— О, да! Кстати, о врачах! Я что-то не видела в нашем доме еще ни одного доктора, который бы обследовал или наблюдал за её лечением и самочувсtвием, — Таня вопросительно посмотрела на мужа.
— Они приходили в твоё отсутствие, — нашёлся супруг, — Мама звонила мне на работу, и я приезжал к их приходу.
Таня проглотила откровенное враньё. У неё созрел план.
Взяв отгул на один теплый погожий день, она расположилась в кафе напротив своего дома, заказав кофе и круассан. Из окна хорошо просматривалась дверь в подъезд, где они жили. Ждать пришлось недолго. Она не доела еще и половины круассана, как из подъезда вышла Нина Степановна при всем параде. Приличная укладка, легкий макияж, стильный брючный костюм, легкая сумочка. «Со стороны и не скажешь, что мадам тяжело больна», — усмехнулась Таня, доедая остатки круассана и на ходу допивая кофе. Быстро расплатившись, она, незаметно для свекрови, вышла из кафе и пошла за ней.
Невестка диву давалась выносливости свекрови. Та обошла почти все магазины в окрестностях, прокатилась на экскурсионном трамвайчике, прогулялась по набережной. Хотела поехать на автобусную экскурсию, но, поскандалив с экскурсоводом, плюнула и пошла в парк. Посидела в открытом кафе и, взглянув на часы, заторопилась домой. Таня, едва поспевая за ней, чувствовала себя, как выжатый лимон, а у той ни малейшей усталости ни на лице, ни в походке. Весь вид её говорил о прекрасно проведённом времени.
Нина Степановна огляделась и вошла в подъезд. Таня едва не попалась, но вовремя заскочила за угол дома.
«И что теперь?» — она не знала, как лучше преподнести мужу то, что его мать водит их за нос столько времени и манипулирует ими.
— Да как есть, так и скажу! — она решила не выдумывать сложностей.
Подождав несколько минут, она поднялась у себе в квартиру. Туфли свекрови стояли в другом месте, видимо, она машинально их надевала, не обращая внимания на то, где они стоят и, снимая, ставила туда, где ей было удобней.
— Юрашик, это ты? — бодрым голосом крикнула Нина Степановна, не ожидая Таню так рано.
— Нет, это Танюшик! — Таня вошла в комнату свекрови, застав ту за переодеванием. — Как погуляли?
— Татьяна? А ты что тут делаешь? — не нашлась, что сказать, свекровь.
— Вообще-то, живу я тут! А вот вы что тут делаете, могу я узнать? — она уперла руки в бока и приготовилась слушать очередную ложь.
— Ты всё неправильно поняла! — свекровь попыталась перевоплотиться в больную, но Таня жестом дала понять, что этого лучше не делать.
— Я, действительно, не совсем понимаю ваше представление. Что за цирк вы здесь устроили?
В этот момент ключ в замке повернулся.
— Мам, я пришел! Ты дома? — Юра не сразу заметил Таню, а заметив, растерялся. Он тоже не ожидал увидеть ее дома так рано.
— Интересно, а где это у нас может быть тяжело больная мама, м? — Таня с интересом смотрела на мужа. — Наверно, мама лечилась речным воздухом?! А может ей шопинг прописали для выздоровления? Или шашлычок с острой морковкой и маринованным луком для лучшего пищеварения? Что скажете, Нина Степановна? А ты, «Юрашик», что молчишь?
— Ну, а что? Ну, прогулялась мама немножко? Это преступление, разве? Что ей, тухнуть и киснуть тут, в четырёх стенах? Вы постоянно ругаетесь, вот она развеяться и решила. Правда, мама?
— Ты совершенно прав, сынок, — Нина Степановна даже не пыталась оправдываться. Она встала возле зеркала и стала поправлять прическу.
— Я что, зря такие деньги за стрижку отдала и обновок накупила, чтоб дома прозябать и тебя слушать, как ты ехидничаешь и издеваешься над больной женщиной? — похоже, у свекрови началось раздвоение личности. Она никак не могла определиться, кто она в данный момент — больная мать или властная свекровь. Свекровь победила.
— Я всегда говорила Юрочке, что не ту он себе жену выбрал. Вот дочка моей подруги, Валечка, больше ему подходила. Добрая, интеллигентная девочка, до сих пор сохнет по Юрашику. Так нет, ему простолюдинку подавай! Видите ли, страсть у него! Только, что-то эта ваша страсть дальше храпа не идет!
— Мама! Ты что, подслушивала? — щеки сына вспыхнули от стыда.
— А чего мне подслушивать-то? Кроме храпа я ничего не слышала, никаких звуков больше! — фыркнула Нина Степановна, — А вот с Валечкой у вас бы всё по-другому было. У вас бы любовь была.
— Ну, хватит! — Тане надоело выслушивать гадости в свой адрес. Муж не мог защитить ее или не хотел.
— Юра, приструни свою мать, иначе…
— Иначе что? — не дала договорить ей свекровь.
— Иначе, я подаю на развод, раз мой муж не может меня защитить.
— Боже мой! Какое горе! — театрально ахнула и всплеснула руками свекровь, — Да он локтем перекрестится, что избавится от тебя! Правда, Юраш?
Юра стоял молча, не вмешиваясь в перепалку женщин. Но тут ему задали конкретный вопрос и ему надо было что-то ответить. Он только пожал плечами и отвернулся, словно это не его сейчас разводила собственная мать.
— Отлично! — Таня постаралась успокоиться, — Заявление на развод я подам сама. Можешь приходить на суд, можешь не приходить, нас в любом случае разведут.
— Вот и прекрасно! Правильное решение! А Юрашик подаст заявление на раздел имущества!
— А что вы делить тут собрались? Ваш ламповый телевизор, который стоит на балконе уже третий год? Или новый? Так забирайте! Мне он даром не нужен!
— Ну что ты, деточка?! А квартира? Половина квартиры принадлежит мужу при разводе! — свекровь довольно потирала руки.
— Неужели? Мы что, её совместно нажили? Да мы совместно нажили только вас на нашу голову! А квартира мне подарена моими родителями. И идите вы лесом, вместе с вашим Юрашиком! — не выдержала Таня и пнула сумочку свекрови, которая случайно оказалась на полу.
— И я считаю до пяти, чтоб вы оба исчезли из этого дома! Телефон полиции мне, простолюдинке, известен, как никому! — она взяла в руки телефон и посмотрела на часы, — Время пошло!
— Танюш, мне кажется, ты погорячилась, — Юра понял, что запахло жареным. Но Таня была непреклонна.
— Минута прошла! Чемодан большой можешь тоже забрать, — она указала мужу на большой чемодан, лежащий на антресолях.
Юра стал собирать вещи, поглядывая на жену, в надежде, что она пошутила и вот-вот засмеётся, и скажет, что это был розыгрыш.
— Две минуты! Осталось три. Телевизор! — она пальцем указала на старье, пылящееся на балконе.
Юра, корячась, вытащил неподъёмную бандуру и вынес на лестничную площадку, рядом с чемоданом.
— Осталось две минуты, — отсоединив провода нового телевизора, Нина Степановна собирала свои вещи. Телевизор перекочевал в компанию к чемодану и старому ящику.
— Уложились! — Таня ногой выпнула тапочки мужа в подъезд и захлопнула двери за свекровью и мужем.
В комнате, где обитала свекровь, что-то изменилось. Когда Таня поняла — что, она расхохоталась и смеялась до слез, пока не заболел живот и не стало трудно дышать.
— Ну, нафиг! — она еле успокоилась, восстанавливая дыхание и разговаривая вслух сама с собой, — Не хватало еще от смеха помереть в самом расцвете лет, свободной женщиной!
На кровати лежал «нейлоновый» комплект белья свекрови, а Танин пододеяльник с простынёй и наволочками благополучно перекочевали в чемодан к Нине Степановне.
Таня долго не могла привыкнуть к свободе. После работы, она, как раньше, порывалась бежать домой, готовить мужу ужин, но вовремя вспоминала, что мужа у неё больше нет. И даже штампа в паспорте не осталось — она поменяла фамилию обратно, на девичью. И плевать, что пришлось переделывать и менять кучу документов.
И только она стала привыкать и входить во вкус, как через пару месяцев в двери позвонили. На пороге стояла свекровь собственной персоной.
— Танюша, здравствуй! — начала Нина Степановна с, непривычного для неё, вступления, — Можно войти?
Таня посторонилась, пропуская ее в прихожую. Дальше прихожей она её пускать была не намерена.
— Танюш, — заискивающим голосом продолжала она, — Ты нас прости, мы погорячились. Юра ведь был хорошим мужем?!
Таня молчала.
— Ну поругались, с кем не бывает?! Милые бранятся, сама же знаешь. Может, помиритесь уже? И ты его обратно примешь? — свекровь умоляюще сложила руки перед собой.
Таня продолжала молчать, лишь приподняла одну бровь. Она ждала кульминации. И дождалась.
— Не могу я больше с ним жить! Сил моих больше нет! — женщина опустила руки обреченно, — От него же толку никакого! Ни украсть, ни покараулить. Палец о палец не ударит в доме, крошки хлеба не принесет. Всё я, всё я! Вырастила на свою голову тунеядца!
— Танюш, вы же хорошо жили, ну помиритесь, что тебе стоит?
— Нина Степановна, идите с богом! И, пожалуйста, забудьте сюда дорогу! Я замуж выхожу! — Таня, конечно, сказала неправду, но не могла отказать себе в удовольствии, посмотреть на вытянутое от удивления, лицо свекрови и закрыть перед этим лицом дверь.