Возьми вину брата на себя, – взмолилась мать. – У него жена беременна, а о тебе никто не будет печалиться

Заметив, что ему звонит мать, Фёдор не спешил отвечать. Он уже знал, о чём она захочет поговорить – наверняка снова нужны деньги младшему брату, Алексею. Больше матери незачем было звонить своему старшему нелюбимому сыну. Каждый раз, когда он отказывался помогать, слышал упрёки в свой адрес:

— Надо было избавиться от тебя, когда была возможность! Говорила мне бабка народный метод, да пожалела я. Ты вообще не должен был появиться на свет. Никогда отца твоего не любила. Он воспользовался моей слабостью, а теперь ты все соки вытягиваешь!

Что Фёдор делал не так – он не понимал. Учился в школе прилежно, сумел поступить в университет на бюджетное место. Уже тогда переехал жить в общежитие, только бы не мозолить матери глаза. Парень хотел получить хоть немного материнской любви. Когда был мальчишкой ещё, он тайком смотрел, как мама прижимала Алексея к груди, как ласково говорила с ним, с особой заботой учила всему. На Фёдора чаще всего кричали. Отчим пытался поначалу вести себя с сыновьями одинаково, но насмотрелся на пример жены и начал копировать поведение матери. Федя в доме был, как груша для битья – случилось что-то плохое и хочется избавиться от негатива – можно накричать на него или надавать тумаков. Жизнь в общежитии была тяжёлой. Наверное, из-за непростого детства Фёдору тяжело было сходиться с одногруппниками. Он только в библиотеке с книгами чувствовал себя хорошо. Книги не могли обидеть, случайно ранить чувства, не могли предать. Окунаясь в тот или иной мир, Фёдор словно проживал жизнь героев вместе с ними. Он чувствовал себя любимым хотя бы так, понарошку.

Когда парень окончил университет и устроился на работу, начал снимать квартиру. Возвращаться в дом, где никому не был нужен, ему совсем не хотелось. Однако именно в этот момент в его жизни появился просвет – мать позвонила, попросила о встрече. Она каялась перед сыном, говорила, как неправа была когда-то. Обделённый вниманием и любовью в детстве, Фёдор принял раскаяние матери за чистую монету. Он решил, что она действительно одумалась, что у него появился шанс хотя бы сейчас испытать родительскую любовь. Фёдора начали приглашать на совместные праздники. Мать звонила и спрашивала, как поживает сын. Фёдор радовался, но тогда ещё не понимал, к чему всё.

Сначала мать начала подходить издалека, попросить позаниматься с младшим братом, у которого плохо шли дела с учёбой в университете, а потом… сделать за Алексея реферат… доклад… курсовую. Фёдор помогал, ведь мать просила ласково, хвалила и говорила, что они бы точно не справились без такого умного сына. Парень радовался, как ребёнок. Мать не хвалила его точно так же за золотую медаль, полученную в школе… за поступление на бюджет. Порой женщина шёпотом говорила сыну, что брат его недалёкий, именно поэтому нуждается в помощи. Фёдор радовался. Получил признание, в котором так нуждался. Как только брат с горем пополам окончил университет, начались финансовые трудности. Мать звонила Фёдору и просила перевести денег брату, потому что он попал в неприятности… или залез в долги, а выпутаться не может.

Отец Алексея и отчим Фёдора, Николай Константинович устал от такой семейной жизни, бросил жену и ушёл к другой женщине. Фёдор утешал мать, обещал, что не оставит их с братом, но в последнее время звонки участились. Ужимая себя в расходах, Фёдор почти всё заработанное отдавал матери. Следовало покупать тёплую одежду к зиме… а на это попросту не было денег. Стоило парню сказать матери, что помочь ничем не сможет, сразу же летели обвинения в его адрес. Женщина кричала, какой он плохой. Потом извинялась, конечно, говорила, что она вспылила и сказала всё это на нервах, но осадок оставался.

— Федь, ну ты чего на самом деле? Твоя мама ведь пользуется тобой! – как-то сказала школьная подруга, Света.

Со Светой Фёдор общался с седьмого класса. Девушка нравилась ему, но он боялся потерять дружбу — единственное светлое, что было в его жизни, поэтому никогда не признавался ей в чувствах. Только Света и её родители поддерживали его. Порой Фёдору даже казалось, что они любили его больше, чем родная мать. Хотя любила ли она?

Задумавшись над словами подруги, Фёдор понял, что всё это время действительно обманывался. Он так сильно рассчитывал получить крохи материнской любви, что превращался в послушную собачонку, виляющую хвостиком, как только перед носом покрутят аппетитной косточкой.

В этот раз отвечать на звонок матери не было совершенно никакого желания. Фёдор собирался позвонить Свете и пригласить её на прогулку, но она позвонила ему первая. Заплаканная девушка сообщила, что её отец попал в больницу. Срочно требовалась операция на сердце. Сделать такую по полису экстренно не могли, так как очереди, а денег на платную у них не было.

— Федь, я попробую кредит в банке оформить. Можно твой номер укажу? Там просят кого-то из знакомых.

— Конечно, указывай. Спрашиваешь ещё!

Фёдор волновался. Он вдруг задумался, что если бы не отдавал все деньги матери и на развлечения брата, то уже успел бы скопить достаточную сумму.

Нет… больше он не планировал выслуживаться ради фальшивой любви. Если человека любят на самом деле и беспокоятся о нём, то будут появляться не только в те моменты, когда срочно потребовалось что-то от него.

В выдаче кредита Светлане отказали. Встретившись с ней, Фёдор решил, что должен помочь. Семья девушки заботилась о нём… Он не мог оставить их в беде. Если отец подруги погибнет, Фёдор никогда не сможет простить себя за бездействие. Парень обратился к своему начальнику, зная, что на работе хорошим сотрудникам могут дать беспроцентную рассрочку. Выслушав его, Илья Васильевич сразу же отправил Фёдора в бухгалтерию, сказал, что будут удерживать двадцать процентов от заработной платы ежемесячно в счёт погашения. Это было настоящим подарком. Даже отдавая пятьдесят, Фёдор мог бы жить, ни в чём не нуждаясь.

— Федька, ты самый лучший! – рыдая, повисла на шее парня Света. – Спасибо, что нашёл деньги. Я отдам всё до последней копеечки.

— Скажешь тоже! Вам ещё на реабилитацию потребуются деньги. Не думай даже об этом сейчас! Молись за своего отца. И я тоже буду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ ЗДЕСЬ — НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: