— Вот ведь тётка у тебя, — устало выдохнул муж, пока я сидела на веранде и отдыхала, а он выносил из дома весь скопившийся мусор. — Вроде всего трое человек — она да дети, — а такое чувство, будто у нас тут целая футбольная команда гостевала.
— Прости, это всё из-за моей мягкотелости, — ответила я. — Не думала, что всё так выйдет. Приедет ещё раз — даже во двор не дам ей заехать, пусть отдыхает в другом месте.
Закончив с уборкой, мы уложили измученных, заплаканных детей спать и легли сами. Выходные прошли, а мы совсем не отдохнули. Завтра уже понедельник, снова на работу.
Вслушиваясь в тишину дома, я думала о том, что больше не пущу на порог тётю Ларису — даже не столько из-за её невоспитанности, сколько из-за детей. Не обязаны они терпеть чужих разбойников, да ещё и в собственном доме.
Отчасти чтобы загладить перед девочками вину, отчасти чтобы просто их порадовать, мы решили съездить в соседний город в аквапарк — они давно просились. Выбрав свободный день и подгадав с погодой, чтобы ещё погулять по самому городу, мы стали собираться. Выехать планировали через час, чтобы к вечеру быть на месте. Мы планировали поужинать в каком-нибудь ресторанчике, а потом переночевать у моей знакомой, чтобы с утра, отдохнувшими, идти в аквапарк. Мне было неудобно стеснять знакомую, но она сама предложила, когда узнала, что я приезжаю.
— Вы совсем не помешаете! — сказала она. — Андрюшка с Димкой у бабушки на даче, так что вам никто не будет мешать, и вы никому не помешаете.
Ехать обратно мы собирались вечером следующего дня. Как раз бы успели к ночи, сразу бы легли спать, а там и на работу пора.
Руслан понёс сумку с купальниками и банными принадлежностями в машину, а я осталась, чтобы накормить девочек перед дальней дорогой. И тут у меня зазвонил телефон.
— О, тётя Лариса, — без энтузиазма ответила я. — Здравствуйте.
— Здравствуй! — пропела она. — А мы тут к вам в гости собираемся, вечерком подъедем.
— В смысле «в гости», — не поняла я.
— Ну вот так! — весело ответила она. — Ты велела предупреждать о приезде, вот я и предупредила.
— Я просила спрашивать разрешения, а не ставить перед фактом, — ответила я. Разговор меня раздражал, мыслями я вся была в сборах: не забыть бы чего. — В любом случае, мы заняты.
— Да мы с детками вам совсем не помешаем!
— Вы не поняли, — сдержанно ответила я. — Нас не будет дома.
— Ой, а когда же вы вернётесь?
— Завтра вечером.
— Это куда вы так надолго собрались?
— В другой город. Только не спрашивайте, зачем. Я отчитываться перед вами не очень хочу. Вы позвонили в неудобное время, я занята сборами и детьми.
Тут раздался мужской голос — это был двоюродный брат моего отца и тёти Ларисы. Ему вторили детские крики. Похоже, она собиралась притащить к нам домой целую ораву.
— Отдайте нам ключи от вашего дома. Мы без вас в ней отдохнем — Заявила родня
— Я вас не слышу, плохая связь! — крикнула я и сбросила звонок.
Да, я поступила по-детски, но я просто растерялась. С улицы зашёл Руслан и, увидев выражение моего лица, спросил:
— Что случилось?
— Да тётя Лариса звонила… — Я прочистила горло. — Заявила, что хочет приехать к нам отдыхать. Да ещё и не одна, а с другими дальними родственниками. А когда я сказала, что мы уезжаем, потребовала ей ключи оставить.
Снова зазвонил телефон. Трубку взял уже Руслан. Я сидела за столом и поглаживала по голове младшенькую, пока она ела, и вполуха слушала разговор.
— Нет, мы не оставим вам ключи, — резким тоном сказал он. — Мне плевать на ваши требования, это мой дом. Я запрещаю жене приглашать родственников. Да орите сколько влезет. Всего доброго.
Сбросив звонок, он протянул мне телефон. Я с благодарностью взглянула на мужа и убрала телефон в карман джинсов.
Из-за того, что этот звонок выбил меня из колеи, мы выехали на час позже. И как только машина свернула на трассу, мой телефон стало разрывать звонками и сообщениями. Я приняла только звонок от мамы, и на меня вылился поток возмущений.
— Что ж ты так себя с родственниками ведёшь? — сокрушалась она.
— Так — это как? — уточнила я.
— По-хамски. Нагрубила тёте, обидела её, пригрозила выгнать, если она приедет… Ещё и муж твой ей расправу посулил.
— Ничего я не грозила, мам. Я сказала, что мы уезжаем и гостей принять не сможем. Она потребовала ключи, а я не собираюсь пускать посторонних людей в свой дом.
— Так не посторонние же! — возмутилась мама. — Это — сестра твоего папы!
— Тем не менее, в моём доме ей не место, — отрезала я. — И Руслан никакую расправу никому не сулил, просто сказал, что запретил мне гостей приглашать. Чтобы она отвязалась. Нам было некогда, мы выбивались из графика.
— Ну вот, ещё и наврали! — Мама мои слова будто мимо ушей пропускала. — Да разве ж так можно!
— Мам, давай проясним. — Я увидела, что Руслан косится на меня, и махнула рукой — мол, следи за дорогой. — Этот дом принадлежит нам с Русланом. Мы его строили своими силами и на свои деньги. Никто из родственников в него ни копейки не вложил. Мы никому ничем не обязаны. У нас не проходной двор. Мы хотим жить своей жизнью, отдыхать и растить детей. И превращать наш дом в гостиницу я не позволю. Хочешь, чтобы тётя Лариса отдыхала — устрой ей это сама, а от меня и моей семьи отстань.
Я сбросила звонок и отключила звук.
Мы чудно отдохнули с девочками. Я встретилась со знакомой, мы с ней весело поболтали — сто лет не виделись. Телефон я всё это время не брала в руки. Взяла лишь на следующий вечер, уже когда мы возвращались домой. Сколько гневных сообщений там было… от тёти Ларисы, от двоюродного дяди, от бабушки, ещё от каких-то родственников, которых я видела лишь вскользь… Тётя Лариса всем нажаловалась, что я ужасная племянница: грубая, жадная, хабалистая, и муж у меня такой же.
«Ну и ладно», — решила я. Раз меня всё равно уже выставили монстром, так чего теперь переживать? С мамой и папой потом поговорю, а на остальных мне плевать. Мой дом — мои правила.