Ты серьезно?
— Ты вообще понимаешь, что говоришь? У меня уже двадцать третья неделя! Какой аборт? – воскликнула Анна. — Ну тогда донашивай и отдавай в детдом. Мне чужой ребенок не нужен. Я не собираюсь кормить лишний рот, — ответил Михаил, включая телевизор. — Он не чужой. Это наш ребенок! И я его никому не отдам, – сказала она твердо.
— Мам! Ну перестань переживать, ты нас не побеспокоишь, если иногда попросишь помощи, – сказал Дима. — Мне неудобно. Ты и так мне больше всех помогаешь, не знаю уж, как просить тебя снова, – вздохнула Анна. — Мам, ты же не к чужому человеку обращаешься, а к своему сыну. Ладно, я побежал! Звони, если что!
Стоя у окна и наблюдая, как младший сын весело машет на прощание и садится в машину, Анна думала о том, как правильно поступила двадцать лет назад, не послушав мужа и не оставив Диму в роддоме. Хотя на карту поставила свою семейную жизнь.
— Как хорошо, что между мужем и сыном я выбрала тебя, сыночек, – тихо проговорила она, радуясь своему решению.
Анна и Катя были сестрами, но враждовать начали, едва маленькую Катюшу принесли из роддома.
— Верните ее назад! Выбросите ее в мусорное ведро! – кричала трехлетняя Анна, не принимая тот факт, что теперь она – старшая сестренка.
— Ну, Аннушка! Это же не игрушка, а малыш. Как мы можем ее выбросить? – умилялись родители, не понимая вселенского масштаба горя ребенка. Им казалось, что девочка немного покапризничает и вскоре примет сестричку. И станут они лучшими подружками на всю жизнь.
Но их надеждам не суждено было сбыться. Чем старше становились девочки, тем хуже общались между собой. Дележка игрушек сменилась скандалами из-за косметики и одежды. Однажды сестры не поделили парня и практически полностью перестали общаться.
К тому времени, когда обе собрались замуж, общение прекратилось полностью. Несмотря на то, что обе остались жить в родном городе, Анна и Катя даже с праздниками друг друга не поздравляли. А к родителям ездили в разные дни, чтобы не пересекаться и не ругаться в очередной раз. О том, чтобы забыть старые обиды и относиться друг к другу уважительно, не было и речи. Каждая считала себя правой и не собиралась уступать. Все попытки родителей помирить дочерей разбивались вдребезги.
Спустя время, Анна, как старшая сестра, решила положить конец бесполезным попыткам:
— Мам, перестаньте нас сводить и пытаться помирить. Ну не умеем мы дружить. Не такие мы, как все остальные сестры. Может когда-нибудь, когда сильно прижмет, начнем созваниваться. Но сейчас – нет!
В течение первых пяти лет брака в семье Анны родились две дочки. Муж очень надеялся, что будет хотя бы один сын, поэтому оба раза закатывал жене скандал.
— Ну ты вообще меня не уважаешь, что ли? Что за позор такой – одни бабы в семье! – орал он.
— Ты биологию в школе учил? Пол ребенка от женщины не зависит! – отбивалась жена.
— От бабы все зависит! Вы ж хитрые, как кошки! Давай третьего рожай! Мне пацан нужен! Наследник!
— Наследник чего? Гаража, дивана и пульта от телевизора? Ты мне со старшими помогаешь? Ты к ним вообще подходишь?
— А что мне к ним подходить? Титьки у меня нет, играть мне с ними не интересно! Ты сама вроде норм справляешься! Вот будет у меня парень, я буду с ним и в футбол играть, и на рыбалку ездить, и машину научу водить.
— Ага! Это ты прям с пеленок начнешь делать? Или пацаны, в отличие от девок сразу взрослые рождаются? Ты умеешь памперс менять, купать, кормить? Нет? А мальчики какают и писают так же часто, как девочки! И пачкаются во время еды, и переодеваться не умеют! Я только-только двух более-менее научила себя обслуживать, в садик отдала, а ты предлагаешь все с начала начать. Ну нет!
— Но мне нужен сын!
— Давай возьмем из детского дома. Дом у нас большой, зарплата хорошая, потянем. Зато будет сразу большой и самостоятельный – хоть удочку ему в руки, хоть руль, хоть пульт от телика, — усмехнулась Анна.
— Ну нет! Воспитывать чужого отпрыска? Я что, глуповат, по-твоему?
— Где вас таких выращивают, домостроевцев? – бурчала себе под нос Анна, уходя из гостиной.
Младшая сестра вышла замуж раньше старшей на два года, но за прошедшие семь лет брака не смогла родить ребенка. Первое время она и ее муж были уверены, что пока не готовы, потом неудачные попытки списывали на стресс и усталость, а когда прошли всех врачей – выяснилось, что Катя не может иметь детей.
Катя не была фанаткой деток и, если не муж, вряд ли бы решилась на ребенка. Но муж так мечтал о большой семье, такими жалобными глазами смотрел на чужие коляски, что Катя тоже постепенно прониклась этой идеей. Правда, примерно на шестой год их совместной жизни, когда они уже сдали анализы и точно знали о своем диагнозе, муж вдруг стал отстраняться от Кати. Все чаще, по вечерам, он задерживался на работе, а дома не отрывался от компьютера.
Катя пыталась разговаривать с любимым, водила его к семейному психологу, но ситуация осталась неразрешимой. Зато муж почти полностью перестал говорить про ребенка. Только иногда делал замечания, которые ему казались рядовыми, а жену ранили:
— Катя, я у твоих родителей сегодня был, у них там компьютер не включался. Так там Анныны девчонки были. Большие уже совсем. Вы помириться так и не надумали?
— Нет. И мне неинтересно слушать про ее семью и детей.
— Ее семья – ты. Также, как и родители.
— Мы с ней много лет враждовали. У нас ничего общего нет. Я даже представить не могу, о чем нам с ней можно разговаривать. Она – типичная клушка, мамашка с детьми. У нее даже интересов никаких нет. Вот о чем нам с ней говорить?
— А ведь она то же самое может о тебе сказать. Вы же даже не пытались помириться.
— Ты решил новый повод для скандалов придумать? Моего бесплодия тебе мало?
— Нет, мне его предостаточно! Но мы могли бы попытаться рассмотреть другие варианты.
— Какие? Из детского дома я не хочу брать ребенка, — недовольная Катя собиралась в магазин.
— Ну а суррогатное материнство мы не потянем финансово. Так что, у меня нет больше предложений.
— Если бы ты хотел, то нашел денег. – уходя, бросила Катя.
За семь лет попыток она порядком устала быть всегда виноватой в их бездетности. Поэтому в последнее время тоже стала «показывать зубы». Ответственность за отсутствие денег на суррогатную мать она полностью переложила на мужа. Как показала практика, он с ней не справился.
Спустя еще полгода, не дождавшись лишь нескольких дней до седьмой годовщины свадьбы, муж Кати собрал вещи, сказав напоследок, что он устал жить с ней в браке без детей. К тому же, у него уже есть ребенок, которого ему родила секретарша.
— Ты знаешь, Катя, она хоть и глупенькая, но здоровая и от меня не требует заоблачных подвигов. Ее вполне устраивает моя зарплата, да и родить она может в любой момент. Так что не обижайся. – и мужчина захлопнул за собой дверь.
Развод состоялся. Искать утешения Катя решила в родительском доме. Оставаться одной в пустой квартире ей было невыносимо. К сожалению, вдоволь наплакаться в объятиях мамы не получилось. Анна с мужем сильно заболели и решили отправить детей на неделю к бабушке с дедушкой. Вместо слез по разбитому браку Катя целую неделю посвятила маленьким племянницам. Оказалось, что дети – это очень здорово! Если раньше Катя сомневалась и убеждала себя, что это муж хочет детей, а ей они не нужны, то сейчас она все больше осознавала — готова к материнству, даже без мужа. Но брать чужого ребенка из детского дома она отказывалась категорически.
Мама, забегавшись с внучками и проблемами младшей дочери, совершенно забыла предупредить Анну, что у них гостит Катя. Анна была немного удивлена, увидев Катю. Сестры встретились нос к носу впервые за долгие годы. Удивительно, но им даже удалось вполне сносно пообщаться. Выяснилось, что все юношеские обиды испарились, как утренняя дымка над тихим, спокойным озером. И сестры решили, что худой мир куда лучше многолетней глупой детской ссоры. Проговорив обо всем на свете целую ночь, обсудив все новости и проблемы, к утру сестры могли с уверенностью сказать, что теперь они если не подруги, то уж точно не чужие друг другу люди. Анна планировала забрать дочек, но Катя попросила оставить их еще на пару дней.
— Отдохните с мужем, в кои-то веки вместе время проведите, а я посмотрю за девчонками. Мне кажется, мы с ними подружились. У нас сегодня шопинг. Пойдем розовые шмотки покупать! – поглаживая племяшек по русым волосам, Катя была в восторге от этих симпатичных девчушек.
— Тебе своих пора заводить, — улыбнулась Анна.
— Да не могу я своих. Чужого не хочу, а на суррогатную маму муж не заработал. А я и подавно! Значит, буду одинокой теткой, которая постарается наверстать упущенные годы в общении с племянницами.
На мгновение Анна о чем-то задумалась, потом хотела что-то сказать сестре, но не решилась.