась. Свекровь в последнее время зачастила к ним — то посылку ждёт, то уборку затеет, то просто «мимо проезжала». И ведь не откажешь — Антон потом весь вечер дуться будет: «Как ты можешь маме отказывать?»
— Хорошо, ключи под ковриком, как обычно.
— Спасибо, золотце! — обрадовалась свекровь.
Вечером, вернувшись с работы, Ольга обнаружила идеально убранную квартиру и записку на холодильнике: «Приготовила вам супчик, покушайте». А ещё — пропавшую подводку для глаз и новый парфюм.
— Слушай, Антон, — начала она за ужином. — Ты не замечал, что у нас вещи пропадают?
— В смысле? — муж недоуменно поднял глаза от тарелки.
— Ну вот сегодня подводка исчезла. На прошлой неделе — тени. До этого серёжки…
— Оль, ну ты же вечно всё теряешь, — отмахнулся он. — То телефон найти не можешь, то ключи…
— Но это другое! Я точно помню, где что лежало!
— Ладно тебе, — он притянул её к себе. — Найдётся всё. Может, просто завалилось куда-то.
Но вещи продолжали пропадать. После каждого визита свекрови Ольга недосчитывалась то расчёски, то заколок, то крема. Мелочи, конечно, но настроение портилось конкретно.
— Представляешь, — жаловалась она подруге Маше. — Вчера новый лак для ногтей пропал. Даже открыть не успела!
— А может… — Маша замялась. — Может, это свекровь?
— Да ну, зачем ей? — удивилась Ольга. — Она же не бедствует, пенсия нормальная.
— Мало ли, — пожала плечами подруга. — Знаешь, у моей тёти была такая история. Оказалось, свекровь вещи воровала и соседкам раздавала. Типа, благотворительностью занималась.
— Бред какой-то, — покачала головой Ольга.
Но червячок сомнения уже поселился в голове. Она стала замечать странности: свекровь всегда приходила, когда Ольга была на работе. Оставалась одна в квартире на несколько часов. И после каждого её визита что-то пропадало.
В тот день Татьяна Ивановна позвонила как обычно:
— Олечка, я тут скатерть новую купила, хочу вам на стол постелить. Можно зайду?
— Конечно, Татьяна Ивановна, — ответила Ольга. — Ключи под ковриком.
Но вместо того, чтобы идти на работу, она поехала в магазин электроники. Купила маленькую камеру, замаскированную под часы. Установила её в прихожей, направив на шкаф с верхней одеждой — там у неё в кармане пальто лежала новая губная помада.
«Господи, до чего дошло — слежку за свекровью устраиваю», — думала Ольга, настраивая камеру.
Вечером, когда Антон ещё не вернулся с работы, она просмотрела запись. Руки дрожали, когда она включала видео. Где-то в глубине души теплилась надежда — может, правда вещи просто теряются? Может, она зря на свекровь думает?
Но уже через пять минут просмотра все сомнения отпали. На записи было чётко видно, как Татьяна Ивановна, расстелив скатерть, начала методично обыскивать карманы верхней одежды. Найдя помаду, она повертела её в руках, хмыкнула и спрятала в свою сумку.
— Ну надо же, новая совсем, — донеслось с записи. — А эта девчонка транжирит деньги сына…
Ольга остановила видео. В груди клокотала злость — не столько из-за украденной помады, сколько из-за этих слов. Значит, она транжирит? А то, что сама работает и всё покупает на свои деньги — это не в счёт?
Первым порывом было позвонить мужу и всё рассказать. Но потом она передумала — зная Антона, он наверняка начнёт защищать мать, скажет, что Ольга всё неправильно поняла. Нет, тут нужны более веские доказательства.
Она решила подождать следующего визита свекрови. И на этот раз камера будет работать не только в прихожей.
Долго ждать не пришлось. Уже через три дня Татьяна Ивановна позвонила:
— Олечка, я вам пельменей налепила. Можно занесу? Вы же на работе сейчас?
— Да, конечно, — спокойно ответила Ольга, хотя внутри всё кипело. — Ключи под ковриком.
На этот раз она установила камеры в спальне и в ванной — именно там хранились её косметика и украшения. Села в машину, но вместо того чтобы ехать на работу, припарковалась за углом. Руки дрожали, когда она открыла приложение на телефоне и подключилась к камерам.
Свекровь не заставила себя ждать. Оставив пельмени на кухне, она первым делом направилась в спальню. Ольга смотрела в экран телефона, не веря своим глазам — Татьяна Ивановна методично обыскивала ящики, открывала шкатулки, даже под матрас заглянула.
— Ну-ка, что тут у нас? — донеслось из динамика. — О, браслет новый. Небось опять денежки сыночка потратила…
Ольга сжала телефон так, что костяшки пальцев побелели. Браслет она купила на свою премию, о чём свекровь прекрасно знала! Но Татьяна Ивановна уже складывала в сумку не только браслет, но и серьги, и новую помаду из косметички.
— Всё равно у неё этого добра навалом, — бормотала она себе под нос. — А мне на встречу с подругами надо прилично выглядеть.
Вечером Ольга показала запись мужу.
— Антон, посмотри, что твоя мама делает, — она включила видео.
Муж смотрел молча, хмурясь всё больше с каждой минутой.
— Ну… может, она просто поносить взяла? — неуверенно произнёс он. — Это же мама, она бы не стала воровать.
— Серьёзно? — Ольга не верила своим ушам. — Она роется в наших вещах, берёт без спроса мои украшения, а ты её оправдываешь?
— Слушай, ну не делай из этого трагедию, — Антон поморщился. — Подумаешь, взяла пару вещей. Она же не чужой человек.
— То есть если родственник — можно брать чужое без спроса?
— Ой, всё! — он встал из-за стола. — Не хочу это обсуждать. Сами разбирайтесь.
На следующий день Татьяна Ивановна пришла как ни в чём не бывало. Ольга встретила её дома — специально отпросилась с работы.
— О, ты дома? — удивилась свекровь. — А я думала…
— Думали, можно спокойно покопаться в моих вещах? — перебила её Ольга. — Я всё видела, Татьяна Ивановна. У меня есть записи.
Свекровь побледнела, потом покраснела: