Отдайтe Haм kлючu от Baшего дoма. Мы без Bac в Heй oтдoxнем — 3aявuла poдня

Услышав требование родни, я просто обалдела. Тётя Лариса мне даже не мать, чтобы я пускала её в свой дом и обхаживала. Она — сестра моего отца, и теперь-то я понимаю, почему в детстве папа её к нам в дом не пускал.

После появления на свет первого ребёнка мы с Русланом решили вложить наши накопления — всё, что у нас было, — в строительство дома. Мы планировали ещё одного ребёнка, поэтому хотелось дать детям простор, собственные комнаты, отдых на природе.

Мы с Русланом ещё до свадьбы обсуждали возможность переезда за город в обозримом будущем, и вот — момент настал. О переезде, конечно, речи пока не шло, ведь строительство — долгий процесс. Но зато фундамент уже был заложен — и буквальный, и фигуральный.

Пока шло строительство, мы ютились по съёмным квартирам. Дети — вскоре подоспел и второй, — пока ещё маленькие, много пространства им ни к чему. Из-за финансовых проблем строительство периодически останавливалось, но мы всегда находили деньги и возвращались к нему. Руслан, архитектор по профессии, лично его спроектировал — буквально душу вложил.

И вот, когда старшей дочери исполнилось пять, а младшей — три, мы получили наш дом мечты. Мы много раз бывали на территории стройки, чтобы контролировать процесс, но всё равно переступали порог дома с трепетом.

Такой дом мы бы никогда не купили уже готовым. Руслан учёл все мои пожелания. Он досконально знал каждый гвоздь, забитый в стену. Был уверен в качестве материалов.

— А теперь закатим шумный праздник, — сказала я, стоя на нашей новой кухне и держа мужа за руку. — Родня будет в восторге, когда увидит, какими хоромами мы с тобой теперь владеем.

— Мам, — сказала дочка. — А мы теперь тут будем жить?

— Да, солнышко, — ответила я и наклонилась, чтобы взять её на руки. — Нравится тебе?

— Очень, — протянула она — ещё по-детски медлительно.

Разобравшись со съёмной квартирой, мы в несколько заходов перевезли вещи. Часть старой мебели, которую мы таскали с собой с квартиры на квартиру, выбросили, а часть отдали родственникам, которые с радостью её забрали. В доме всё было новое, выбранное и купленное нами.

Новоселье мы решили устроить через недельку — чтобы было время самим обжиться, привыкнуть к новой территории, создать уют. И к тому времени, как родственники съехались на праздник, мы уже чувствовали себя полноправными хозяевами этого чудесного места.

Стол мы решили сделать относительно небогатым — много денег ушло на мебель, — но сытным. Руслан нажарил разных видов мяса, я настрогала салатов и нажарила картошки, а торт привезли с собой мои свёкры. Было людно и шумно: некоторые приехали с детьми, всех нужно было накормить и напоить. Я с ног сбилась, обслуживая стол, как радушная хозяйка, но, окрылённая счастьем, почти не устала.

— Как вы здесь всё чудесно обустроили, — восхищалась свекровь.

— И как качественно! — вторил свёкор. — Молодец, сынок. И еда очень вкусная, — это он адресовал уже мне, — спасибо, милая.

— Дом — просто прелесть, — согласилась моя мама.

— Хотела бы я тоже с детками жить в таком, — добавила тётя Лариса. — Столько простора — моим детям очень нравится.

Она была младшей сестрой моего отца, и разница в возрасте у них была очень большая. Собственные дети у тёти Ларисы были ещё маленькие, но старше моих — им по десять-двенадцать лет.

Дети носились по территории, как угорелые, орали, визжали — в общем, вели себя как обыкновенные, не слишком-то воспитанные дети. Я замечаний не делала — ну визжат, ничего страшного. Всё равно скоро уедут и больше я их в ближайшее время не увижу.

Несколько раз тётя Лариса заходила в дом, чтобы побродить по комнатам. Она всё восхищалась планировкой, фасадом, расположением участка. Мне было приятно. Тётя Лариса обычно была весьма скупа на похвалу, так что я радовалась, что хотя бы наш дом растопил её заледенелую душу.

Разъехались все затемно. Тётя Лариса намекала, что было бы неплохо заночевать у нас, чтобы ехать домой уже утром. Мы же притворились, что не поняли намёка. Дети страшно устали, у мужа тоже глаза слипались, а мне предстояло ещё до ночи всё убирать. Лишние люди мне под рукой не нужны.

Дом находился недалеко от жилища моих родителей, что было очень удобно. Они могли заскочить на ужин или посидеть с детьми, пока мы были заняты работой или друг другом.

Но о визитах мама с папой всегда предупреждали, поэтому, когда мы однажды решили побаловать себя блюдами на мангале, то никого не ждали в гости.

Руслан купил для меня сёмги, а для себя мяса. Также на решётке он пожарил грибов, болгарского перца, кабачков и картошки. Дети бегали вокруг, а мы сидели на веранде и в ожидании ужина ели поджаренные овощи. Запах стоял изумительный.

И тут мы услышали, как к воротам подъезжает машина. «Неужели родители», — подумала я уныло. Я всегда была им рада, но этот вечер мы с Русланом планировали провести вдвоём. Искупаемся в бассейне, отдохнём… а тут гости.

Но — это оказалась не мама, а тётя Лариса, да ещё и с детьми. Я поджала губы, наблюдая за тем, как она пытается припарковаться. В прошлый раз, на новоселье, наши дети совсем не поладили.

— А мы к вам в гости! — жизнерадостно заявила тётя Лариса. — С детишками.

— А мы вас не ждали, — напрямик ответил мой муж. — У нас были другие планы.

— Ну что же вы такие негостеприимные? — обиделась она. — Я вам гостинцев привезла.

«Гостинцами» оказалась палка колбасы — у нас такую никто не ест, — и кусок сыра. Я собиралась было заявить, что без приглашения мы гостей не принимает, но дети тёти Ларисы с таким вожделением смотрели на накрытый стол и на надувной бассейн, что я сжалилась. Дети же не виноваты в том, что мать у них невоспитанная.

— В следующий раз спрашивайте разрешения приехать, — холодно сказала я. — Мы не всегда рады гостям.

— Да я уж заметила, — отмахнулась тётя Лариса. — Ну, что тут у вас есть пожевать?

Уже через каких-то полчаса я пожалела о своей добросердечности. Дети тёти Ларисы, и без того шумные, как с цепи сорвались и стали обижать наших с Русланом дочерей. А сама тётя Лариса, пользуясь тем, что она у нас единственный гость, расселась за столом и принялась командовать: то колбаски ей нарежь, то мяса подай, то винца плесни, то хлеба на огне поджарь.

Мы с Русланом крутились вокруг неё, как будто она — дорогой и желанный гость, что было, конечно, далеко от правды. Но как-то она так властно нами командовала, что мы опомнились только под вечер.

— Ма-ам, — ревела наша старшая дочка. — Когда они уже уедут?

Рядом, ничего не говоря, рыдала младшая. Руслан взял обеих за руки и поспешил увести в дом, чтобы успокоить, пока я убирала со стола.

Весь следующий день я снова провела в режиме принеси-подай. Я уже собиралась прямо, без обиняков, сказать, что они стали нам в тягость, так что пора бы уже уйти, но к вечеру тётя Лариса засобиралась сама.

Забрав детей, она влезла в машину и уехала, даже не поблагодарив нас за гостеприимство и за всю ту еду, которой мы кормили её и детей. Палка колбасы, привезённая ею, так и лежала одиноко в холодильнике, всеми забытая и никому не нужная. Сыр я приспособила и запекла в духовке с грибами — хоть какая-то польза

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ ЗДЕСЬ — НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: