— Вот твои вещи. Содержать тебя больше не намерена — Жена стояла в прихожей рядом с чемоданами

Домой Анна вернулась раньше обычного — плохо себя почувствовала на работе. Открыла дверь своим ключом, вошла в тёмную прихожую и сразу же услышала весёлый голос мужа. Сергей с кем-то увлечённо разговаривал по телефону. Так увлечённо, что даже не услышал, что жена уже дома.

Анна прислушалась. Супруг беседовал с Романом, с которым они были дружны уже много лет. Даже жён своих когда-то познакомили. Но со Светланой Аня так и не сблизилась, слишком они были разными, и между женщинами дружбы не получилось.

— …да, неплохо ты это придумал, молодец, дружище! Теперь машинка твоя будет бегать как миленькая. А что ты, кстати, хотел мне предложить? Написал в сообщении «позвони, есть кое-что для тебя», — спросил Сергей у Романа, как будто только вспомнив об этом.

Анна так и сидела на пуфике в прихожей, держась рукой за сердце. Её мутило, наверное, давление опять скакануло. Что-то слишком часто в последнее время её стал мучить этот недуг.

— Возраст, что вы хотите? Гормоны виноваты, перестройка организма, — сказал ей врач на днях.

Нужно было подняться и пройти в спальню, где на тумбочке возле кровати лежал тонометр. Измерить давление и что-то принять из того длинного списка. Врач там всё ей расписал. Анна, правда, не сильно торопилась покупать и пить всё это. Думала, что ещё рано. И что она ещё достаточно молода, чтобы записывать себя в старушки с мешочком пилюль в сумочке.

— А вон ты о чём! — громко продолжал Сергей. — А зачем мне работать, дружище? Ну, сам посуди. У меня сейчас всё прекрасно как никогда. Так классно, что даже и мечтать о таком не мог. Деньги есть, зачем работать?

«Вот, значит, как. Прекрасно как никогда!» — опешила Аня, услышав беспечные слова мужа.

А она-то, наивная, думала, что Сергей страдает, мучится от того, что его сократили, и он теперь никак не может найти себе достойную работу. Считала, что для него унизительно сидеть так долго на шее у жены, не привнося в семейный бюджет своей доли, чтобы чувствовать себя настоящим мужчиной. А оказывается, вон оно как! Его всё устраивает. И даже более того — у мужа именно сейчас всё классно как никогда! Ну и ну!

Нет, они не сидели без денег, не страдали от их недостатка, как это было в начале их семейной жизни, когда дети были маленькими.

Анна тогда сидела в двух подряд декретных отпусках. Сергей как молодой специалист получал в проектном бюро жалкие копейки. Даже вспоминать то время страшно. Если бы не помощь родителей, выживать молодой семье было бы очень непросто.

Сейчас всё у них было. И квартира, и в квартире всё, что надо. И даже больше… Две машины, у каждого своя, чтобы не зависеть друг от друга. Счёт в банке на чёрный день, возможность ездить на море каждый год. Всё они заработали постепенно и вместе. И детей вырастили, образование им дали. Дочка уже замуж выскочила, а сын жил пока с ними, не торопился во взрослую самостоятельную жизнь.

В последние пару лет так сложилось, что Анна, став главным экономистом завода, зарабатывала больше мужа. И вроде бы жить да радоваться, но Сергей всё чаще стал жаловаться жене за ужином о том, как неуютно ему теперь на работе. Очередное повышение зажимают, зарплата так себе для его возраста и опыта работы, а руководитель, этот выскочка из молодых, вообще сказал, что ему, Сергею, пора о будущей пенсии думать и не лезть к нему со своими претензиями.

Анна как могла поддерживала мужа, успокаивала.

— Да плюнь ты, ну правда! Работай себе спокойно. Что нам — не хватает, что ли? Дочери вот свадьбу сыграли, ну подумаешь, в этом году на море не поедем. Постепенно и на свадьбу сына накопим. А нам с тобой — много ли сейчас надо? Успокойся и работай себе потихоньку.

— Нет, ты не понимаешь! Почему я должен получать столько же, сколько инженер, проработавший на предприятии пять лет. Я больше двадцати лет там оттрубил, а надбавки мизерные! Ты думаешь, это справедливо? — горячился Сергей. — Нет, я молчать не буду! Я всё ему выскажу!

Такие разговоры расстраивали Анну, но она старалась на них не зацикливаться. Ничего, пошумит и успокоится. Есть проблемы посерьёзнее этой.

Но муж не успокаивался. Однажды он сказал жене, что бывший однокурсник зовёт его в свою частнаю фирму.

— А что? Уволюсь и буду зарабатывать в два раза больше, чем в нашем бюро. Утру им всем нос, — с надеждой выпалил супруг.

— Я приму любое твоё решение, Серёж. Только не пожалей потом, — ответила Аня.

Через пару месяцев после этого разговора Сергей объявил, что он попал под сокращение, чему даже рад.

— Пойду к Илье работать. Давно зовёт меня. У него частная компания, специалиста такого плана, как я, с руками оторвут.

Анна тогда засомневалась в том, что муж ей сказал правду о сокращении штатов. Но спорить и выяснять ничего не стала. Сергей не маленький и даже не глупый неопытный юнец, разберётся сам.

Сергей действительно встретился с Ильёй, и тот предложил ему поработать в его фирме. Но спустя месяц Анна узнала, что муж там больше не работает.

— Что случилось? Ты же сказал — отличное место и зарплата больше твоей прежней. Что опять не так? — озабоченно поинтересовалась супруга.

— Да там впахивать надо! Присесть некогда. То в один конец города несись, договаривайся, то в другой конец города мчись, выясняй и устраняй проблемы. То в выходные выходи работай. Да и вообще — ты заметила, во сколько я домой приезжать стал? — обиженно делился с Анной Сергей.

— Нет, не заметила. Я давно уже раньше девяти вечера дома не появляюсь, — устало произнесла Аня.

Она тогда расстроилась, потому что была уверена, что муж нашёл именно такое место, о котором мечтал.

Сергей теперь сидел дома. Нет, он не опустил руки, он искал, ездил на встречи, собеседования. Но в его возрасте трудно было найти достойную работу. Везде требовались молодые и энергичные. Так он объяснял жене.

Сидение мужа дома затянулось. Аня пока молчала, но даже её уже стала напрягать подобная ситуация.

Сергей теперь не торопился вставать рано утром вместе с женой. Вёл ленивый и вальяжный образ жизни. Много спал, стал смотреть телевизор, у него даже появились любимые передачи, которые Сергей ждал с нетерпением.

Вдруг ни с того ни сего, забрав половину Аниной зарплаты, поехал в деревню, к дальней родне.

— Давно я на малой родине не был. Надо навестить своих. Побуду там у них, юность вспомню. На рыбалку похожу с Митяем. Может, на охоту даже сгоняем пару раз. Да и вообще — отдохну я от всей этой суеты, а то уже нервы пошаливают, — просто объявил о своём решении муж.

И уехал. На месяц.

И вот теперь Анна случайно услышала, что супруг совершенно не страдает от того, что не работает. Более того, искать работу даже и не собирается.

— …Я уже наработался за свою жизнь, а сейчас могу позволить себе посидеть на шее у жены, главного экономиста завода, — Сергей весело расхохотался, вероятно отреагировав на какую-то шутку друга.

Анна поняла, что если сейчас покажет, что она дома, придётся разбираться с мужем, а у неё на это совершенно не было сил. Она тихонько вышла. И уже из подъезда нажала на звонок.

— О, привет, а ты что так рано? А ключи где, чего звонишь-то? — удивился Сергей, открыв дверь.

— Не знаю, дома, наверное, забыла. Что-то мне не очень хорошо…

Анна вошла в квартиру, которую покинула лишь пару минут назад. Глянула на тумбочку в прихожей, на которой лежали её ключи.

— О, вот они! Как же ты их забыла-то? Вот Маша-растеряша, — произнёс весёлым голосом Сергей. — А что? Давление поднялось?

Он вдруг спохватился и сделал озабоченное лицо при последних словах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ ЗДЕСЬ — НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: