Внезапно возникшая мысль о том, что Соня могла быть той самой дочерью, которую она бросила, поразила, как гром, Веру Семеновну. Она не могла представить, что такое могло случиться, поэтому как можно быстрее выкинула назойливую идею из головы.
Тем временем в зале молодая пара разбирала вещи.
— Слушай, а может не стоило все это рассказывать? – встревоженно спросила София у Григория, — Твоя мама так расстроилась, что мне аж стало не по себе.
— Не накручивай себя, просто она все очень близко воспринимает к сердцу. Наверняка сейчас переживает о тебе, — успокаивал Гриша.
Целью визита сына к родителям была не столько познакомить их с девушкой, сколько познакомить с будущей женой. Григорий хотел лично рассказать матери с отцом о предстоящей свадьбе, но не успел до того, как разговор принял удручающее настроение. Но он решил несмотря ни на что, сообщить о помолвке.
Утром на следующий день вся семья собралась за завтраком.
— Как спалось? – поинтересовалась мать у молодых.
— Ох, после дороги спалось лучше всех! – отвечал за двоих радостный Гриша, приготовившийся съесть свои любимые оладушки, приготовленные мамиными руками.
— Чем сегодня займетесь? – поддержал разговор Петр Иванович.
— Да вот, думали Соне платье на день рождения подыскать.
— Ох, Соня, так у тебя скоро день рождения! Как здорово! А сколько исполняется, если не секрет? – взволнованно спросила Вера Семеновна.
— Мне будет двадцать восемь, — слегка смущенно ответила София, — я немного старше Гриши.
— Так это же замечательно! Значит в вашей паре всегда мудрее женщина будет, — с улыбкой пошутил Петр Иванович.
За столом была уютная атмосфера, поэтому Гриша решил, что именно сейчас и стоит рассказать родителям столь важную новость.
— Мам, пап, я сделал предложение Соне. Через полгода у нас свадьба, — чуть ли не подпрыгнув, сообщил Гриша.
— Боже, как неожиданно! Сыночек, мы за вас очень рады! – сдерживая слезы, проговорила Вера Семеновна.
— Вот так удивил! Что же, желаю вам счастья, — присоединился Петр Иванович.
Предстоящая свадьба добавила хлопот в семейную жизнь. Почти каждый день обсуждалась подготовка к торжеству. Молодожены приехали всего лишь на неделю, но за это время родители им во многом помогли, чему Григорий с Софией очень радовались, так как не ожидали столь большой поддержки.
— Удачной дороги! Обязательно позвоните, как доедете. Будем ждать! – провожала сына с невесткой Вера Семеновна. Ей так не хотелось с ними расставаться.
— Чтобы не обижал Соню, — подшучивал Петр Иванович.
— Буду беречь, как зеницу ока! Пока! Обещаем писать и звонить, — обнимаясь с родителями, отвечал Гриша.
— Вы к нам приезжайте на праздники, вместе погуляем по Новгороду, — с улыбкой прощалась София. Будущие свекр и свекровь очень ей полюбились. Девушка уже ощущала родственную связь с ними.
— Обязательно!
Проводив сына и невестку, Вера Семеновна вновь бросилась в раздумья. Она не могла принять открывшиеся факты. Все подозрительным образом складывалось воедино: Соня родилась в Камышине, так еще и в том же году и в тот же день, когда Вера Семеновна отказалась от дочери. Такое стечение обстоятельств просто невозможно! Но самое страшное, что в ее родном городке всего лишь один роддом, поэтому шанс неумолимо рос. Нарастающая тревога не отступала от женщины. В глубине души она знала, что Соня со стопроцентной вероятностью ее родная дочурка, но Вере Семеновне нужны были неопровержимые факты, поэтому она решилась на поездку.
— Слушай, Петь, я решила сестру навестить, — начала разговор с мужем Вера Семеновна, — вот на выходных к ней в Камышин съезжу.
— Ты чего это вдруг? С ней что-то случилось?
— Не напридумывай! Просто решила проведать. Мы с ней недавно по телефону болтали, так я и поняла, как соскучилась. Плюс давно в родном городе не была.
— Когда выезжаем? – спросил Петр Иванович, несильно обрадованный внезапным решением жены.
— Да я одна хочу смотаться, — небрежно ответила Вера Семеновна, чтобы муж ничего не заподозрил.
— Ты уверена?
— Конечно, как раз отдохнешь от меня. Тут ехать то нечего от Саратова до Камышина, три часа на автобусе, и я на месте, — продолжала она отшучиваться.
— Ну ладно…
Собрав вещи, она начала морально готовиться. Возможно, после этой поездки ее жизнь перестанет быть прежней.
— Я поехала!
— Удачной дороги, любимая.
И впрямь, спустя три часа езды Вера Семеновна оказалась в родном Камышине, где ее встретила сестра Елизавета.
— Давно же тебя здесь не было, — радостно встречала любимую сестру Елизавета.
— И я по тебе скучала, родная.
Сестры оказались в уютном кафе.
— Слушай, Лиз, тут такое дело… — дрожащим голосом начала Вера Семеновна, — а твоя подруга Галя случайно до сих пор не работает в нашем роддоме?
— О боже! Только не говори, что ты беременна! – пошутила Елизавета, не ожидавшая столь внезапного вопроса.
— Да нет же! Просто… Как бы поточнее выразиться… Я, возможно, встретила свою дочь.
— Что ты сейчас сказала?! – икнув от шока, проговорила сестра.
— Звучит очень странно, согласна, но… Представляешь, Гриша привез к нам свою невесту, и оказалось, что от нее отказались в Камышинском роддоме. Так она еще и родилась в том же самом году, когда со мной случилась эта глупая трагедия!
— Ох… вот так случай. Знаешь, я позвоню и спрошу у Гали. Думаю, что она сможет поднять архивы.
— Спасибо тебе большое. Ты просто не представляешь, какой у меня сейчас камень лежит на душе.
Сестры отправились прогуляться в парк, после чего вернулись к Елизавете домой. Вера Семеновна ждала звонка, который решит всю ее дальнейшую судьбу.
На следующий день, ближе к вечеру, Вера Семеновна услышала, как в соседней комнате зазвонил телефон Лизы. Сердце ее бешено стучало, будто еще немного и выскочит из груди. Тяжело дыша, женщина ждала прихода сестры. Время тянулось неумолимо долго.
— Вера, мне сейчас звонила Галя, — с встревоженным видом зашла в комнату Елизавета, — она смогла поднять архивы… И…
— Ну же! Говори!
— В том году была всего лишь одна отказница… Это ты.
— О господи… — Вера Семеновна не смогла сдержать слез. Это известие вызывало в ней бурю эмоций. Радость от долгожданной встречи с дочерью смешивалась с тревогой из-за понимания, что ей придется раскрыть страшную правду семье.
Возвращаясь домой, Вера Семеновна была чрезвычайно взволнованна. Она знала, что сначала все стоит рассказать мужу.
— Привет, дорогая, как съездила? – встречал жену Петр Иванович.
— Хорошо… — дрожа, но не от холода, пробормотала Вера Петровна.
— Ты в порядке? Выглядишь очень бледно.
— Нам нужно серьезно поговорить.
Пройдя в зал, супруги сели на диван. Петр Иванович был очень напуган, он никогда не видел жену такой напряженной. В его голове роилось множество плохих мыслей, но он молча ожидал, когда она начнет разговор.
— Петя, я тебе не рассказывала про свою юность… Ты никогда не знал из-за чего я на самом деле была вынуждена переехать из Камышина в Саратов.
Петр Иванович внимательно слушал исповедь супруги.
— Когда мне было только семнадцать я забеременела, но волей обстоятельств мне пришлось отказаться от ребенка в роддоме, — еле сдерживаясь от истерики, продолжала Вера Петровна.
— Что?! Как ты могла от меня это скрывать! – вскричал Петр Иванович, шокированный таким откровением.
— Прости меня дуру! Для меня это было невыносимо столько лет держать это в себе, но я иначе не могла…
— Не могу поверить…
— Да, тогда мне казалось, что жизнь после этого кончена, но после переезда я познакомилась с тобой. Ты стал для меня опорой, что я очень ценю. Когда мы поженились я была невероятно счастлива. Желание заново родить стало для меня мечтой, но ты оказался бесплоден… Я сразу поняла, что судьба меня так наказала за мое опрометчивое решение бросить малышку. Тогда-то я тебя и уговорила взять Гришеньку из детдома совсем младенцем.
— Верочка, ты столько лет несла это тяжкое бремя в одиночку, — не смог сдержать слез Петр Иванович.
— Милый, спасибо за поддержку… Но самое страшное, что Соня оказалась моей дочкой! – взвыла Вера Семеновна.
— Нет… Нет! Как же это возможно?
— Я сама не до конца это осознаю, но причиной поездки к сестре послужил мой интерес к судьбе брошенной малышки. В тот год, когда это случилось, она была единственной отказницей… Все сходится, Сонечка моя дочурка! Как же мне перед ней стыдно! Как я вообще могу им это рассказать!
— Вера, успокойся! – твердо проговорил Петр Иванович, — Гриша сегодня звонил, сказал, что через неделю они нас навестят, тогда-то мы все им расскажем, хватит семейных секретов.
— Господи, дай мне сил и прости меня грешную! – прижавшись к груди мужа, плакала Вера Семеновна.
Дни тянулись невероятно долго. В какой-то момент Вере Семеновне стало казаться, что время пошло вспять. Но долгожданный приезд все-таки случился.
— Мам, пап, мы дома! – зазвучал голос Гриши в прихожей.
— Дорогие, как мы вас заждались, — обнимая, встречала гостей Вера Семеновна.
— Раздевайтесь, мы как раз стол накрыли, — любезно проговорил Петр Иванович, забирая вещи молодоженов.
Пирог только из духовки, пара-тройку нарезанных салатов и, конечно, запеченная курица. Вера Семеновна очень подготовилась к приезду, понимая, что перед ней стоит важная задача раскрыть правду.
Будущие молодожены были в прекрасном настроении, они еще не знали, что тот вечер в их жизни перевернет абсолютно все.
— Нам нужно вам кое-что рассказать, — замялась свекровь и тут она во всех подробностях рассказала свою тайну.
В комнате повисло невероятно тяжелое молчание. Никто не смел его нарушить. Минуты казались часами.
Первым заговорил Григорий:
— Я… Я… Я просто не могу поверить.
— То есть, вы хотите сказать, что Вера Петровна моя мать?! – воскликнула Соня.
— Да… Прости меня! Это все зловещий рок свел нас вместе! Не прошло ни дня, как я не жалела об отказе от тебя. Вся жизнь была мукой, но вот ты здесь, в нашей семье. – вымаливая прощения, проговорила Вера Семеновна.
Каждый нашел для себя утешение в этой нелегкой ситуации. Хоть семейная жизнь Гриши и Сони началась с шокирующего открытия, они живут счастливо и в полной гармонии, научившись принимать любовь и благодарить прошлое.