— Кира, здравствуй. Не отвлекаю, нет? У тебя же с завтрашнего дня отпуск, я не ошибаюсь? Вот и хорошо, поздравляю, дорогая. Заслужила. Ты же столько трудишься, а без отдыха никак нельзя!
Свекровь Наина Аркадьевна позвонила с утра пораньше.
— Спасибо, — сухо ответила Кира.
Ничего хорошего от звонков свекрови она никогда не ждала. Не ошиблась и на этот раз. И новость, которую та сообщила Кире сегодня, была именно такой.
— Я что звоню-то… Это хорошо, что сегодня ты последний день работаешь. Значит, успеешь подготовиться.
— К чему подготовиться? Вы что опять там придумали? — испугалась Кира.
Она так надеялась на этот отпуск, потому что последний год на работе был какой-то бешеный. И Кире просто хотелось расслабиться и забыть ненадолго обо всех проблемах в эти три недели. Спокойно и размеренно отдохнуть дома, в тишине.
— Мне Боренька сказал, что вы на этот раз никуда не едете. Дома будете отдыхать. И это очень хорошо, Кирочка. Ты знаешь, такая радость — мой брат Семён из Воткинска с семьёй едет. Десять лет уже не были. Я им посоветовала у вас остановиться. Встретьте уж гостей как положено. А потом, денька через два, и я подъеду.
Свекровь жила в соседнем городе за сто километров, но это не мешало ей постоянно держать руку на пульсе семьи сына. Свои ежемесячные визиты она не пропускала ещё ни разу.
И вот сейчас Наина Аркадьевна ничего лучше не придумала, как спровадить своего брата и его большую шумную семью к сыну и снохе. Самым лучшим решением посчитала увидеться с роднёй на чужой территории. Да и о приёме гостей самой не заботиться.
— Так это ваш брат и едет он к вам, Наина Аркадьевна! Или я что-то путаю? Почему я должна их привечать в своей квартире? Я этих людей даже не знаю! — возмутилась Кира.
— Ничего страшного, Кирочка, приедут и познакомишься. Они же родня, как-никак! Это такие чудные люди. Сеня, брат, — доброй души человек, жена его Людочка, такая чудная женщина! А дети у них вообще золото — сын Пётр с женой Олей и двумя детками и дочь Алевтина с мужем Виктором и сынишкой. Мы все очень давно уже не виделись! Вот они и решили нас навестить, — как ни в чём ни бывало продолжала свекровь.
— Вы что хотите сказать, что вся эта толпа приедет к нам, в нашу двухкомнатную квартиру? Туда, где уже живёт трое человек? — Кира ещё не верила в то, что слышит.
— Кирочка, ну что ты так переживаешь? Милая моя, не надо так расстраиваться. Всё будет хорошо!
— Вряд ли. Я так не думаю, — ответила Кира резко.
Её мечты о спокойном отдыхе рушились у неё на глазах. Но это ещё как посмотреть! Так просто сдаваться она не намерена.
— Тебе совершенно не о чем беспокоиться. Уверяю тебя. Во-первых, мои родные очень непритязательные — едят, что дадут, и спать будут, где положишь. Да хоть на полу! У нас всё запросто между роднёй, — свекровь засмеялась. — А во-вторых, ну что ты преувеличиваешь, вернее, преуменьшаешь вашу квартиру? У вас новая современная планировка, и метраж немаленький. Все уместятся! В тесноте, да не в обиде.
— А что же вы своих дорогих родственников, таких замечательных и добрых людей, к себе не позвали, а к нам отправили? И даже заранее не спросили, а хотим ли мы этого? Можем ли? Ведь так было бы логичнее — к себе их позвать, вам не кажется? А там и мы бы подъехали дня через два с родственниками повидаться, — с иронией произнесла Кира.
— Ой, Кирочка, ну ты такая смешная! — свекровь даже расхохоталась для подтверждения своих слов. — У меня квартирка маленькая, да и ремонт я второй год уже никак не закончу. Вот у меня-то, действительно, их разместить негде будет! Это сущая правда!
— Так для этого гостиницы существуют! Чтобы не напрягать других людей. Отели, частные квартиры, хостелы.
— Ты что? Как это? Я что родных людей — в гостиницу отправлю? Да это как-то не по-человечески даже, ты не думаешь? Они же не к чужим людям едут, — пафосно выдала Наина Аркадьевна. — К своим. К родным!
— А я вам повторяю, что для меня они как раз чужие. И пусть вся эта толпа прямиком, не выходя из поезда, едет до вас!
— Так вот в этом-то всё и дело. Их поезд идёт только до вашего города. А потом нужно делать пересадку, ждать несколько часов на вокзале. А им и так долго добираться — несколько суток. Ну это же не по-человечески, Кирочка! Ну что ты бессердечная такая!
— Это я бессердечная? Вы мне предлагаете вместо долгожданного отпуска встать у плиты и целыми днями готовить на целую ораву совершенно чужих для меня людей? Мыть, убирать за всеми. Быть девочкой на побегушках в собственной квартире. Может, это вы бессердечная, Наина Аркадьевна?
— Господи, ну что ты так взбеленилась-то? Я же говорю, у нас между роднёй всё запросто. Они тебе охотно будут помогать, — не унималась свекровь.
Вот ведь упёртая какая сноха, ну ты посмотри! Опять свой характер показывает. Противится, ломает все планы. А ведь Наина Аркадьевна уже сказала брату, что сын с женой ждут их у себя. Уже готовятся к приезду дорогих родственников.
— Вы как себе это представляете — помогать они будут? Чтобы на моей кухне хозяйничали несколько человек сразу и превратили её в хлев? А продукты они тоже с собой привезут на всю свою ораву и на всё время пребывания?
— Кирочка, ну это же гости, что ты!
— А у нас с мужем лишних денег нет, уж извините. И каждая копейка на счету. А вы мне предлагаете кормить чуть не десяток человек несколько дней. Кстати, вы не уточнили, на сколько они собираются приехать?
— На неделю всего, Кирочка.
— Ну так вот — я против. Это и моя квартира тоже, и я имею право голоса! — резко выпалила Кира и отключилась.
Вот так сюрприз приготовила им свекровь! Это что ж получается — прощай долгожданный отпуск? Ну, нет! Так дело не пойдёт!
— Борис, ты уже знаешь, что твоя мать придумала? — спросила Кира у мужа.
— Ну, знаю. А чего в этом такого-то, я не пойму? Ну, гости едут, не враги же. Поживут маленько и уедут. Тем более, что я давно их всех не видел. Детишек Петькиных и Алькиных — так вообще ни разу! Пусть едут. Всех разместим. Ну что нам из-за этого с матерью ругаться, что ли? — просто сказал муж, который уже всё за неё решил.
— Для меня гости — это те люди, которых я сама приглашаю к себе в дом. Сама, понимаешь? И которых я знаю и люблю! Тогда их пребывание мне будет в радость. И я с удовольствием приготовлю им еду и накрою столы, стану ухаживать за гостями, как это принято. А то, что ты и твоя мать мне предлагаете, — это настоящее варварство!
Кира ушла на работу со слезами на глазах. А потом, успокоившись и посоветовавшись с коллегой, приняла непростое, но очень верное решение.
На следующий день, рано утром, Кира выставила в прихожую чемодан с вещами и разбудила десятилетнюю Настюшку.
— Вставай, доченька. Мы уезжаем в путешествие.
— Ура! — закричала сонная дочка. — А куда?
— В санаторий, в Анапу. Я думаю, там нам веселее будет. И для здоровья полезнее.
— Мы с дочерью уезжаем, — сказала Борису Кира. — Хочу в свой отпуск всё-таки отдохнуть. Я это заслужила, как очень точно подметила вчера моя свекровь. А вы вместе с мамой встречайте здесь, кого хотите. Хоть президента Южно-Африканской Республики! Флаг вам в руки, как говорится!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
После отъезда Киры с дочерью позвонила мама.
— Сынок, вы уже проснулись? Что там Кирочка делает? Я ей хотела список продуктов дать, что к приезду гостей купить. Я там всё предусмотрела, всё учла, чтоб вам самим не напрягаться. А она почему-то трубку отключила.
— Кирочка с Настей уехали в Анапу. Так что список свой можешь смело выкинуть.
— Как уехала? Да что она себе позволяет, нахалка? Ведь я же предупредила её. Кто же теперь будет встречать моих родных? Это верх цинизма, тебе не кажется? Ты почему ей позволил так себя вести? — Наина Аркадьевна была сама не своя.
— Это её решение, мам. И давай без лозунгов, хорошо? Не до этого сейчас. Сама приезжай и готовь тут своему брату и его семье. Согласись, мне одному будет совсем несподручно встречать гостей! Их же надо будет чем-то кормить.
— Ну, хорошо. Я приеду. Только не сегодня. Завтра к вечеру. А ты уж, сынок, встреть родственников, прошу тебя. Поезд сегодня вечером.
Борису ничего не оставалось, как ехать на вокзал. Вечером в квартире негде было яблоку упасть.
— А что ж хозяйка-то где же? Стол почему не накрыт, а, Борис? Пустыми столами кто же гостей-то встречает? — возмущались все приехавшие.
— Кира с дочкой уехали в санаторий. Путёвку ей на работе дали. На море отдыхать отправились. Так совпало, — оправдывался Борис. — Сейчас быстро закажу какую-нибудь еду. Поужинаем. Сам-то я не мастак готовить. Так что, не обессудьте.
— Да уж закажи, будь добр. Животы сводит, сил нет. Да и дети у нас голодные.
Еды пришлось заказывать много и несколько раз, потому что прокормить такую ораву у Бориса получилось не сразу. Опыта у него в этом вопросе не было никакого. Потом долго думали, кого куда спать положить. В итоге самому Борису пришлось подниматься на этаж выше, к Ивановым, любезно пустившим его переночевать.
Утром, вернувшись домой, он не узнал своей квартиры. Как будто огромный цыганский табор поселился в семидесяти квадратных метрах его уютного жилища. По крайней мере, до нашествия оно было именно таким.
Голодная родня требовала завтрака. Поняв, что ждать придётся долго, а в холодильнике пусто, сестра и сноха с недовольными лицами отправились в ближайший супермаркет за продуктами.
— Боря, ну что там, Семён приехал? Всё хорошо у вас? — как ни в чём ни бывало позвонила Наина Аркадьевна.
— Да что же хорошего-то, мам? Я один не справляюсь. Да и родня интересуется, а где ты сама? Почему не едешь?