Маша вышла замуж в городе. Все подружки из села ей завидовали. Ведь это, действительно, редкое везение для девчонки из глухой провинции: выйти замуж за городского парня, да ещё и со своим жильём. Из жилья, правда, была только комната в коммуналке, однако и это считалось роскошью. Муж Маши, Андрей, был парнем простым: работал на заводе слесарем. Именно на том заводе, куда пришла после училища юная Мария работать крановщицей. Молодая симпатичная девушка с большими зелёными глазами и длинными светлыми кудрями мужчине понравилась, он начал за ней ухаживать и сам не заметил, как влюбился. По крайней мере, Маше он говорил именно это. Мария ухаживания приняла: городской кавалер, симпатичный, взрослый, уверенный в себе. Ей внимание такого парня льстило. В конце концов, из многих девушек на их заводе Андрей обратил внимание именно на неё…
Новость о том, что дочь домой обратно не вернётся, мать Марии приняла совершенно спокойно: она подозревала, что так и будет. Маша – девушка симпатичная, весёлая и общительная. Она легко заводила знакомства и сходилась с людьми. В селе её ничего не держало: она уехала, поступив в училище, ещё в 16 лет. Да и детей, кроме Маши, у её родителей было ещё 5-ро, так что было, кому возвращаться в родные пенаты и помогать родителям в старости…
Свадьбу молодые не устраивали – расписались и съехались. Маша из рабочего общежития переехала в комнату мужа, что осталась ему от бабушки. Девушка принялась хозяйничать, познакомилась с соседями, жизнь пошла своим чередом… Коммуналка была не худшим вариантом: там все друг друга знали и помогали в случае надобности. Маша быстро стала своей на общей кухне…
Андрей и Мария работали в одной смене, они были вполне счастливы и довольны друг другом. Вместе уходили на работу, вместе возвращались домой. Маша готовила ужины, а обедали молодые супруги в заводской столовой. На выходных они убирались в комнате и ходили в город «окультуриваться»: посещали музеи, выставки, киносеансы… Несколько раз даже бывали в театре… На их заводе таких молодых семей было немало…
Вскоре Маша забеременела. Не сказать, чтобы Андрей обрадовался: ему было 23 года, а Маше и того меньше – всего 19. однако хорошим стимулом стала квартира, обещанная им от предприятия. Маша и Андрей готовились стать родителями: Мария покупала всё необходимое для ребёнка, а Андрей бурчал, как дорого нынче обходится новорожденный…
Мария родила сына точно в срок. Мальчика назвали Александром. Молодая семья, действительно, вскоре переехала в двухкомнатную квартиру в новостройке. Однако маленький ребёнок семью не укрепил, а, скорее, наоборот. Саша плохо спал, капризничал, плакал ночами. Мария и сама толком не знала, что с ним делать, а мать была далеко. То накормит сына смесью, решив, что он не наедается, а у малыша начнётся расстройство и аллергия. То запеленает его слишком туго, так, что он потом всю прогулку плачет и не может уснуть… Всё приходилось узнавать на практике. И в больницу Маша с сыном попадала, и ночами не спала, и от бессилья плакать приходилось… Муж, дождавшись рождения сына и поняв, что в жизни всё совсем не так, как по телевизору и на картинках в глянцевых журналах, самоустранился. Он всё больше пропадал на работе, а, вернувшись домой, уходил в свою комнату и включал телевизор.
— Мне нужно отдохнуть! – говорил он измученной жене, – Я целый день на работе вкалывал, это ведь ты дома сидишь…
Маша только вздыхала: Андрей ни разу не гулял с коляской, не купал малыша, даже на руки он его брал лишь в случае крайней необходимости. У Марии даже не было возможности нормально выкупаться: Саша всегда находился с ней. Иногда молодая женщина с сожалением вспоминала коммунальную квартиру: там, по крайней мере, было бы, кому присмотреть за Сашей, пока она занимается своими делами…
А спустя пару месяцев к ним в гости приехала мать Андрея знакомиться с внуком. По крайней мере, такова была официальная версия причины её визита. Женщина жила в столице, с сыном она общалась обычно по телефону, да и не слишком часто: близки они точно не были. Мария её ни разу не видела. А тут вдруг свекровь решила наведаться лично…
— Ну, показывай мне свою квартиру! – заявила с порога Эмма Львовна сыну, – Посмотрим, как вы тут устроились.
Женщина вскользь взглянула на Машу, которой неприятно резануло слух это её «свою», кивнула, посмотрела на Сашу.
— Какой-то он хиленький, – протянула она, – ты у меня был посимпатичнее, поживее, покрепче… Наверное, у жены твоей наследственность хромает! – проговорила она так, будто этой самой жены не было рядом с её сыном, – А что это за сыпь у него на лице?! Чем ты уже его накормила?! – строго взглянула она на невестку.
Мария, которая ещё даже представиться свекрови не успела, опешила от такой наглости. Однако женщина не ждала от неё ответа. Она уже инспектировала их квартиру. Заметила Эмма Львовна пыль на подоконниках и шкафах, не выглаженные вещи, сложенные на комоде, не вымытый до блеска пол, не разобранные коробки с вещами в кладовой…
— Ты бы могла хоть к моему приезду приготовиться! – с укором взглянула женщина на опешившую невестку, – Вы уже здесь живёте больше месяца, а ты всё ещё вещи не разобрала! На сумках, можно сказать, живёте! Куда это годится?! Вот я к приходу свекрови всегда полы выдраивала и пирог к чаю готовила! Чистоту такую наводила – блестело всё! Свекровь у меня такая была: в каждую щель заглянет. А если что найдёт – и небу жарко было! Я так не могу: слишком мягкий у меня характер…
Мария поёжилась. Эта женщина с её «мягким» характером ей явно не нравилась…
Андрей лебезил перед матерью, не зная, куда её усадить и что предложить. Мария достала из духовки курицу с овощами, из холодильника – нарезку и салат.
