ПРОДОЛЖЕНИЕ

Влад пару секунд смотрел в мои глаза, а потом резко встал и подошел к комоду.

— К сожалению, я не такой романтик, которого ты хотела бы видеть, но это кольцо лежит уже почти месяц. Я не знал, хочешь ли ты связать со мной жизнь, а я сильно нервничал, из-за чего каждый раз откладывал. Я не силен в красивых словах и фразах, но я очень хочу, чтобы ты стала моей женой, Аня, а я твоим мужем. Ты лучшее, что было в моей жизни.

Я не ожидала, что Влад имел на меня серьезные планы. Но, честно говоря, я и сама давно задумывалась о том, что мы идеально друг другу подходили.

— Мне не нужны пафосные и показательные предложения. Достаточно того, что это было неожиданно, — мягко улыбнулась я.

— Так ты согласна? — Влад сделал такое милое и волнительное лицо, что я засмеялась и расплакалась.

— Конечно, милый, я согласна.

Свадьбу мы сыграли скромную, но красивую. Там были только наши семьи и близкие друзья. На время мы остановили подготовку к открытию нашего ресторана, чтобы отпраздновать нашу свадьбу и съездить в свадебное путешествие. Как только мы вернулись, полностью посвятили себя любимому делу.

Так как у меня уже были некоторые рекомендации, я активно распространяла среди знакомых новость о том, что вместе со своим мужем я открываю ресторан на набережной. Мне было приятно, когда люди положительно отзывались о моем решении и с нетерпением ждали открытия ресторана.

«Симфония» пользовалась успехом и среди местных, и среди гостей города. Мы с Владом смогли продумать все так, чтобы посетители могли недорого и вкусно поесть.

Ресторан был небольшим, но уютным и просторным. Спустя полтора года у нас родилась дочка Лилия, которую очень любили все сотрудники нашего ресторана.

Бизнес процветал, дочка росла, а мы с Владом жили в гармонии, занимаясь любимым делом. Но однажды наш покой прервали, когда мне неожиданно позвонила семья.

— Встречайте родню, мы в аэропорту, через час будем у вас — Сказала родня

— Как это? Почему вы не предупредили? — Замешкалась я.

— Дочка, мы же твоя семья! Разве мы не можем сюрпризом приехать и навестить тебя?

Я бы никак не назвала это сюрпризом. Семья у меня была большая: мать, отец и четверо детей. Я была самой старшей, а потому считалась ответственной за всех своих младших сестер.

Родители не очень-то много зарабатывали, но это не мешало им заводить детей. Тем не менее они практически все свое время проводили на работе, а я была кем-то вроде служанки. Хотя, надо сказать, благодаря тому, что я все время готовила, мне и захотелось стать поваром.

Однако в те времена, пока я жила со своей семьей, мне было нелегко.

— Значит, так, Аня. Завтра встаешь в 5 утра, готовишь для всех завтрак в школу. Катю и Веронику, как обычно, берешь с собой. Кате нужно будет погладить рубашку, а Веронике напомнить, чтобы та не забыла цветные карандаши. Хотя ты лучше сама положи их ей в рюкзак, — информировала меня мама вечером.

— Хорошо, — вздыхала я.

— Я не закончила. Перед тем, как пойдешь со всеми в школу, отведи Соню в детский сад. И не забудь предупредить воспитательницу, чтобы та больше апельсины нашей девочке не давала. После школы жди девочек и идите домой. Пусть они сразу же сядут за уроки, а ты пока приготовишь обед.

— Угу.

— Потом к шести часам заберешь Соню и по пути зайдешь с ней в магазин, чтобы купить продукты, список я тебе напишу. Ничего лишнего не покупай, особенно конфеты! Затем, когда придете домой, закинешь постирать, развесишь вещи и помоешь полы. Мы с отцом, как обычно, будем около восьми, надеюсь, ужин уже будет готов. Ты все поняла?

— Да, мам.

— Если что-то забудешь или, не дай бог, девочки на тебя пожалуются — будешь сидеть неделю без телефона. Тебе все ясно?

