Ира с нетерпением ждала этого дня уже несколько недель. Наконец-то она взяла долгожданный выходной, чтобы привести дом в порядок перед приближающимися праздниками. Её маленький сын гостил у родителей, и завтра они должны были его привезти. Это давало Ире идеальную возможность погрузиться в уборку.
С самого утра она начала свой марафон чистоты. Вооружившись тряпками, моющими средствами и лестницей, Ира методично переходила из комнаты в комнату. Она вытирала пыль с каждой полочки, мыла окна до блеска, чистила ковры и перестилала постели свежим бельём. На кухне она отдраила плиту, вымыла холодильник изнутри и снаружи и даже разобрала шкафчики, выбросив просроченные продукты.
Время пролетело незаметно. Когда последняя тарелка была вытерта и поставлена на место, Ира кинула довольный взгляд на сияющую чистотой квартиру и почувствовала приятную усталость во всём теле. Теперь она мечтала о горячем душе. Наскоро приняв душ и переодевшись в удобную домашнюю одежду, Ира с наслаждением плюхнулась на мягкий диван. Она потянулась за пультом, предвкушая просмотр любимого сериала, когда вдруг раздался неожиданный звонок в дверь.
Удивлённая и слегка раздосадованная Ира неохотно поднялась с дивана. Кто это может быть? Может, соседка или курьер ошибся адресом? Ира открыла дверь и застыла на месте, не веря своим глазам. На пороге стояла её свекровь Анна Ивановна с широкой улыбкой на лице и тортом в руках. Ира моргнула несколько раз, пытаясь осознать происходящее. Может быть, она настолько устала, что у неё начались галлюцинации? Ведь это было настолько неожиданно и не похоже на обычное поведение свекрови, что казалось нереальным.
Во-первых, в последний раз они лично встречались со свекровью два года назад, и то случайно пересеклись в магазине, сухо пообщались, словно посторонние люди. Во-вторых, улыбка и Анна Ивановна — это несовместимые вещи. По крайней мере, Ира не помнит, чтобы свекровь когда-то им улыбалась. Разве что на свадьбе показала все свои 32 зуба, чтобы на фото выглядеть радостной. По собственной инициативе они с мужем его мать не беспокоили. Ей вечно было неудобно и даже разговаривать не было времени — она всегда куда-то спешила или была занята. Сама Анна Ивановна о них тоже редко вспоминала, разве что поздравляла с праздниками, и то бывало, что запоздало, объясняя тем, что вся в делах и некогда даже дух перевести.
— Ирочка, как я рада тебя видеть! Сто лет не была у вас в гостях, — вывела невестку из ступора свекровь. Ира ещё больше опешила, но тоже натянула улыбку, а про себя подумала, что не только не виделись, но и не слышались сто лет, а теперь её ещё Ирочкой называют. Не больна ли случаем свекровь? Невестка пригласила её в дом, ведь явно же она для этого пришла, да и не с пустыми руками, а с тортом. Это вообще что-то из ряда вон выходящее — столько странностей за один раз, что Ира даже насторожилась. Не умер ли кто? Хотя, конечно, это не повод для радости и тортиков, но зная свекровь, всё возможно. Анна Ивановна вполне могла радоваться чьим-то неприятностям.
Ира уже и не надеялась наладить отношения со свекровью, и муж тоже не горел желанием. У них с матерью были сложные отношения. Та выгнала его на улицу, когда ему исполнилось 18 лет, и последующие 10 лет не вспоминала о нём. После того как сын освободил квартиру, она не особо интересовалась, как он живёт. А Коле пришлось забыть о своей мечте и отказаться от поступления в университет на международные отношения. Он срочно принялся искать подработки, чтобы заработать на жильё. Благо мать друга работала в общежитии и согласилась поселить его в долг. Потом он подзаработал на проживание, а после решил поступить на бюджет на финансового аналитика в колледж, к которому была прикреплена эта общага. О своём выборе не пожалел — получил современную специальность и хорошо устроился в жизни, женился пять лет назад.
Мать и дальше продолжала его игнорировать. В его личную жизнь не вникала. Что за девушку он себе нашёл, ей было неинтересно, тем более неинтересно было пускать её в свою семью. Казалось, что Анна Ивановна не рада, что её вообще вмешиваются в жизнь сына, как будто он своим существованием отвлекал её от более важных дел.
У Анны Ивановны была дочь с ребёнком. Маше на тот момент исполнилось 29 лет, соответственно сейчас золовке было 34, и она также жила с матерью. Её сын уже подросток давал жару и матери, и бабушке, но был единственным и любимым. Анна Ивановна его баловала и не забывала напоминать поначалу сыну, чтобы он поздравлял племянника с днём рождения и переводил ему деньги на подарок. Дескать, нам от тебя ничего не нужно, но ребёнка грех не порадовать. Коля кидал ему какую-нибудь тысячу, чтобы мать отстала — это уже в привычку вошло. Теперь она даже не звонила, а знала, что сын ответственный.
А когда у ее сына появился ребёнок, мать заявила, что и на старшего внука не хватает денег, поэтому и младшему помогать не сможет.
Теперь же Ира видела свекровь в гостях и не понимала, к чему это. Был какой-то подвох. Но Анна Ивановна ничего не просила, а рассказывала, что решила наладить отношения с сыном и его семьёй, так как неожиданно поняла, что уделяла им мало времени. Допустим, — думала про себя невестка. Возможно ли такое, что свекровь осознала, что была несправедлива по отношению к сыну?
Потом пришёл с работы Коля, они посидели, попили чай, всё в лучших традициях дружных семей. Это чуть ли не до слёз растрогало невестку. Подвоха никакого не было, и свекровь с тех пор зачастила к ним в гости. С каждым визитом Анна Ивановна своим поведением доказывала свою бескорыстность. Из-за регулярных визитов матери даже Коля поверил, что она изменилась. Супруги были счастливы, наслаждаясь гармонией в семье.