Днем Тимофей не спал, но и вечером при этом не ложился рано. Сейчас он, к счастью, стал хотя бы реже по ночам просыпаться, видимо, был какой-то толк от лекарств, которые ему давала Алена. Но он был настолько минимальным, что в общем хаосе его практически и незаметно было.
Алена и сама подсела на успокоительные, потому что сил и терпения просто не хватало.
Особенно было сложно, когда менялась погода. Тогда Тимофей, словно, с ума сходил. Врачи говорили, что это нормально, но для Алены это был ад.
Она уже три месяца была одна с ребенком. Похудела, осунулась. Вечный недосып, усталость, невозможность что-то сделать – все это дало о себе знать.
А тут еще, как назло, повалил снег. Большой, крупными хлопьями.
Тимофей сегодня стоял на ушах. Громил квартиру, носился, приставал к матери. Чуть не опрокинул кастрюлю с горячим супом. Разбросал все, что только можно. Квартира стала напоминать поле боя.
Алена пыталась его как-то завлечь, успокоить, хоть и знала, что это бесполезно. Но Тимофей, словно, испытывал терпение мамы. В какой-то момент он начал кидать игрушки и попал Алене в висок. Не выдержав, женщина отшлепала своего сына, но сделала этим только хуже. Тимофей устроил истерику и никак не хотел успокаиваться.
И Алена сдалась. Она поняла, что просто не вывозит. Она не была к такому готова, думала, что будет радоваться своему материнству. А сейчас, глядя на орущего сына, подумала, что она его ведь даже не любит.
Конечно, предательство мужа тоже дало о себе знать. Все наложилось одно на другое.
Алена, как сомнамбула, встала и начала одеваться. Тимофей ненадолго затих, заинтересованно наблюдая. Ведь если мама куда-то собирается, то и он пойдет с ней.
Тимофей сбегал в комнату, чтобы принести свои вещи. И в этот момент Алена просто вышла из квартиры.
Она понимала, что может произойти что угодно. И, к своему ужасу, даже хотела, чтобы что-то произошло. Или с ней, или с ребенком. Потому что так она больше жить не может.
Она шла по тротуару, наблюдая, как падает снег. Раньше она любила зиму, а сейчас даже не замечает, как меняются времена года. Для нее жизнь замкнулась в этих четырех стенах с вечным криком и бардаком. С вечным напряжением и переживанием. Соседи постоянно косо на нее смотрели, думая, что у нее невоспитанный ребенок. Но не будет же Алена каждому в нос тыкать справкой с диагнозом. Не станет же объяснять, что Тимофея не берут в обычный сад, что лекарства слабо помогают, потому что необходима еще и другая терапия. А на нее просто нет денег. И сил у Алены больше нет.
Она уже почти сделала шаг в сторону, как вдруг почувствовала, что кто-то резко дернул ее за пальто.
Спонсорский контент
Brainberries
Факты про Пушкина, из-за которых стыдно за поэта! Как он мог!
Узнать больше
– Ты что творишь? Не видишь, машина несется! – прозвучал строгий голос.
Алена замерла и несколько раз моргнула, словно только что проснулась от тяжелого сна. Осознание накрыло ее волной ужаса: она оставила сына одного дома, хотя никогда не отпускала его из виду. И она только что чуть не отправилась на тот свет.
Перед ней стояла пожилая женщина, которая смотрела на нее с явным укором, но и с долей беспокойства.
– Что чего это? – спросила незнакомка, словно почувствовала состояние Алены.
– Я… я… – начала было Алена, но вдруг ее прорвало, и она залилась слезами.
– Ну-ка, пойдем, отдохнем где-нибудь, – предложила женщина, не дожидаясь ответа.
– У меня дома ребенок. Один. Он гиперактивный, может легко себе навредить! – в отчаянии воскликнула Алена.
– Тогда пошли к тебе, я с тобой, – твердо сказала женщина.
Алена поспешила домой, сердце сжималось от страха. В этот момент она поняла, насколько сильно она любит своего сына. Каким бы он ни был, она не могла представить жизни без него.
Алена вместе с той женщиной влетела в квартиру и с ужасом поняла, что в ней тихо.
– Тимофей! – закричала она, а потом рванула в комнату.
Тимофей сидел у окна, явно выискивая взглядом маму. А потом бросился к ней.
Конечно, уже через минуту он снова скакал по квартире, но у Алены от сердца отлегло.
Она поставила чайник, желая поблагодарить свою спасительницу.
Сама того не замечая, она выложила ей все. Наверное, ей хотелось выговориться. Ведь муж ушел, мама старается не видеться с ней и внуком, потому что тот ее раздражает. А подруги тоже испарились. Очень сложно встречаться, если Алене каждую минуту приходится вскакивать.
– Я как раз работаю с такими детьми, уже очень давно, – проговорила женщина, которую звали Елена Васильевна. – Я тебе помогу.
– Мне нечем вам платить, – призналась Алена.
– И не надо. Отблагодаришь потом.
Елена Васильевна стала приходить три раза в неделю, отпуская Алену на целых два часа. Сама же она два часа занималась с Тимофеем, и тот, на удивление, даже слушал ее.
Прогресс вскоре стал виден на лицо. Препараты и занятия со специалистом начали давать результат.
И Алена, словно, ожила. Эти несколько часов в неделю спасали ее от саморазрушения.
А вскоре Тимофею дали место в саду, и Алена вышла на работу. С первой же зарплаты она купила своей спасительнице хороший подарок, хотя никаким подарком нельзя было показать, как Алена ей благодарна.
К школе Тимофей стал почти нормальным. Конечно, оставалась излишняя активность, пока еще плохо было с усидчивостью, но, в целом, он уже смахивал на обычного ребенка.
Жизнь постепенно наладилась. Алена вернулась к работе, а Тимофей пошел в обычную школу. Конечно, учителя иногда жаловались на его поведение, но по сравнению с тем, что они пережили раньше, это были мелочи.
И вдруг на горизонте появился Андрей. Решив, что теперь он готов быть отцом, он заявил, что хочет видеться с сыном. Увидев Алену с Тимофеем после школы, он понял, что мальчик вырос вполне обычным. Свою же неудачу в личной жизни Андрей воспринял как повод вспомнить о бывшей семье.
Но Алена была непреклонна.
– Я хочу общаться с сыном! – заявил он.
– Суд тебе в помощь, – спокойно ответила Алена. – Только учти, я представлю все доказательства того, как ты нас бросил в трудный момент. И не только суду — всем твоим знакомым и коллегам.
Андрей ушел. Он понял, что здесь его возвращения никто не ждет.
К тому времени у Алены уже был новый мужчина. Он с самого начала знал обо всех сложностях, связанных с Тимофеем, и это его не пугало.
Алена продолжала общаться с Еленой Васильевной, которая помогала им в самые темные времена. Тимофей любил ее как члена семьи, и она охотно приходила в гости.
Алена не раз задумывалась, что было бы, если бы тогда, в тот сложный момент, Елена Васильевна не вмешалась. И каждый раз она приходила к выводу, что именно этот человек стал их ангелом-хранителем, подарившим им шанс на новую жизнь.