ПРОДОЛЖЕНИЕ

— Пусть отдохнут с дороги, освоятся, а там и я подъеду. Может, ты их куда-нибудь сводишь пока, а сынок? В кино, в музей какой-нибудь, на выставку. Пусть культурно развиваются, — предложила хитрая мама.

— Да какой музей? Мне их кормить нечем. Как ты не понимаешь! Давай уже приезжай. Хватит там отсиживаться, как в окопе.

— Я сейчас не могу, у меня спину прихватило. Так что ты уж там дня два-три продержись, хорошо?

— А что у меня есть выбор? — Борис бросил трубку.

— Не может приехать, спина болит, сказала, — ответил он гостям, пытавшимся выяснить, когда уже прибудет Наина.

— Ну, хитра! И годы её совсем не меняют. Узнаю свою сестру. Ну так мы сами к ней поедем, раз на то пошло! Это ведь она нас в гости-то звала. Вот и пусть привечает. Сейчас денёк-другой отдохнём и поедем. Согласны? — спросил у своих дядя Семён.

— Поедем, а что нам? Тётю тоже нужно проведать. Зря, что ли, в такую даль ехали? — дружно отвечали все гости.

«Не буду мать предупреждать. А то она ещё что-нибудь придумает. Вот пусть тоже повыкручивается. А то привыкла на чужом горбу выезжать,» — подумал Борис, уставший за два дня с гостями так, как будто на рудниках работал.

«Хитра мамаша. А мы всё же хитрее!» Через день Борис на вокзале уже провожал всех своих гостей к маме. Поехали сюрпризом.

Жена с дочкой вернулись с моря через две недели, отдохнувшие и загорелые.

— Ну как, справился? — спросила Кира у мужа.

— Ой, тут такое было! Даже и рассказывать не хочу, — нахмурился Борис.

— Ну и не надо. Главное, квартиру полностью не разгромили, и то хорошо!

Часть 2
Как хитрая свекровь, не желая привечать свою большую родню, к снохе их сбагрила, но ответка прилетела быстро
— Наина, ну где ты там, картошка горит! — мужчина уже начинал злиться.

Он настроился аппетитно пообедать любимой жареной картошечкой — румяной, ароматной, которую так вкусно готовила хозяйка квартиры. Не отказался бы и от рюмочки с солёным огурчиком вприкуску.

— Да, иду, иду я! — ответила Наина Аркадьевна, возвращаясь из комнаты, где уже в пятый раз безуспешно пыталась дозвониться до сына. — Борис что-то трубку не берёт. Нужно же узнать, как там моя многочисленная родня у него в гостях себя чувствует. Я всё же переживаю, ты должен меня понять, Николай!

— А чё переживать-то? Ну гости и что? Отдыхают, развлекаются — для того и приехали. Тебе-то чего думать об этом — ты их благополучно сбагрила к снохе, — хитро улыбаясь и уплетая за обе щёки аппетитную картошку, отвечал Николай Петрович.

— Да, сбагрила! А она возьми и взбрыкни — уехала с дочкой на море, а сынок один теперь отдувается. Боренька мой! Как же мне не переживать? Я же мать!

— Ну пригласи их к себе — всего и делов-то! — опрокидывая стопочку, предложил Наине Аркадьевне её новый друг.

— Да ты что! Додумался тоже мне. Я не чаяла, какими судьбами их пристроить к сыну со снохой, а ты — пригласи! Такую ораву привечать — ведь их девять человек вместе с детьми!

— Ого! Многовато, ты права!

— Вот придётся мне всё-таки хоть на денёк туда смотаться, увидеть брата и его семью, а то как-то неудобно совсем получается, а, Коля? Не по-человечески это! Они же издалека приехали. Теперь нескоро ещё раз соберутся, — озабоченно рассуждала Наина Аркадьевна.

Очень ей не хотелось куда-то сейчас ехать. Её новый друг, с которым женщина познакомилась недавно в дачном посёлке, приятно скрашивал её привычное уже одиночество. Николай Петрович был крепким, импозантным мужчиной, вдовцом с твёрдым намерением создать новую семью. Наина считала, что ей очень повезло встретить в свои шестьдесят такую кандидатуру. В брак она, конечно, в свои года вступать не собиралась. А вот о том, чтобы найти человека для прекрасного, душевного общения, подумывала не первый год. И вот судьба ей улыбнулась, послав Николая Петровича.

Брат Семён давно уже собирался приехать к ней в гости, да не один а со всей своей дружной семьёй. В телефонных разговорах с сестрой говорил о том, что в последнее время очень скучает по родным местам, тянет его на родину.

— А ты приезжай! И своих всех бери! — брякнула не подумавши сестра.

А когда Семён с радостью согласился, поняла, что попала в ловушку — ведь у неё уже вовсю развивались отношения с Николаем Петровичем. А знакомить его со своими она пока не решалась. Понимала, что ни сын, ни брат её восторгов не разделят. Да и суетиться с гостями ей совсем не хотелось. Это ж такая кутерьма! А траты какие!

Тогда Наина Аркадьевна, обладающая характером предприимчивым и хватким, решила всех будущих гостей перенаправить к сыну и снохе, живущим в соседнем городе. И вроде бы всё складывалось удачно, пока сноха Кира не послала свекровь с её наполеоновскими планами куда подальше. Она уехала на это время с дочерью в санаторий. Дескать, сами разбирайтесь с оравой своих родственников.

И теперь, когда брат с женой, сыном и дочерью, их супругами и детьми приехали к Борису, ей тоже нужно было направляться туда и спасать ситуацию. Но Наина Аркадьевна всё откладывала этот момент.

— Попробую ещё раз позвонить Бореньке. Что-то у меня душа не на месте. Видать, придётся сейчас всё бросать и ехать. Хочешь-не хочешь, а увидеться с роднёй надо, — рассуждала Наина.

— Звони. И собирайся, раз надо. Тут уж не отвертишься, — поддержал разговор Николай Петрович.

Телефон сына по-прежнему молчал. Душа Наины была не на месте.

— Да что у них там происходит? И Семён тоже трубку не берёт. Как-то всё это странно!

Не успела она договорить фразу, как раздался настойчивый и пронзительный звонок.

Наина Аркадьевна поспешила к входной двери.

На пороге стояли все её родственники, широко улыбающиеся девятью белоснежными улыбками.

— Ну, здравствуй, Наина! Не ждала? — спросил Семён у растерявшейся сестры. — А мы вот решили почтить тебя своим визитом. Если гора не идёт к Магомеду, то он сам тогда, да?

— Да… Нет… Здр… Здравствуйте, — Наина, казалось, лишилась дара речи.

Картина, представшая перед её глазами, была настолько не желанной, что женщина первые секунды стояла как вкопанная. Нет! Только не это!

— Ну, зови, что ли, в квартиру гостей дорогих! Чего замерла? — брат пытался привести в чувство свою сестрицу. — От радости в себя прийти не можешь?

— Ой, проходите, конечно. Проходите. Такая приятная неожиданность, — выдала наконец Наина Аркадьевна с кислой улыбкой.

Шумная толпа ввалилась в тесную прихожую. Объятия, смех, радостные возгласы последовали за этим. Небольшая квартира от такого количества людей стала казаться ещё теснее. Гости находились везде, где только можно. Дети стали проситься в туалет. Они клянчили у родителей воды и еды. Женщины пошли в ванную, чтобы умыться с дороги.

А потом гости обнаружили на кухне растерявшегося Николая Петровича, который даже перестал жевать от неожиданности.

— Здравствуйте! А вы кто? — спросил Семён Аркадьевич.

— Николай Петрович, друг. Приятно познакомиться, — протянул он руку для приветствия, встав из-за стола.

— Так вот в чём причина твоей больной спины, Наина, а также твоего решения отправить нас к Бориске. Всё теперь ясно.

— Нет, ну что ты, Сеня! Как ты мог такое подумать? Спина болит, очень болит, иногда разогнуться не могу. А Николай… Петрович — это сосед. Он мне помогает — розетку починить, там… полочку повесить. Это просто знакомый.

Наина многозначительно глянула на своего друга.

— Он уже уходит, — произнесла она строго.

— Да не хочу я никуда уходить. И вообще, я не просто сосед, — обиделся Николай Петрович.

— Да, Наина, какой ты была, такой и осталась. И годы тебя не изменили. Такая же хитрая, изворотливая и непорядочная. Ты чего же гостей зовёшь, если сама не готова их принимать? Решила обманом действовать? Сыном и снохой прикрыться?

— Ну что ты, Сеня, брось. Не начинай. Стоит ли нам ссориться? Столько лет не виделись! — пыталась улыбаться хозяйка.

— Ссориться я с тобой не буду. Не для этого ехал. Просто скучал по родному человеку. Ну а раз уж мы без приглашения к тебе заявились, то и угощения от тебя не ждём. Давай ключи от родительской дачи. Надеюсь, не продала ещё? Мы туда поедем, там и пообедаем тем, что сами купим. Там и переночуем, — сказал Семён. — Повидались, обнялись. Да и ладно.

— На дачу? Вы хотите поехать на дачу? — не смогла сдержать радости Наина Аркадьевна. — Это правильно. Там просторно, хорошо! Воздух, природа. Не то, что в моей пыльной квартирке. Здесь и сесть-то всем негде, не то что лечь отдохнуть. Поезжайте, а я к вам попозже приеду, — женщина суетилась, отыскивая ключи.

Очень ей хотелось поскорее выпроводить из своей квартиры эту гудящую толпу.

— Можешь не беспокоиться. А то вдруг твоя спина обидится, — показывая на Николая Петровича, произнёс брат. — Эх, ты, дурища. А ведь можно было всё по-другому сделать, по-человечески. И с ним вот по-другому можно было, если у вас всё серьёзно. А ты прячешься по углам, как молодуха, которую муж застукал.

— Зачем же ты так, Семён? Разве я заслужила? — обиженно спросила Наина Аркадьевна.

— Заслужила. Обидела ты меня сильно. Хоть и знал я твой нрав, да всё же надеялся, что остепенилась ты с возрастом, поумнела, помудрела. Так что ты не суетись. На кладбище к родным съездим и завтра домой поедем, не будем тебя долго обременять.

— И что я такого сделала, не пойму? Чего он она меня окрысился, брат-то? И сноха ни словечка доброго не сказала при встрече. Ох, и родственнички! — рассуждала вечером, сидя за столом с Николаем Наина Аркадьевна.

— Да, ладно, забудь ты. Всё закончилось. Повидались же. Чего тебе ещё надо? Завтра уедут. И всё, живи спокойно.

— Да, ты прав. Не буду расстраиваться, а то и вправду ещё спина разболится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: