Наталья с Михаилом возвратились вечером домой. Открывая ключом входную дверь, они услышали детские голоса. На пороге их встретила 4-х летняя племянница Миши. В комнате на кровати Ольга меняла памперс полуторагодовалому малышу. Надежда Михайловна разогревала на плите еду из холодильника.
— Добрый вечер! Как это понимать? – обратилась Наташа к матери Михаила.
— И вам, здрасте! – ухмыльнулась Ольга – Без мамы мне одной с двумя детьми трудно. Вот и решила приехать. Побудем здесь, пока она пройдет обследование, и вместе уедем.
Миша глянул на Надежду Михайловну.
— Мама, мы так не договаривались. Ты же видишь, что жилье не предназначено для ночлега гостей.
— Ну, потерпите несколько дней. Мы все разместимся на кровати. Она широкая и удобная…
Наталья не могла представить, что любимый мультфильм из детства может сыграть с ней глупую шутку.
В раннем возрасте девчушке очень нравились зайчики. Длинноухих копий зверушек ей дарили чаще, нежели красивых кукол. Мягких игрушек девочка катала в коляске, клала с собой рядом спать. А еще Наташа очень любила анимационный фильм про куцехвостого персонажа, который пошел за яблочками для своих деток. Их у него было пятеро: «Четыре сыночка и лапочка дочка».
Однажды учеников 9-А класса одной из московских школ повезли на экскурсию в город Серпухов. Старшеклассникам было предложено провести время на страусиной ферме. Кроме двухметровых птиц на огромной территории можно было увидеть и покормить других животных: альпак, коз, кроликов, белок, свинок, барсуков.
Среди сотрудников фермы присутствовал темноволосый подросток. Он явно не входил в штат рабочих, но вместе с обслуживающим персоналом ухаживал за обитателями фермы.
Здесь было интересно все. Однако для Натальи увлекательная прогулка оказалась пыткой. Она натерла ногу новыми кроссовками. Ходить, преодолевая боль, не было сил. Девочка присела на лавочку.
— Тебе, что здесь не нравится? – обратился к ней, проходивший мимо, местный паренек.
— Здесь прикольно. Но у меня сильно нога болит. Вот – Наташа показала рану.
— Сейчас, подожди. Не уходи ни куда.
Через 10 минут Михаил (так звали юношу) принес аптечку с газетой. Обработав повреждение и наложив на него лейкопластырь, Миша оторвал страничку издания. Сложив его несколько раз, он подложил согнутые листы под пятку Наташи. Так рана не прикасалась к обуви.
— Спасибо. Ты мой спаситель – поблагодарила девочка
Парень рассказал, что на ферме работает его мама, а он приходит помогать ей.
— Понятно – отозвалась Наташа – А где у вас здесь кролики находятся? Хочу посмотреть на них.
— Пойдем, отведу.
По пути девочка рассказала о своей любви к ушастикам и любимом мультфильме.
— Я тоже пятый ребенок в семье. Но у нас все наоборот. У меня 4 старших сестры. После ухода отца, единственным мужчиной остался я. Вот и помогаю матери во всем.
По окончании экскурсии Михаил преподнес Наталье коробок, на дне которого жевал травку пушистый белый комочек.
— Это тебе на память – смутившись, сказал парень.
Старшеклассники обменялись номерами телефонов. А через несколько месяцев Миша приехал в столицу навестить приятельницу. Несмотря на то, что все заработанные деньги он отдавал матери, паренек смог отложить сбережения себе на поездку. Денег было немного. Хватило на билет в обе стороны и на две чашки молочного коктейля с пирожным.
Прогулка с понравившейся девочкой произвела на Михаила незабываемое впечатление. По приезду домой, в голове у парня крепко засела единственная мысль: «Как было бы хорошо жить в Москве».
О своей мечте он не стал рассказывать дома, где продолжала властвовать женская монархия. По-другому, атмосферу в семье Надежды Михайловны, мамы Миши, назвать было нельзя. Одинокая женщина стремилась удачно отдать дочерей замуж. Меньшему сыну едва исполнился год, как она вышла на работу. Заботу о мальчике Надежда доверила Любе и Саше – старшим дочерям. У двойняшек уже была подобная практика, когда на них оставляли меньших сестер.
Нянчась с детьми, у самих школьниц, практически не было детства. Возможно, по этой причине они уехали учиться подальше от родного дома, а после так и остались жить в другом городе.
Заветное желание паренек мог раскрыть только одному человеку – Николаю Георгиевичу — управляющему фермы. С первых дней знакомства с мальчиком, мужчина, видя, как тот старается помочь матери, проникся уважением и любовью к ученику. Чуть позже Миша стал делиться секретами со старшим другом. Николай Георгиевич всегда помогал школьнику советами и не только.
Перед тем, как что-то решить, управляющий расспрашивал мальчика: «Кем тот хочет стать и что думает делать в будущем?».
Как-то раз он остановил Михаила, разносящего корм.
— Присядь – указал на лавочку мужчина – Я долго думал. Наверное, мне удастся тебе помочь. В Москве у меня есть хороший знакомый. Попрошу его устроить тебя на бюджетное место в ветеринарный техникум. От себя напишу хорошую рекомендацию. Возможно, ты надумаешь вернуться на ферму в качестве Айболита. Если решишь остаться в столице, дело твое. Ветеринары нужны везде. Однако, есть одно «НО!». Во многих колледжах данная профессия не располагает бюджетными местами. Хотя ты не переживай. У нас есть еще 2 с половиной года. Я поговорю с директором. Может, он пойдет нам на встречу и разрешит сделать тебя правой рукой ветеринарного врача птицефермы. Будешь помогать ему, и набираться опыта. Конечно, тебе придется приходить домой часа на 3 позже, а школьные уроки делать в темное время суток, но таковым будет твой путь к мечте. Никому из родственников и приятелей о нашем уговоре не рассказывай. Заведем на тебя банковскую карточку. Хочешь, держи ее у себя. Если нет, пусть у меня будет. В любой момент, заберешь, когда задумаешь.
На глазах у Миши выступили слезы.
— Так, правда, возможно?
Николай Георгиевич обнял мальчика за плечи.
— Попробуем. Ну, иди, помогай матери. И помни, если хочешь осуществить мечту, не рассказывай о нашем разговоре никому. Ты же понимаешь, если Надежда узнает, то никуда тебя не отпустит. А все заработанные, тобой деньги, уйдут на сестер.
В один из выходных дней, Миша отправился в Москву повидать Наташу. Она была единственным человеком, кому парень рассказал о своем секрете. Школьница очень обрадовалась такой новости. Ведь очень скучала по Михаилу. И хотя старшеклассники часто перезванивались и переписывались в социальных сетях, натуральное общение ни с чем сравнить нельзя.
Наступил выпускной. К аттестату о среднем образовании Миши прилагались отличные оценки. А как иначе! Парень очень старался учиться и работать. Дома юноша рассказал матери о своем отъезде в мегаполис.
— Сынок, как же так! Я думала, что ты продолжишь работу со мной на ферме.
— Мама, может, когда-нибудь и продолжу. Только не в качестве обычного рабочего, а в должности повыше. Но, если мне удастся, я хочу остаться в Москве.
— Да, что я слышу! Забыл, что ты единственный мужчина в семье! По крайней мере, помоги мне хотя бы 2-3 года, пока малышка Ольги подрастет и она сможет ее в сад отдать, а сама на работу устроиться. Одной мне не потянуть.
Конечно, Миша помнил, что полгода назад одна из сестер родила дочку от одноклассника. Родители будущего папаши быстро похлопотали и отправили сына учиться в другой город.
Когда Надежда Михайловна узнала о беременности дочери, сразу побежала к потенциальным сватам с предложением женить детей.
— Мы растили единственного сына с желанием дать в жизни все лучшее — получила она молниеносный ответ — Для будущей жизни сейчас ему необходимо получить хорошее образование. В отличие от Вашей дочери, которая еле тянула успеваемость, Артем окончил школу с хорошими оценками и собирается стать студентом выбранного ВУЗа. У Оли вместо учебы, в голове были одни мальчики. Так что, неизвестно, от кого у нее будет ребенок.
Спорить с матерью несбывшегося зятя было бесполезно. Надежда и сама видела, как вместо добычи знаний, Ольга предпочитала дискотеки и караоке. Радовал тот факт, что она одна осталась с ней. Все другие дочери вышли замуж.
Миша прекрасно понимал, что если он не поедет поступать этим летом, то, не поедет никогда. Поэтому упускать свой шанс он не собирался.
— Нет, мама, я хочу начать учиться этой осенью.
— Да, мало ли, что ты хочешь. Я сказала, что до армии будешь помогать мне на ферме. Разговор окончен. Денег я тебе не дам.
Ольга сидела на диване и цинично улыбалась. В этот момент Миша, про себя, подумал: «Как хорошо, что я сделал все так, как сказал мне Николай Георгиевич.
Спорить с родственниками парень не стал. Он знал, что его старший товарищ всегда поможет и поддержит. Так и случилось. Рано утром одного дня мужчина отвез парня в столицу. Вскоре Михаил стал студентом Международного технологического колледжа. Путями и не путями Николаю Георгиевичу удалось зачислить Мишу на бюджетное место. Заработанные деньги пригодились для будущего проживания.
Наталья решила стать финансистом. К моменту поступления в ВУЗ, у девушки была своя двухкомнатная квартира. Недвижимость была наследством отца. Так как Наташа была единственным ребенком в семье, родители подарили это жилье дочери. Девушка решила распорядиться квадратными метрами по своему усмотрению и продала двушку. В дальнейшем, все деньги были вложены в однокомнатную квартиру в новостройке. Через 3 года завершилось строительство дома.