_1
— Один раз живем! — приговаривала Надя, идя к автобусной остановке. На сегодня свидание было окончено. — Неужели я не достойна лучшего?
«Я боюсь, что ты недооцениваешь своих родственников!» — воскликнула жена, узнав о неожиданном визите свекрови
Читайте также:
«Я боюсь, что ты недооцениваешь своих родственников!» — воскликнула жена, узнав о неожиданном визите свекрови
Но лучшее не спешило появляться в её жизни. Шли годы. Дети подрастали и вот уже Мишутке в школу пора, а Алёнка за ним следом, на следующий год пойдёт. Нужно было подготавливать детей к школе, водить на занятия. И, конечно же, этим всем занималась бабушка.
— Мам, зачем? С детьми в саду занимаются, этого достаточно. Буквы знают, цифры тоже, — злилась Надя.
— Как ты не понимаешь?! Так лучше! Дети адаптируются, привыкают к школе, к классу, к дисциплине, к учителю. Алиса Семеновна замечательный педагог, когда я была на собрании, она сказала…
— Мам. Некогда мне. Я побегу, — прервала разговор дочь.
— Куда? Сегодня ж выходной! Дети спят ещё. То-то я гляжу, вскочила ни свет, ни заря… Я то привыкла рано вставать, а ты вот обычно…
— Ну, надо мне кое-куда, понимаешь? — Надя говорила загадками и старательно отводила глаза.
— Дети тебя не видят совсем, — проворчала Ольга Михайловна. — В сад — я, из сада опять я. Гуляю, кормлю, вожу на занятия.
— Мамочка, ну спасибо тебе большое! Я тебя очень люблю, сильно-сильно, но мне нужно бежать, всё, давай, — сказала Надя и, чмокнув мать в щёку, выскочила из квартиры.
— Стрекоза… — проворчала Ольга Михайловна. — И в кого только она такая?
Замуж Надя вышла, едва окончив институт. До этого же она не особо гуляла. Надо отдать ей должное, Надя училась добросовестно, потому что волновалась за своё будущее.
_2
— А теперь что с ней случилось? — задала вопрос в пустоту мать.
— Я понимаю, личная жизнь и всё такое… — приговаривала она, протирая тряпкой кухонную плиту. — Но дети! Нельзя же их совсем вычёркивать из жизни. Совсем не интересуется, словно они ей чужие… Или о бывшем муже они ей напоминают?.. Ну и что? Я тоже в разводе. Ничего же, вырастила их с Полинкой, всегда любила и люблю сейчас…
Муж испугался: «Ты почему приехала так рано?» — не пуская жену домой
Читайте также:
Муж испугался: «Ты почему приехала так рано?» — не пуская жену домой
— Бабушка, а где мама? — Миша босиком вышел на кухню, держа в руке своего любимого робота.
— Уехала, — вздохнув, ответила Ольга Михайловна, выжимая тряпку и вешая её на батарею.
— А куда?
Ольга Михайловна неопределенно пожала плечами. Она сама толком не знала, куда уехала дочь.
— Бабушка, а пойдем в зоопарк! Ты обещала, обещала! — запрыгала вокруг неё пятилетняя Алёнка. Она тоже проснулась и пришла на кухню.
— Ну хорошо, пойдём, — улыбнулась бабушка. Совсем не так она себе представляла этот выходной. Они действительно давно собирались в зоопарк и погода сегодня была хорошая… Только собирались они все вместе, с Надей. Но у той, похоже, был свой «зоопарк». Гораздо интереснее, — злилась Ольга Михайловна.
Так и жили.
— Звонила Полина. Большие проблемы у них в семье, — сказала как-то за ужином Ольга Михайловна Наде. Алёна с Мишуткой уже поели и играли в комнате.
_3
— Какие проблемы? — спросила Надя, откусывая кусочек от ароматного пирожка. Ольга Михайловна любила готовить и особенно любила печь. А уж дрожжевое тесто в её исполнении выходило просто бесподобным, пышным, ароматным! Особенно ей удавались пирожки с капустой. Вот и сегодня, пока внуки были в школе, Ольга Михайловна напекла их целых два огромных противня. Она была не против того, чтобы к внукам приходили друзья и частенько в их доме толпились стайки ребят. Они-то и угощались ароматными пирожками. Однажды два соседских мальчика-друга Мишутки допоздна засиделись у них в гостях. Они делали вместе уроки, строили замок из конструктора, болтали, смеялись и пили чай. Потом пришла Надя и разогнала их. Точнее она просто строгим голосом спросила, а не пора ли деткам домой? И детки тут же разбежались…
— У мужа Полины Егора серьёзно заболела мать (свекровь Полины), а живет она одна, далеко от них, за триста километров, муж поехал помогать. Взял на работе отпуск за свой счёт на две недели. Я говорю, а есть он, счёт то у него? А Полина говорит, погоди, это ещё не всё. Пока муж там помогал матери, нанимал сиделку, покупал лекарства и улаживал разные вопросы, фирма на которой он работал, закрылась. Просто закрылась и всё. А там что-то нелегальное было, Полинка мне говорила, я уже забыла подробности, давно было. Зарплата — большая часть серая, в конверте. А та, что белая — чистые слёзы. Больничные не оплачивались, отпуска не допросишься, но Егор терпел, работал, потому что та серая зарплата очень его устраивала. Ну вот, фирма схлопнулась. Полинка в декрете, Даринка ещё маленькая, полтора годика исполнилось, сад пока не дают, ждут. Старший в сад ходит, но тоже маленький совсем, четыре годика. А они ещё ипотеку платят. Полине конечно надо на работу выходить, у неё тоже зарплата хорошая была, к счастью белая, там всё легально, но за ребенком кто смотреть будет? Муж работу ищет, целыми днями по собеседованиям носится. И вот. Я предложила свою помощь. Поеду я, Надя. Поживу у них полгодика, пока наладится всё. Полина на работу выйдет, муж её тоже устроится, всё устаканится, тогда и вернусь назад.
Надя так и застыла с надкусанным пирожком в руке.
«Не работаешь и ешь чужой хлеб!» — свекровь не готова мириться с положением дел
Читайте также:
«Не работаешь и ешь чужой хлеб!» — свекровь не готова мириться с положением дел
— Мама… Ты не можешь нас бросить! У…у… тебя здоровье, да! Куда тебе за таким малышом бегать?! Полтора года это же самый возраст, когда глаз, да глаз, не присядешь. А у тебя спина болит вон… иногда, и давление. И это… У них же двушка! Там же тесно будет… Мам! Ты что, правда решила?! Окончательно? — ошарашенно затараторила Надя.
— Решила. Что я бесчувственная совсем? За Полину душа болит. Твои-то дети уже большие, в школу ходят. Сами справитесь, без меня. Поеду я, дочь.
Полина была очень благодарна матери за её предложение приехать и помочь. С маминой помощью она смогла бы выйти на работу, а потом глядишь и садик бы дали. Правда там все равно на первых порах очень сильно помощь нужна будет. Но мама обещала пожить с ними, пока всё не устаканится. Егор тоже очень обрадовался тому, что тёща приедет помогать и тут же отправился в мебельный центр, чтобы выбрать для Ольги Михайловны диванчик, который они планировали поставить в детскую.
— Полька! Ты совсем что ли? Мать не девочка тебе мотаться! Она пожилая уже!— Надя в ярости позвонила Полине и принялась её отчитывать.
— Я — совсем?! — удивилась Полина. — Да это ты совсем! Ты не думай, я в курсе, что мать там тебе вовсю помогает, а ты гуляешь, развлекаешься, «личную жизнь устраиваешь», да всё никак не устроишь. Мне мама сказала, что в последние три года твои дети совсем на ней. И заметь, она не жаловалась, просто сказала. Золотая у нас мама! И я не жаловалась, и не просила её приезжать. Она сама. Видать это ты её совсем замучила, вот и захотела она сменить обстановку.
Полина бросила трубку, а Надя сидела и с ужасом вспоминала то время, когда у Полины родился первенец, и мать на неделю поехала к ним с Егором в гости. Та неделя уборки, готовки и бесконечной катавасии с детьми так напугала Надю, которая совсем разучилась управляться со своими детьми, что когда у сестры родилась Дарина, она слёзно упросила мать не ехать, хотя та очень хотела.
— В тот раз у меня отпуск был, а теперь, как я управлюсь без тебя? — вопрошала Надя мать.
— Как другие-то управляются? — только и удивлялась Ольга Михайловна.
_4
— Я не другие, — гордо отвечала Надя.
Полина тоже помнила то время. Когда мать была у них в гостях, Надя то и дело слала ей сообщения и закидывала разными вопросами. Находясь в родном доме, она не знала, где что лежит, не знала, как уложить спать детей и какой порошок для стирки использовать. И постоянно ныла когда же ты, мол, приедешь? Ольга Михайловна так и сидела всё время с телефоном в руках, хмурилась, строчила километровые сообщения и записывала голосовые. Наконец задерганная всем этим, она спешно засобиралась домой.
А теперь, четыре года спустя, Надя понимала, что если мать надолго уедет помогать сестре, то она может проститься с той весёлой беззаботной жизнью, которую вела. Нужно будет готовить, сидеть дома с детьми, делать с ними уроки, водить на бесчисленные кружки и занятия, в которые «ввязалась» мать.
«Сама всё это затеяла! Кружки, секции! — мысленно злилась Надя на мать. — Только и води целыми днями. И сама же уехала. Бросила меня! Подвела!»
Люся против нашествия родни: как отчаянная ложь спасла семью от коммунального безумия
Читайте также:
Люся против нашествия родни: как отчаянная ложь спасла семью от коммунального безумия
У неё не было ни малейшего желания окунаться во все эти заботы, но что было делать?
Ольга Михайловна очень помогла семье Полины. Пока она у них жила, Полина вышла из декрета, Егор нашёл работу, а малышке Дарине дали место в детском саду. Ольга Михайловна очень любила детей, и у неё был педагогический талант. Теперь она так же самозабвенно занималась с детьми младшей дочери и те за короткое время очень привязались к бабушке, которая играла с ними в лото, лепила, пускала мыльные пузыри, кораблики и затевала прочие детские радости.
Надя по началу сильно обиделась на сестру и мать, из-за которых она оказалась «в трудном положении» и в отличие от прошлого раза, совсем не звонила и не писала матери. Ольга Михайловна переживала, ей хотелось, чтобы было «по-людски» и потому пожилая женщина расстраивалась, что поругалась с дочерью. Однако с внуками, по которым она, едва уехав, сразу же соскучилась, переписку не прекращала ни на один день. Это она приучила их делиться своими новостями и Мишутка с Алёной охотно присылали бабушке фото и видео, рассказывали о своей жизни, не забывая добавить, что тоже по ней очень скучают. Аленка как то обмолвилась, что с мамой ей не нравится. «Она холодная, как лёд» — написала девочка. Прочитав это сообщение, Ольга Михайловна грустно вздохнула и подумала о том, что не зря говорят что «насильно мил не будешь».
— Но это же собственные дети! — тихонько сокрушалась она, пролистывая ленту сообщений от внуков. Ей всегда была интересна их жизнь.
В семье у Полины всё шло отлично, и Ольга Михайловна скоро собиралась возвращаться домой.
Однако произошло несчастье. Как то вечером Ольга Михайловна почувствовала себя плохо, вызвали скорую и пожилую женщину увезли в больницу. Сняв острое состояние, через три дня её отправили домой, но рекомендовали по месту жительства встать в очередь на плановую операцию.
— И не затягивайте с этим, — строго сказал врач.
_5
— Поеду я домой, дочка, — произнесла Ольга Михайловна. — Вроде мне полегчало, авось осилю дорогу. И правда, надо скорее к врачу явиться.
— Спасибо, тебе мамочка! — сказала Полина и обняла мать. — Я буду очень переживать за тебя.
— Ничего, доченька, я тебе буду писать, благо теперь с телефоном можно кучу нервов сэкономить, — улыбнулась мать.
— Ты как всегда на позитиве, — Полина смахнула слезу.
Родственники борзо пытались поселиться в квартиру невестки
Читайте также:
Родственники борзо пытались поселиться в квартиру невестки
— А куда ж деваться? Ничего, дочка, прорвёмся.
Вернулась Ольга Михайловна домой. Несмотря на состояние здоровья, она тут же окунулась в омут домашних забот. А Надя с радостью взялась за старое.
— Мама! Тебе надо поберечься, — говорила Полина по телефону. — Операция скоро.
— А что я могу сделать? Дома дел полно, Надя опять пропадает где-то. Даже пару раз на все выходные уезжала. Не знаю, что там у неё, не говорит.
— Мама! Она развлекается за твой счёт! — плакала Полина.
Ольга Михайловна молчала. Что тут скажешь?
Плановой операции пожилая женщина не дождалась: снова случился приступ. Пришлось делать срочную операцию, которая была в разы сложнее и переносилась тяжелее. После больницы Ольга Михайловна вернулась домой. Она была очень слаба и за ней требовался уход.
_6
— Ты подвела меня! — кричала Надя в бешенстве. — Билеты уже куплены, это было давно запланировано, завтра я собиралась ехать на две недели на отдых. Не одна. Как теперь быть?! Я не смогу за тобой ухаживать! Да и не умею я. Отменить отдых я не могу, да и не хочу!
— Бабушка, не плачь, — сказала Алёнка и погладила Ольгу Михайловну по плечу, а потом потихоньку добавила: — Мы сами справимся. Пусть мама лучше уезжает. Она так кричит, что я её боюсь…
Надя не слышала этих слов. Хлопнув дверью, она снова куда-то ушла. А на следующее утро уехала.
Пришлось Полине, бросив своих детей на попечение мужа, срочно приезжать и помогать матери. За неделю Ольга Михайловна окрепла и стала потихоньку вставать с постели, передвигаться по дому. Дети Миша и Аленка тоже очень помогали. Они убирались в квартире, мыли посуду и даже немного готовили. Полина порадовалась, что тут такой порядок.
— Я рада, мама, что ты окрепла и встала на ноги! Ты молодец, — сказала Полина.
«Я не вернусь домой, — сказал Вася, подняв голову с подушки» — с болью в голосе ответил мальчик после утраты матери
Читайте также:
«Я не вернусь домой, — сказал Вася, подняв голову с подушки» — с болью в голосе ответил мальчик после утраты матери
— Да где уж тут не встать? — проворчала Ольга Михайловна, имея в виду старшую дочь. Она очень ждала её возвращения, чтобы серьёзно поговорить.
Но вернувшись из своего путешествия, Надя собрала вещи и съехала к мужчине, к тому, с которым давным-давно встречалась. Теперь уже насовсем. Дети были в школе, Ольга Михайловна по обыкновению пекла свои замечательные пирожки, а Надя будничным голосом сообщила, что уходит и даже не выслушав возражения ошарашенной матери закрыла за собой дверь.
— Как так, Полинка, как?! — плакала мать по телефону, когда позвонила младшей дочери, чтобы рассказать про то, как поступила старшая дочь. — Я же воспитывала вас одинаково, почему ты нормальная, а из Нади вышла такая форменная эгоистка?
Полина была ошарашена новостью.
— Ничего, справимся… Нельзя раскисать, надо держаться, — сказала, совладав с эмоциями, Ольга Михайловна. — Зато детки у неё хорошие, знаешь, какие!
— Так это не её заслуга, мам, — грустно сказала Полина.
_7
Ольга Михайловна только грустно вздохнула в ответ.
Прошло несколько лет. Миша и Алёна окончили школу, поступили в институт. Так и вырастила их бабушка. А Надя так и не жила с ними, правда исправно каждый месяц переводила матери деньги. Где она жила и как, Ольга Михайловна толком и не знала. И очень удивлялась, как можно было всё бросить и уйти от родных людей?
— Хоть бы взглянуть на этого её мужика, не иначе как писаный красавец, Аполлон! — ворчала мать.
Ольга Михайловна бы сильно удивилась, если бы увидела того мужчину: обычный мужчина с весьма средней внешностью. Правда, у него были деньги. Много денег. Он был очень щедрый, но терпеть не мог детей, ни своих, ни чужих.
Жанна Шинелева