— Дети, я вас позвала не просто так, — серьезно произнесла свекровь.
Обстановка была настолько напряженная, что у Кристины по спине пробежали «мурашки». Девушка ненавидела семейные посиделки, особенно организованные свекровью. Обычно она выдавала на них такую информацию, от которой потом неделю кружилась голова.
Например, в прошлый раз, где-то полгода назад, Инесса Игоревна торжественно объявила, что начала встречаться с мужчиной, младше себя на пятнадцать лет. Правда через четыре месяца «счастливых отношений» они расстались, но потрепала родственница нервы знатно. Слава Богу, все закончилось и прошло.
Пожили пару месяцев спокойно и вот опять двадцать пять. Снова в телефонной трубке прозвучало «мне надо с вами серьезно поговорить».
Однако в этот раз Кристина заметила, что на встречу приехали лишь они с Михаилом. Больше никого не было. Ни младшей дочери Инессы Игоревны, ни зятя, ни сестры.
Да и свекровь выглядела странно. Обычно она наряжалась, делала макияж и прическу. Максимальное внимание на внешность и ухоженный вид. А тут встретила гостей в домашнем халате и с яблочной шарлоткой на столе.
— Чай или кофе? Что с пирогом будете? — вежливо спросила женщина, чем еще больше вызвала смятение в голове у невестки. Нет, здесь точно что-то не так! Совсем скоро выплывет «нежданчик».
— Мам, ты можешь быстрее к делу перейти? — нетерпеливо спросил Михаил, бросив взгляд на часы. — Мы Антошку у соседки оставили. Не хотелось бы нагружать чужого человека.
— Да, конечно. Буквально пару минут.
— Я вообще не понимаю, почему ты нам запретила взять в собой внука.
— Потому что разговор касается взрослых, — уверенно ответила Инесса Игоревна, присев в кресло напротив дивана, на котором ерзали в ожидании супруги. — Я хочу рассказать вам обо всем сама. Чтобы вы не узнали от других и не подумали, что я проворачиваю дела за вашей спиной.
— Мам, давай прямо, без введения. Говорю, что мы торопимся. Я еще сегодня на подработку иду.
— Прошу принять то, что я сейчас скажу, как должное. Без осуждения и претензий. Моему решению есть логическое объяснение. Его я тоже прошу выслушать и понять.
В общем… вы знаете, что у меня две трехкомнатные квартиры. В одной живу я. Вторую, которая мне осталась в наследство после кончины матери, я сдавала все шесть лет квартирантам. Это служило мне приличным дополнительным источником дохода.
С этого месяца туда переехала Маринка. Будут жить с семьей в квартире бабушки, пока не насобирают на ипотеку. Не выходит у них и за аренду платить, и ребенка смотреть, и копить средства. Еще и внучка в садик пошла. Очень много расходов появилось.
Свекровь сделала паузу и внимательно посмотрела на сына с невесткой:
— Ты ничего не скажешь? Хоть что-нибудь спроси. Сынок, вы для меня абсолютно равны. Люблю вас одинаково. Просто она девочка…
— Мам, ничего подобного не говори. Иначе получишь скандал. Ты знаешь, как сильно меня бесят такие высказывания и доводы.
— Знаю! Но это не отменяет правды, что ты — мужчина, а твоя сестра — женщина!
— У которой есть муж! — крикнул Михаил.— Максимка, которого ты так сильно обожаешь! Он же подарок судьбы для твоей дочери, удача, мечта. Что еще мы слышали миллион раз? Какие оды?
— Дорогой, прошу. Успокойся, — перебила супруга Кристина. — Ссора не приведет ни к чему хорошему.
Все замолчали, но напряжение в комнате росло.
— Инесса Игоревна, — обратилась к женщине невестка. — Скажите, вы считаете ваше решение справедливым? Мы тоже с Мишей арендуем квартиру, у нас есть сын, который пошел уже не в садик, а в школу. И поверьте на слово, что расходы у нас гораздо выше, чем у Марины с Максимом.
Когда мы два-три года назад обратились к вам с просьбой о проживании в бабушкиной квартире, вы нам отказали. Причем мы предлагали платить вам хоть какие-то деньги. Вы сказали, что не согласны. Что вам нужен дополнительный доход. А теперь дочку вы заселите туда жить абсолютно бесплатно и нагло нас оповещаете об этом!
— Дети, ну, зачем вы так? — грустно ответила свекровь.— Я же пытаюсь сделать так, чтобы всем было хорошо. Вы думаете, что у меня сердце не болит за вас? Я тоже хочу, чтобы вы побыстрее оформили ипотеку.
— Да ладно! Разве тебя что-то беспокоит, кроме салонов красоты и кавалеров? Ах, да! Еще дочери! — ехидно произнес Михаил. — Ты когда и чем помогла нам в последний раз?
— Сынок, я не собираюсь сейчас составлять списков помощи. Вопрос в другом. У вас доходы выше. Давайте посмотрим на ситуацию спокойно, без эмоций. Ты работаешь программистом в крупной строительной компании, Кристина — хирург. Мы понимаем, что эти специалисты получают высокие зарплаты, хотя вы и не признаетесь, какие именно.
— Давай мы тебе еще банковские выписки будем показывать!
— Не нужно. Ты просто подумай о сестре и сравни цифры в голове. Марина вышла с декрета и устроилась в детский сад. Двадцать пять тысяч рублей. Максим на хлебозаводе зарабатывает сорок тысяч. А теперь прикинь разницу.
— А почему меня должно это интересовать? Я ее не пустил в университет? Она сама не захотела поступать. Я ее выдал замуж за обычного рабочего? Она сама выбирала спутника жизни. Какие теперь ко мне претензии?
— Претензий нет. Я просто прошу понять, почему я помогаю дочке и зятю. Ни в коем случае не потому, что вас хочу обидеть или обделить. Просто обстоятельства такие. Не могу поступить иначе.
— Выпросила, да? Выплакала? — злобно спросил Михаил. — Все, как она умеет. Актриса!
— Хватит! Сынок, ты переходишь границы! Это никуда не годно! — повысила голос Инесса Игоревна. — Я позвала вас к себе, как цивилизованных людей, пыталась поговорить нормально, но вижу, что ты не намерен вести конструктивный диалог.
— Тебе самой не смешно? Не считаешь, что все твои объяснения звучат слишком лицемерно?
— Давайте успокоимся, — снова включилась в разговор Кристина. — Дорогой, насколько я вижу, Инесса Игоревна уже все решила. Чтобы мы не говорили, какие вопросы не задавали, ничего не поменяется. Думаю, что мы все обсудили, поэтому… можем идти домой. Нет смысла продолжать этот бесполезный спор.
— Я заеду через недельку. Хочу внука навестить, — крикнула вслед женщина, но ни сын, ни невестка ничего не ответила и, громко хлопнув дверью, вышли из квартиры
***
— Миш, мне кажется, что тебе нужно немного успокоиться. Предлагаю перед тем, как ехать домой, зайти в кафе. Покушаем чего-нибудь. Что скажешь? — стараясь успокоить супруга, промолвила Кристина. — Нехорошо, если Антошка увидит тебя в таком состоянии.
— Думаешь, Мария Терентьевна еще часик посидит с сыном?
— Я позвоню и договорюсь. Хотя заранее уверена, что она с радостью. Ты же знаешь, как соседка любит нашего сорванца. А мы ее отблагодарим вкусным пирожным. Идет?
Михаил улыбнулся жене в знак благодарности и утвердительно махнул головой.
***
— Это и вправду была замечательная идея! Съев тирамису с горячим шоколадом, я вернулся в нормальное состояние. Спасибо тебе! — взяв супругу за руку, поблагодарил Михаил. — Чтобы я без тебя делал?
— А зачем тебе без меня что-то делать? — игриво спросила женщина.
— Нет, правда. Глядя на тебя, продолжаешь верить, что в мире остались мудрые женщины. Потому что моя мать и сестра — прямое доказательство обратного! Не понимаю, как такими можно быть. Неужели не можно жить без фальши, лицемерия и наглости? Совсем никак?