Над Валей в училище посмеивались все. На физкультуре полноватая, рыхлая девушка не могла ни гимнастические упражнения делать, ни по канату лазить, ни бегать. Всё её тело бунтовало против спорта: смешно колыхался живот, ноги не слушались, а движения были не скоординированными.
Как только начинала Валя сдавать зачёт, так все со смеху покатывались, и вечная «тройка» была у неё только по этому злосчастному предмету. Девушка краснела, а преподавательница по физкультуре вздыхала и твердила одно и то же:
— Худеть тебе надо, Валя, худеть. Ну, ты такая молодая, ну, возьмись же ты, наконец, за себя…
А Валя неизменно отвечала:
— Ой, спасибо вам, Нина Ивановна, мне хоть троечку… А у нас в семье все такие по женской линии – пышечки…
— Ну, что, Валюха-развалюха…Сдала зачёт? И как ты замуж выходить будешь? Такая фигура, знаешь ли, на любителя… — поговаривали одногруппницы.
Валя отворачивалась и ничего не отвечала. Она обижалась. Некоторое время не разговаривала с девушками, а потом быстро забывала недобрые слова.
Всё чаще она задумывалась о диете. Но привычка есть на ночь, тяга к плюшкам и пирогам делали своё мрачное дело, и стоя у зеркала, Валя в сотый раз давала себе зарок не покупать в буфете выпечку.
Тем временем уже у многих девчонок были парни. Шумными компаниями молодёжь собиралась на танцах, а к Вале никто не подходил, и она просто сидела все вечера в уголке, только любуясь на чужое веселье.
Родители Вали развелись, когда она заканчивала восьмой класс. Девочка переживала это событие внешне спокойно, слушая доводы матери, но внутри острой болью засели словно заноза непонимание и досада. Характер у Вали был спокойный, она только повторяла, как мантру:
— Всё хорошо будет, мамочка, всё уладится…
А что будет хорошо, когда семьи уже у них нет, она и сама не понимала. Валя просто повторяла слова родной тётки Томы, сестры матери, к которой она часто ездила в гости в ближайший к городу посёлок.
Родители теперь были заняты устройством своих новых семей, а Валя считалась уже взрослой, и «всё понимающей».
Однако только у тётушки на плече, вечерами, когда они садились вместе смотреть сериал, Валя чувствовала себя ещё ребёнком, в родном уютном доме и у любящего человека.
После училища Валя и вернулась к тетё. Дочь Тамары Сергеевны была замужем, и жила в столице. Она не часто навещала мать. Своего мужа тётя Тома два года назад похоронила. Теперь она была рада, что Валя приехала жить к ней, всё-таки родная кровинка рядом, не так одиноко.
У тётушки был дом с садом и огородом. Валя очень любила посёлок и сразу устроилась на работу в детский сад. Но тётушка через некоторое время тяжело заболела. Отказывали ноги.
— Как же ты вовремя, Валюша. Хоть воды подашь, да в аптеку сходишь. Вот беда… — жаловалась Тамара Сергеевна, — дочке пока говорить не будем, чтобы зря не беспокоилась, ведь я тут не одна.
Валя приняла хозяйство на себя. Она трудилась в огороде, кормила кур, убиралась в доме и научилась хорошо готовить. Прошло полгода, и девушка очень изменилась.
— Валюша, что с тобой? – ахнула мать, завидя дочь, когда та приехала к ней в город, — тебя не узнать! Похудела, похорошела очень. Уж не влюбилась ли ты?
— Перестань, мама. Какая сейчас любовь? Я ухаживаю за тётей, ты бы почаще приезжала к нам. Тома твоя будет рада…
— Ой, милая, некогда мне часто. Хоть бы раз в месяц выбираться, и то хорошо, но я же теперь с Александром, а он не любит мои отлучки. Сама понимаешь – семейная жизнь, она требует внимания к супругу.
— А как же родная сестра, внимания не требует? – вспылила Валя.
-Требуют все. Но я ещё и работаю. Есть только выходные, но тогда Саша дома. Надо быть с ним, — грустно отвечала мать.
— Так приезжайте вместе, мама! – пригласила Валя.
— Ладно, попробую уговорить. Он домосед, не любит никуда из дома, — обещала мать.
Валя торопилась к тётушке. Она купила нужные лекарства, и села на рейсовый автобус. Рядом присел мужчина, с рюкзаком, из поселковых.
— Привет, Валюша. Как там наша Томочка? Повезло ей. Уж если суждено было заболеть, так такая молодая помощница тут как тут.
— Да что вы! Она скоро поправится, ей уже много лучше. А вы к нам приходите, а то ей скучновато. Навестите её, нам будет приятно.
— Хорошо, зайду. Так и скажи: Иванович привет передаёт.
Вскоре Иванович действительно зашёл с баночкой мёда.
— Вот, Тома, тебе на поправку. Свой, с нашей пасеки. Ты не хандри, а выздоравливай. Если надо ещё будет мёда, то я снова принесу, свой – не купленный.
Валя радовалась, что тётя поправляется. За это время девушка стала настоящей хозяйкой.