Тот вечер, когда его уволили с работы, Костя провёл в баре. Впереди его ждали тоскливые дни, когда снова придётся собирать справки, вставать на учёт в Центре занятости, потом толпиться в очереди с такими же, как он, безработными, приходя раз в две недели отмечаться.
Костя был ещё совсем молод и не представлял, что его судьба сложится именно так. Когда-то он прекрасно успевал в школе, в одиннадцатом классе стал даже «Учеником года». Поступать он решил в университет, на физический факультет — юноша мечтал заниматься наукой. Студентом Костя стал без проблем, и всё годы, проведённые в стенах вуза, получал повышенную стипендию. Вот только по окончании университета места в научном учреждении для него не нашлось. Может быть, будь Костя более настойчивым и пробивным… Но в ту пору молодой человек выглядел, как типичный «ботаник». Худенький, в тяжелых роговых очках, к тому же очень тихий и робкий во всём, что не касалось научных исследований.
Между тем, работать ему было необходимо. Отца своего Костя знал только по рассказам — тот давно умер, мать снова вышла замуж, у неё подрастали дети в новой семье, и материально помогать ему она не могла. Фактически у Кости была только бабушка по отцу. В её доме он жил, на её пенсию и стипендию Кости бабуля с внуком покупали продукты и самое необходимое.
И вот, Косте удалось устроиться в школу учителем физики. Директор поначалу обрадовалась, всё-таки мужчина педагог — это редкость. Да и преподаватель по этой дисциплине нужен был позарез, а тут — молодой специалист, выпускник университета с красным дипломом. Но потом пришло разочарование. Костя явно не справлялся с дисциплиной. Дети на его уроках дрались, разгуливали по классу, делали домашнее задание по другим предметам и даже бегали в ближайший киоск за мороженым. Объяснения молодого учителя никто не слушал.