— Да.

Так проходил мой каждый день. Иногда я сбегала с уроков, чтобы хоть часик погулять и отдохнуть от ежедневной рутины. Уроки я делала чуть ли не ночью, из-за чего недосыпы стали обычным явлением. На гулянки времени у меня не было, поэтому и друзей я особо не заводила, общалась с ребятами только в школе. Единственное, что меня радовало — это готовка.

Когда я уехала в другой городу учиться, я, наконец, почувствовала себя свободной. У меня появилось много свободного времени, и я тратила его на изучение города, прогулки с друзьями и студенческие активности. Привыкнув к такой жизни, я решила остаться, потому что знала, что если вернусь обратно, семья точно сядет мне на шею, и я вернусь туда, откуда, грубо говоря, сбежала.

— Ань, ты выглядишь обеспокоенной. Что случилось? — Переживал муж.

— Моя семья приехала в город. Нужно срочно прибраться и сходить в магазин, чтобы купить еду для ужина.

— В смысле? Они предупреждали?

— Конечно же, нет! Помоги мне, пожалуйста!

Мы с мужем распределили обязанности: я побежала в магазин, так как лучше знала, что любит поесть моя семья и какие нужны ингредиенты, а Влад тем временем прибирался в нашей квартире. Когда я пришла, то начала готовить, параллельно помогая мужу в уборке. Повезло, что в это время наша дочь гостила у родителей мужа. Все это меня конкретно раздражало и беспокоило, но делать было нечего, родители и сестры уже были тут.

Раздался звонок в дверь. Я судорожно пробежалась глазами по нашей квартире и пошла встречать нежданных гостей.

— Привет, Аня! — Самая младшая, Соня, бросилась ко мне на руки.

— Какая ты уже невеста стала! — Улыбнулась я.

Соня уже должна была поступать в 11 класс. Отпустив из объятий младшую, я обняла своих остальных сестер, Катю и Веронику.

Девочки были близняшками и практически никогда не расставались друг с другом. В детстве я с ними хорошо дружила, но когда они стали подростками, общение между нами значительно уменьшилось.

— Катя, Ника, как вам на выпускном курсе? Уже пишите диплом? — Поинтересовалась я.

— Еще одна. Что вы к нам пристали с этими дипломами? — Раздражительно ответила Катя.

— Не обращай внимания, просто у нее вредный научный руководитель, заставляет её каждую неделю отчитываться по диплому, — сказала Ника. — А я пока только закончила писать теоретическую часть.

— Понятно, вы умницы.

— Ну всё, девочки, дайте родителям обнять свою старшую дочку! — Приказала мама.

— Мне срочно надо в душ! Всего час езды, а я уже вспотел, — ворчал папа.

От такого резкого наплыва людей и повышения громкости у меня слегка разболелась голова. Мама с папой первыми пошли в душ, пока мы вместе с мужем разговаривали с моими сестрами на кухне. Я была благодарна Владу, что тот взял на себя роль развлекающего, пока я стояла за плитой.

Когда все помылись и отдохнули с дороги, я пригласила всех за стол.

— Зачем ты готовила? Мы пойдём в ваш ресторан, — заявила мама.

— Сейчас не лучшее время, у нас полная посадка практически каждый день, свободные места вряд ли есть.

— Как это? — Удивился отец. — Вообще-то мы твоя родня, уж найди для нас место, ты же управляющая. Тем более, все будет бесплатным.

— К сожалению, бесплатно поесть не получится, — мягко объясняла я. — Мы же ведем учет, а так все собьется, это может создать проблемы. Даже наши постоянные гости всегда платят. Мы можем сделать скидку или подарок от заведения, например, десерт.

— Дочка, какая скидка? Нет, мы будем есть бесплатно, мы же твоя семья. Девочки, собирайтесь, посмотрим на Анин ресторан.

Я не успела ничего сказать, так как в квартире сразу же начался шум и гам. Муж позвонил в ресторан и распорядился, чтобы нам забронировали столик. Часть семьи поехала до ресторана с Владом, а часть на такси.

Муж ушел работать, сказав, что пару дней я могу отдохнуть с родителями. Правда, вряд ли это можно было назвать отдыхом.

У всех было хорошее настроение, кроме меня. Я заказала только салат и напиток, а вот моя родня разыгралась не на шутку. Все заказали себе по два блюда, напиток и десерт. Они не смотрели на цены, но я заметила, что большинство из блюд были самыми дорогими в меню.

А папа совсем разошелся. Он заказывал все подряд и не доедал, чтобы попробовать как можно больше. Сама же я даже не замечала этого, потому что меня вечно отвлекали разговорами то мама, то сестры. Я уже понимала, что счет получался огромным.

— Вам все понравилось? — Спросил официант.

— Еще бы! — Сказал папа и рыгнул, не сдержавшись.

— Принести вам счет?

— Да, Денис, будь добр, — ответила я.

— Какой ещё счет, молодой человек? — Возразил отец. — Ты не видишь, с кем мы тут сидим? Вообще-то это твоя начальница.

— Прошу прощения, но Анна Сергеевна не раз предупреждала нас о том, что мы не кормим наши семьи бесплатно. Каждый гость в нашем заведении одинаково равен перед нами.

— Ты свою ехидную улыбочку-то спрячь! — Повысил голос отец. — Это моя дочь, владелица этого ресторана! А значит, я буду есть здесь бесплатно!

— Папа, сбавь свой тон! — Попросила я. — Ты меня позоришь, уже все гости оборачиваются. И не пугай моего сотрудника.

— Дочка, папа прав, и не надо его затыкать, — вмешалась мама. — Молодой человек, запишите все на счет ресторана, мы родственники владельцев.

— Мама!

Я встала из-за стола и повела своего официанта к кассе.

— Денис, запиши весь счет на моё имя. Завтра приду на работу и все оплачу. И вот тебе чаевые за хорошую работу.

— Хорошо, Анна Сергеевна, все сделаю.

Я сгорала со стыда. Эту картину видели многие постоянные посетители нашего ресторана, и я боялась, что эта сцена могла сыграть со мной злую шутку.

Всю дорогу домой я молчала, чтобы не сорваться на родителей. Когда мы оказались в квартире, родители начали жаловаться на моих сотрудников и на меня.

— Ты сотрудников получше выбирай, Аня, — ругался отец. — Какие-то они дерзкие и непослушные.

— У меня отличные работники, проверенные временем, — защищалась я. — А вы не должны были так делать.

— Это как? — Спросила мама, подняв брови.

— Так не поступают, за все нужно платить, даже если вы родственники владельцев ресторана.

— Так не поступают со своей семьей, Аня! Небось, если придет к вам какой-нибудь кулинарный критик, вы ему все сделаете за счет заведения, а как родителей угостить, так это мы платить должны!

— Будь то критик, семья или близкие друзья — у нас для всех одинаковые цены и правила. Вы пришли и начали вести себя неподобающим образом, позоря меня перед моими же сотрудниками!

— Ах, мы тебя позорим, значит?! Не такой я тебя растила, дочь. С каких таких пор ты стала жадной и принципиальной?

— Вы все время пытаетесь сесть на мою шею! Когда я открыла свой ресторан, вы почему-то отнеслись к этому как к какой-то игрушке. Но это все серьезно, и я не хочу создавать себе лишние проблемы!

— Какая же ты неблагодарная! Мы завтра же уедем домой! Хоть переночевать нам дашь? Или тоже нужно заплатить?

Родители обиделись на меня, а сестры не сказали ни слова. Но я не считала, что я не права. Как только мы встречались с моей семьей, я автоматически была им обязана. Только чем, я не понимала.

Родня уехала, сухо попрощавшись со мной. Я понимала, что они обижены, но в то же время не собиралась позволять кому-то пользоваться моим положением.

Если бы я сама захотела, то, может быть, заплатила бы за всех. Но только не из надобности, а из собственного желания. Потому что я отлично знала, каким трудом мне удалось добиться того, кем я была сейчас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: