Что станет с семьей, когда разруха с лица перейдет в душу?
—Ален, я ее реально боюсь! Такое уже было у моих знакомых – засудили ни за что ни про что. Хотя там и связи были и деньги. С трудом условным отделались! А я что? Я кто? Никто! У меня ни денег, ни связей. Ну поплачу я в суде, а дальше что? Кто мне поверит? – Ирина Викторовна ходила по комнате, заламывая руки. Вот уже несколько часов она не могла успокоиться после разговора с матерью.
—Мам, ну ладно тебе! Не станет она так делать! Мать же она, в конце концов…
—Мать? Давай-ка, доченька, я тебе расскажу, какие бывают матери…
Спустя полчаса тревога мамы передалась и Алене. Женщины по очереди осторожно заглядывали в комнату, пытаясь по виду старушки определить ее настроение.
Если бы Алене было куда уйти, она вряд ли осталась в этом доме дольше пяти минут. Но в том-то и была проблема, что идти им с матерью совершенно некуда. Да и жить не на что.
***
—Ленка! Ну-ка, хватит балду гонять! Вставай, да завтрак готовь! Мать твоя не справляется. – Алену в очередной раз разбудил скрипучий голос бабушки.
—Иду! – Девушка решила не спорить. Даже когда бабушка упорно звала внучку выбранным ей именем Лена, игнорируя вариант Алена, которым много лет назад назвала девочку ее дочь.
Бабушка в последнее время словно с цепи сорвалась – каждый день выкатывала внучке список дел и требований, от которых к вечеру просто опускались руки.
Причина такой перемены в поведении была проста – Алена окончила техникум, но на работу еще не устроилась. А значит – сидела на шее старших родственников. Бабка, ревностно следившая за расходами, не могла допустить такого.
—И долго эта телушка на моем горбу будет ехать? Двадцать годов, а все нахлебницей живет! Поди самой-то не стыдно чужой хлеб есть?
—Бабушка, я всего неделю назад диплом получила. Успею работу найти! Тем более, сейчас достойной работы почти нет.
—Ба! Достойную ей надо! Вон, полы иди в подъезды мой. Или в магазин устройся! А нет – так собирай пожитки, да и проваливай! Сидеть в нахлебниках не позволю!