— Алевтина, думай, что говоришь! Это же моя мать, она будет приходить к нам тогда, когда захочет! — прикрикнул на жену Геннадий.
Недавно состоялась свадьба Алевтины и Геннадия. Обоим по тридцать в лишним. За плечами Алевтины неудачный брак. Гена же не собирался жениться до той поры, пока не найдет стабильную работу и не сделает накоплений на будущее. При этом мужчина до сих пор жил с мамой. Он говорил, что это удобно, не надо заниматься домашними делами и можно всецело посвятить себя карьере.
Алевтину привлекала целеустремленность Геннадия, он понимал чего хочет и в красках описывал свое будущее, где будет дом, дети и безбедное существование.
Они решили не устраивать пышного торжества, а просто расписаться. К тридцати годам Алевтина накопила достаточно средств, чтобы купить квартиру, аккурат к женитьбе. Геннадий убедил ее провести медовый месяц в деревне, а лучше потратиться на ремонт и как можно скорее заехать в квартиру и жить отдельно.
Алевтина была не против, ведь ее бабушка родом из деревни и в детстве они часто отдыхали у нее вместе с младшей сестрой. Бабушки уже давно не было в живых, а вот домик остался.
Это были прекрасные две недели на природе вдали от цивилизации. Утром супруги ходили на реку купаться и загорать, а вечером, когда солнце было не таким ярким, удили рыбу на берегу. Вечерами они сидели у костра и планировали свое будущее. Алевтина считала, что ей очень повезло с мужем, он не требовал каких-либо изысканных блюд или идеальной чистоты. С Геной Аля чувствовала себя свободной и желанной.
Перед отъездом Алевтина наняла рабочих для ремонта. К их возвращению, стены и пол должны были быть подготовлены к дальнейшим действиям. Женщина с упоением думала о том, как будет здорово вместе с мужем выбирать все для их уютного гнездышка.
Когда супруги вернулись все и правда было уже готово, но им пришлось переехать к свекрови на ближайшие два месяца, пока ремонт не будет полностью завершен. Алевтину это не беспокоило. Анна Петровна показалась ей чудесной женщиной, с которой они сразу же поладили.
Начались рабочие будни. Свекровь каждое утро вставала раньше и готовила свежий завтрак: блинчики, сырники или кашу. Алевтина была удивлена такой заботе и однажды спросила:
— Вы всегда так рано встаете, чтобы приготовить завтрак? Мы же уже взрослые. Может утром сами что-нибудь перекусить.
— Знаю я, чем вы там перекусываете – одна химия. Лучше домашней маминой стряпни ничего нет. Когда переедете, ты будешь утром стряпать блинчики для моего Геночки, — ответила Анна Петровна.
Алевтина не спорила, так как не видела в этом смысла, но и готовить завтрак перед рабочим днем не собиралась.
В тот же вечер, после работы, супруги отправились магазинам, чтобы выбрать кухонный гарнитур. Задача была непростой, но Аля нашла возможность в обеденный перерыв на работе посмотреть разные варианты в интернете и к вечеру определилась со стилем будущей кухни. Поэтому супруги быстро нашли подходящий вариант. Аля ранее не обсуждала с Геннадием финансовую сторону ремонта, но раз они теперь женаты, решила, что они будут платить пополам. Так будет честно.
— У меня нет денег, — возразил ей супруг.
— Как нет? Ты же отпускные получил, а в деревне мы особо не тратились, — удивилась Аля.
— Маме отдал. Она захотела новый телефон, — спокойно ответил Гена.
— Хорошо, но не он стоит двести тысяч… Где остальные деньги?
— Остальное тоже маме отдал. Она меня кормит, убирает и не работает. И все из-за меня, так что я должен каждый месяц давать ей денег.
— Я правильно понимаю, что ты ничего себе не оставляешь?
— Да, мама распоряжается бюджетом.
— Но мы с тобой теперь расписаны. Давай в следующий раз ты не будешь все заработанное отдавать маме. Ты же взрослый мужчина и у тебя своя семья. Я оплачу сейчас половину за гарнитур, а ты оплатишь оставшуюся часть после установки, договорились? — едва сдерживаясь ответила мужу Аля.
— Ладно, — только и ответил Гена.
Несмотря на то, что ситуация замялась, у Алевтины оставалось неприятное чувство недосказанности. Ремонт затянулся, поэтому вместо предполагаемых двух месяцев супруги жили у родителей мужа почти вдвое дольше. Это было не самое легкое время в жизни женщины. Аля уже давно снимала квартиру вместе с сестрой отдельно от родителей, поэтому отвыкла от контроля со стороны.
— Аля, — окликнула ее свекровь однажды, — ты макароны переварила, что ли? Они у тебя, как каша, получились.
— Вроде нет. Варила, как обычно, — ответила женщина. — Вот, попробуйте.
— Ой, нет. Сейчас я что-нибудь другое сварю. Не надо Гену таким кормить, — скривилась Анна Петровна.
Угодить свекрови было непросто. Было ощущение, что в Алевтине ее раздражало все. А когда свекровь за ужином узнала, что супруги заказали в новую квартиру посудомойку, не смогла удержаться от комментария:
— Ну и зачем она вам? Неужели пару тарелок помыть — такая проблема? Или Аля у тебя совсем безрукая? — обратилась к сыну Анна Петровна.
— Мам, ну зачем ты так? Это сейчас модно, — выкрутился Гена.
— Да, я не хочу тратить свое время на бытовые дела. Если есть возможность привести время с пользой вместо мытья посуды, то я сделаю именно так, — заявила Аля.
— Ты посмотри на нее. Денег что ли много у вас? Я и смотрю, как ты с пользой время проводишь. Весь день в телефоне сидишь, а могла бы и убраться, — строго ответила свекровь.
— Я уже не раз объясняла, что через смартфон общаюсь с клиентами. У меня там установлены нужные программы, через которые я работаю. Я не просто сижу и листаю картинки, — Аля уже злилась.
— Не верю я в эти ваши работы в телефоне. Брехня это все, — сказала свекровь, оставив за собой последнее слово.
После ужина Анна Петровна встала мыть посуду, демонстрируя свое неодобрение. Гена во время спора женщин предпочел молчать, словно не замечая происходящего.
Наконец ремонт в новой квартире завершился, Алевтина и Гена быстро упаковали свои вещи и за два дня перебрались в новую квартиру. Как же приятно было спать в своей просторной кровати, а не ютиться на старом раскладном диванчике у свекрови. Теперь утром их не будило громкое звяканье посуды, и можно было спокойно подремать еще полчасика перед работой.
К удивлению Али, муж быстро привык к простым завтракам, а не жаренным в обилии масла блинами и сырникам. Первую неделю супруги наслаждались обществом друг друга и никого не звали в гости.
Затем они решили устроить новоселье и пригласить родителей с обеих сторон. Алевтина заказала разнообразные закуски и торт, а сама приготовила только горячее. Гена помогал жене сервировать стол, когда приехала его мама.
— Ты чего в фартуке? — не раздевшись, спросила Анна Петровна.