— И это всё?! – снова возмутилась женщина, – Вот я, когда дорогих гостей встречаю, всегда шикарный стол накрываю! – продолжала учить невестку Эмма Львовна, – Вот попалась бы ты моей свекрови – знала бы, как гостям угодить…
Мария молчала: она просто не знала, что на это ответить. Накрывать шикарный стол ей было некогда с младенцем на руках, да и особого смысла в этом она не видела. Эта совершенно незнакомая ей женщина вела себя так, будто это она была хозяйкой дома, а Маша была у неё в гостях.
— Как ты это ешь, Андрюша?! – скривилась она, попробовав угощение, – Это же сплошные калории и жир! Сразу видно, что жена у тебя из деревни! В городе такое не едят! Мы имеем понятие, что значит «здоровое питание». Да кому я об этом говорю! – отодвинула она тарелку.
Мария молча налила ей чай, извинилась сквозь зубы и ушла кормить Сашу: малыш уже капризничал.
— Сразу видно, что она – селючка необразованная! – услышала она себе вслед, – Разве воспитанная городская девушка может так поступить?! Оставить гостью, которая к ней приехала, и уйти?! Хотя бы для приличия за столом посидела! Я не так часто к вам приезжаю!
— По-моему, Вы, Эмма Львовна, приехали убедиться в том, что я невоспитанная и неумелая! В том, что я – не пара Вашему сыну. То, как я буду себя вести, ничего не изменит: Вы уже сделали выводы. Ещё до того, как меня увидели! – обернулась к женщине Маша. Высказавшись, она спокойно ушла. Андрей принялся успокаивать мать: та была явно не довольна такой «откровенностью» невестки…
— Маш, ты не права, – тихо проговорил Андрей, зайдя к жене в комнату. Мария уже покормила сына и прилегла рядом с ним. Малыш спал, а она просто не хотела выходить и лишний раз общаться со свекровью.
— Твоя мать к нам надолго? – тихо спросила Маша, – Боюсь, мы не слишком понравились друг другу…
— Она ещё не решила, когда будет уезжать, – покачал головой Андрей, – хочет познакомиться с внуком, провести с нами время…
— С нами?! – Мария грустно улыбнулась, – Боюсь, ты мне льстишь!
— Ты не права, Маш, мама у меня нормальная. Вы просто неправильно друг друга поняли. Всё наладится…
Действительно, у Андрея всё наладилось: на следующий день он отправился, как обычно, на работу, а вернулся домой уже после 6-ти часов вечера. А вот Маше, которая осталась дома развлекать свекровь, повезло значительно меньше. Ей пришлось целый день выслушивать от Эммы Львовны замечания по поводу того, какая она ужасная мать, жена и хозяйка. Оказалось, что буквально всё, что Маша делала, она делала не так. Эмма Львовна настойчиво рассказывала ей о том, как правильно пеленать сына (Маша и сама почти за 3 месяца успела этому научиться), как готовить суп и мыть пол. При этом сама свекровь лишь поджимала губы и ходила следом за Машей, тыкая пальцем и указывая ей на её недочёты. Скрыться Мария смогла лишь в своей комнате, когда пошла кормить Сашу. Настырная свекровь собралась пойти туда с ней: мол, может, невестка неправильно кормит грудью, и поэтому Сашенька такой слабенький и худенький – не доедает. Однако Маша закрыла дверь перед её носом:
— Я сама с этим разберусь! Как-нибудь сына покормлю без Вас! – сказала она, – Чаю лучше выпейте или телевизор посмотрите! Нечего за мной по пятам ходить!
Когда Маша предложила свекрови погулять с коляской, развеяться, пока она наведёт порядок дома и приготовит обед, та отказалась:
— А вдруг он расплачется! – заявила она, – Что мне прикажешь делать?! Я младенцев давно не нянчила: не знаю, как себя с ними вести.
Маша хотела сказать, что очень удивлена тем, что такая продвинутая во всём женщина – и не знает, что делать с плачущим малышом. Однако вместо этого лишь предложила Эмме Львовне приготовить суп, пока она будет на прогулке. Женщина поморщилась:
— Я к вам в гости приехала, а не кухаркой работать! Идёшь гулять – иди, раз времени свободного много. А я лучше отдохну пока, а то с вами никакого покоя нет: малыш то плачет, то хнычет – какая же с тебя мать, что даже успокоить сына не можешь!
Маша опять промолчала: она очень надеялась, что свекровь к ним приехала ненадолго…
— Ты собираешься нас кормить позавчерашним супом?! – Эмма Львовна с неподдельным ужасом смотрела в свою тарелку.
— Да, а чем ещё? – пожала плечами Маша, – Вчерашнюю курицу с овощами, а вернее, то, что от неё осталось, Андрей на работу забрал. Приготовить что-то свежее я не успела: целый день Ваши претензии выслушивала и пыль в самых разных местах протирала. Вы помочь отказались…
— Претензии?! – подскочила женщина, – А в чём, собственно, я не права?! Ты, действительно, ужасная хозяйка! Только в селе вашем глухом трёхдневный суп едят! Нужно было шляться по улице меньше: всё успела бы сделать!
— Я не шлялась, я гуляла с сыном, – пожала плечами Маша, – он на улице лучше спит. Свежий воздух необходим детям!
О том, что она просто хотела подольше побыть без настырной свекрови, Мария говорить не стала.
— Мам, чего ссориться-то?! – Андрей примирительно улыбнулся, – Нормальный суп…
— Воспитала на свою голову! – Эмма Львовна покачала головой и выскочила из-за стола, – Ешьте его сами!