ПРОДОЛЖЕНИЕ

Прохор постучал в окно, вскоре из дома показался Андрей, высокий и статный, немного прихрамывая на правую ногу.

— Андрей, послушай-ка с чем пришла тетя Варвара.

Долго была Варвара в гостях у Прохора, вышла из калитки, потирая руки и улыбаясь. Выгорело её задуманное дело.

Вскоре Любаша перебралась в дом Прохора, стала женой Андрея. Как-то быстро она свыклась со своим новым положением, почувствовала, что у неё есть семья. Особенно привязался к ней младший брат мужа, Федька, может от того, что соскучился по материнской ласке. Любаша свое тепло отдавала ему, уроки помогла делать, даже сочинения вместе с ним писала, из магазина сладости приносила. Готовила вкусно, все в семье это быстро оценили.

— Люба, — обращался к ней Федька, — оладушек со сметаной хочу, нажарь…

— Ты уже сам стал, как оладушек, — подшучивал над сыном Прохор, — ишь щеки наел. Откормила ты нас, Люба, — шутливо журил он её.

— Да это просто комплекция у вас такая, все здоровые, порода ваша такая, крепкие, да высокие. И есть вам хорошо нужно, — отвечала она свекру.

Со словом «свекор» не хотелось мириться Прохору. Какие у него появились мысли в голове, он прятал их в себе и боялся, чтобы никто ничего не заметил. Ему очень хотелось слышать голос Любаши, побольше общаться с ней, видеть её лучезарную улыбку. Но нет! Она жена сына и свои мысли нужно отбросить напрочь.

Андрей с Любой жили спокойно, особой любви друг к другу не проявляли. Да, заботились друг о друге, понимали, что поженились не по любви. Но оба надеялись – стерпится-слюбится. Да и тетка Варвара так говорила. Прохор видел, что сын оттаял лицом, улыбался, поправился и вроде, как ожил душой. В свободное время от работы занимался по хозяйству. То забор подправит и подкрасит, сарайчик вот новый пристроил.

Но замечал Прохор, что иногда вечером куда-то уходил Андрей. Прохор удивлялся:

— Под боком жена, а он куда опять ушел, странно все это.

Решил наблюдать, может показалось. Люба вечерами становилась мрачной и уходила в свою комнату. Не удержался в один вечер и придержал за руку невестку.

— Любаша, а что происходит? Какие-то вы с Андрюхой оба странные? Вроде муж и жена, а ведете себя словно чужие?

— Да, нет, ничего, — поспешила ответить та, — показалось тебе, — уклонилась от разговора Люба и ушла в свою комнату, туда Прохор никогда не заходил.

Но Прохор решил все узнать до конца. На следующий вечер у него состоялся разговор с сыном. Задал ему тот же вопрос. Андрей вокруг, да около ходить не стал.

— Бать, не бери в голову, — но подумав добавил, — а хотя лучше сейчас сразу все скажу, чем носить это в себе. Не получается семейной жизни у нас с Любой, не любим мы друг друга, поспешили мы. Не получается у нас ничего. Нет бать, в плане мужской силы у меня все нормально. Но не любит меня она. И я её не люблю, хоть и очень хорошая она. Только Ирка из головы моей не выходит. Встречаюсь я с ней, батя, любим друг друга. Она и замуж не хочет ни за кого выходить, оказывается все меня ждет… Не смогла меня забыть, и я тоже. У нас бы с ней все гладко, кабы не моя женитьба. Что делать бать? Три человека несчастны. Любаша тоже не виновата, послушал мы тетку Варвару. Поспешили.

— Так она же от чистого сердца нам добра хотела, — заступился Прохор за неё.

Но заиграло сердце у Прохора, еще сам не зная, как и что, но почувствовал облегчение в душе. Понял, что развязка всего этого где-то близко.

— Так вот куда уходит сын вечерами, к Ирине. А Любаша какова, молчит и не жалуется. Так вот что значит, внутри у меня какая-то неразбериха, сердце чувствует. Ох, а может мне кажется, седина в бороду, а бес в ребро?

Но в следующий вечер Андрей опять под уважительным предлогом ушел из дома. Младший Федька улегся спать. Любаша вышла от него из комнаты, всегда выключает ему ночник, как он уснет.

— Люба, у меня к тебе серьезный разговор, — взял он её за руку. – Я все знаю, а ты зря скрываешь, что муж твой ходит к другой. Понимаю, тебе неудобно в этом признаться, но это жизнь. Это любовь, а любовь не спрашивает, она что хочешь может с человеком вытворить. Давай решим этот вопрос раз и навсегда. Поговорил я с Андрюхой, любит он Ирку, поспешили мы вас поженить. Но тут другой вопрос. Может ты и не поверишь, но я тебя люблю, хоть и скрываю давно. Не хотелось мне между вами вставать. Но раз уж так случилось…

Любаша не дала ему договорить, — прикрыла своей ладошкой его губы, и прошептала:

— Я ведь тоже тебя люблю, тоже боялась выдать себя…

О чем они говорили шепотом еще долгих два часа, но разве тайное бывает вечным? На следующий день было все решено. Андрей с Любой быстро развелись. Он женился на Ирине, а Прохор поженились с Любой. Через некоторое время в этих двух семьях родились дочки. Ходят отец и сын друг к другу в гости со своими семьями, все у них хорошо.

Только Варвара все думает:

— Как же это так я ошиблась? Надо было сразу Любашу Прохору сватать. Старею я, старею. Но любовь — это сила. Она все расставит по своим местам. А Прохор с Любашей молодцы! Дочку-то свою Варенькой назвали.

Удачи всем в жизни!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: