Я не понял, а ты куда так расфуфырилась-то? — спросил Николай, лежа на диване.
Коль, ну как куда? Я тебе еще неделю назад говорила, что мы собирались с Ленкой в субботу посидеть немного — ответила Катя, стоявшая перед зеркалом.
Вот те раз! Языками чесать пошла, а в квартире черт пойми что творится. Неужели заняться больше нечем? — не унимался мужчина.
Коль, а что такого? Всех дел все равно не переделаешь, а отдыхать тоже когда-то нужно от этого быта. Он мне и так надоел. Я целыми днями то с тряпкой, то у плиты. Ты же со своими друзьями регулярно встречаешься, и ходите вы куда-то вместе. И я тебе, заметь, ни разу еще не запретила, и даже не оговорила тебя.
Еще чего не хватало! Чтобы жена мной помыкала! А с друзьями я по делу встречаюсь, и мы не просто чешем языками, а обсуждаем действительно важные вопросы.
Какие, Коль? — Катя даже улыбнулась из-за комичности происходящего.
Так, я сказал, снимай с себя все эти побрякушки и сиди дома! Нечего по подружкам болтаться, иди мне лучше чаю сделай.
Катя посмотрела на мужа. Она взяла ватный диск, нанесла немного средства для снятия макияжа и принялась с чрезмерным усилием смывать тушь, которую нанесла несколько минут назад. Муж отвернулся к телевизору.
Женщина ушла на кухню и зачем-то принялась чистить варочную панель, хотя она была довольно чистая. Из глаз вдруг хлынули слезы.
«Вот черт! Нужно хотя бы Ленке позвонить, сказать, что я не приду!» — подумала женщина про себя, сняла с рук резиновые перчатки и достала мобильный телефон.
Алле, Катюха! Ну ты где там застряла-то? — послышался задорный голос подруги.
Да, Лен, слушай… тут такое дело… Просто Коля приболел немного, я не смогу прийти. Нужно ему лекарства дать, да и вообще…
Я не могу! Катька, я так и знала! Опять он тебя не отпустил. Я вообще не понимаю, зачем ты все это терпишь?
Лен, слушай, я сейчас не могу разговаривать. Давай завтра тебе перезвоню или как-нибудь на днях, ладно? Все, не могу больше говорить, пока!
Ладно. Ой…
Лена не успела договорить, потому что Катя уже выключила разговор. На кухню вошел Николай.
Ну, вот видишь, дома-то всяко от тебя пользы больше. Осталась и сразу за полезные дела принялась. Правильно делаешь, что уборку затеяла, а то запустила весь дом и к подружке побежала. Вышла замуж, значит, надо дома сидеть возле мужа. А не бегать там… Слушай, Кать, ты про чай-то не забыла? Давай, плиту вытирай, и чай принеси, а то реклама сейчас закончится.
Хорошо — по привычке ответила Катя.
Это слово «хорошо» за все семь лет брака она употребляла в своей речи особенно часто. Какое бы замечание ей не сделал муж, о чем бы ни попросил, она всегда отвечала так — «хорошо».
Хотя на самом деле в их брачном союзе ничего особенно хорошего и не было. Катя и Николай познакомились на работе. Сначала он просто подвозил ее до дома, потом предложил в кино сходить, прогуляться вместе в парке. Так между ними появились теплые взаимоотношения.
Николай часто признавался ей в любви, дарил какие-то милые подарки и фактически сразу же позвал ее замуж. Катя, напротив, никогда не была уверена в том, что сильно любила Николая. Да, раньше он был приятным в общении, вежливым и аккуратным. Он явно был ей симпатичен. Но Катя свои чувства к этому мужчине никогда не называла любовью. Он упорно настаивал на свадьбе. В какой-то момент Катя не сдержалась и ответила согласием.
Первый год жили неплохо. Потом Николай начал, что называется, качать права. Сначала просто загружал супругу домашними делами, постоянно упрекал в неряшливости, хотя в доме всегда чистота. А потом и вовсе начал относиться к ней просто, как к прислуге — иди, дай, принеси, посмотри, постирай.
По крайней мере, несчастная женщина чувствовала себя именно такой. А теперь вообще дошло до того, что Николай начал запрещать ей видеться с подругами. Почти всех ему удалось отвадить, только Ленка никак не сдавалась. Нужно сказать, что Николая Лена невзлюбила с самого начала. И подругу отговаривала выходить за него замуж. Катя и сама не была уверена в правильности своего решения, но что можно отменить, когда свадебное платье уже сшито, а обручальные кольца давно куплены.
Изменить ничего уже было нельзя, вот Катя и повиновалась судьбе. Думала, что жизнь семейная как-то наладится. Но все в их браке было какое-то ненастоящее. Даже ребенка завести не получалось.
Свекровь при каждом удобном случае говорила сыну:
Ой, сынок, ну и нашел же ты себе эту Катьку. Возле тебя такие девушки симпатичные крутились, а ты эту… Она вон и готовит неважно, и тебя совсем забросила, не ухаживает, и дите родить никак не может. Так и помру я, не дождавшись внуков.
Катя часто слышала такие замечания в свой адрес, но не отвечала. Ситуация в семье была не самая простая, да тут еще со свекровью ругаться — только боком выйдет.
Да и не задевали женщину слова свекрови. Скорее, ей было большее от того, что муж либо соглашался со всем, что скажет его драгоценная мама, либо просто молчал. Но никогда не защищал жену от нападок матери. Так и жили.
Кать, ну ты там уснула что ли? Где мой чай-то? Давай, неси быстрее! — раздался из комнаты голос Николая.
Хорошо, сейчас.
Катя опомнилась, быстро включила электрический чайник, достала пакетик и налила мужу чай.
Держи, Коль.
Ага — муж даже не удосужился отвернуться от телевизора, не говоря уже о благодарности.
В пятницу Николай вернулся с работы какой-то особенно веселый, поужинал и, как обычно, улегся перед телевизором.
Слушай, я забыл тебе сказать — завтра у Пашки день рождения, 45 лет. Так что подготовь мне костюм, иду к 18 часам.
Коль, а что же ты мне ничего не сказал про приглашение? Мне же даже пойти особенно не в чем, да и подарок.
Ну, во-первых, на подарок мы ему уже деньгами скинулись — я из премии взял, а во-вторых, я сказал — иду.
То есть ты опять не берешь меня с собой? — совершенно обоснованно возмутилась Екатерина.
Что значит не берешь, мы чисто мужской компанией собираемся — невозмутимо ответил Николай.
Ну конечно! В прошлый раз ты говорил то же самое, а потом я случайно узнала, что все были парами на корпоративе, а ты весь вечер танцевал с какой-то там Людочкой.
Так, хватит, я сказал. На праздник я иду один, твое дело – дома сидеть и убираться – заявил муж. — Иду один и точка! Тебе там чего делать-то? Как будто дома у нас заняться больше нечем!