— Настя! Главное, чтобы ты оставалась светлой внутри! – в очередной раз она встречала дочку после рабочей смены на кухне, приготовив отменный ужин, — А то, что кто-то пьяный сбивает пешеходов либо таранит другое авто, делая пассажиров инвалидами – в том нет твоего участия. Ты просто свидетель этих событий, а так же высококлассный специалист, который должен оказывать помощь абсолютно всем нуждающимся.
— Но как же мне тяжело, мама, иногда лечить того, кто только что, по своей глупости, отнял чужие жизни! – очень уставшая Настя держала большую кружку чая сразу двумя руками и делилась сокровенными переживаниями с самым близким человеком на свете, — Позавчера, к примеру, пьяный юнец, прямо после клуба, на своей японской иномарке протаранил микроавтобус на перекрёстке, внутри которого в командировку ехали сотрудницы библиотеки. Виновник ДТП «поломался», но выжил. А в микроавтобусе с жизнью рассталась молодая мама. И я его бинтую, вкалываю все необходимые препараты, но сама, вольно или невольно, всё больше ненавижу как его, так и себя, за то что спасаю преступника!
— Я говорила тебе, Настя, что не стоит тебе с таким характером идти в медицину – она тебя разочарует, — мама участливо подлила кипятка в кружку, — Но ты упёрлась: «Хочу продолжить династию» — и точка.
— Но всё-таки лучше пойти по твоим стопам, чем по стопам отца…
—Анатолий был неплохим человеком, — поморщилась Анна Павловна, которая очень не любила касаться этой темы — Просто не умел контролировать свои чувства, эмоции и пагубные привычки…
— Поэтому получил пятнадцать лет колонии строгого режима и сгинул где-то на севере, — вздохнула Настя, — Я помню, мам. Просто отец отнял несколько жизней. А я – спасаю жизни, словно отрабатываю долг и стараюсь исправить прегрешения моего рода.
— К слову, про спасение жизней, — загадочно улыбнулась мама, умело переводя фокус внимания, — Спасать – это, конечно, хорошо. Но когда ты подаришь новую жизнь? Тебе уже почти тридцать, а я что-то не вижу рядом с тобой достойного спутника жизни.
— Мама, — щёки Насти вспыхнули румянцем, — Я же не с серебряной ложкой в одном месте родилась! Пока колледж окончила, пока в медицинском институте училась – вообще не до отношений было: выжить бы от сессии к сессии – и то хорошо. А позже, когда получила долгожданный диплом, сразу пошла на станцию скорой помощи. А там, особо, принцев не найдёшь. В медицину, в последнее время, вообще неохотно идут молодые специалисты, знаешь ли! Конечно же, я пробовала встречаться с мальчиками, мам, — дочери было стыдно признаваться своей матери в обыденных и обычных вещах, — И я даже жила с одним. Конечно же, мы не только телевизор по вечерам смотрели. И хорошо, что беременностью всё не закончилось – тот ещё балагур и повеса, от которого бы я явно не дождалась ни копейки алиментов.
— А ведь я тебя не побоялась родить от проблемного мужчины. И ничего! Одна воспитала!
— Времена были другие, мам, — чтобы прекратить щепетильный разговор, дочка встала из-за стола и принялась мыть посуду, — В советское время за вас, во многом, государство думало и многое давало. А я ипотеку за свою «двушку» одна оплачиваю, да не знаю, как хотя бы кошку завести – настолько большая занятость. Да и боюсь я, — вдруг, неожиданно для самой себя, всё поняла Настя, — Все эти смерти и ранения вокруг. Невольно задумаешься о том, что приведёшь дочку или сына в этот мир, а потом, не дай Бог, какой-нибудь представитель «золотой молодёжи», выпив чего-то в клубе, сядет за руль и отнимет самое дорогое, что есть на свете!
— А может, ты просто ответственность брать на себя не хочешь?
— Может. Но об этом я буду думать, на свежую голову, так как очень устала за смену.
— Конечно-конечно! Но ты хотя бы позвони, как доедешь домой!
— Обязательно, мам!
Чтобы добраться из одного конца крупного города в другой, нужно было заказать такси. И благо, что у Насти не так давно появился постоянный водитель – молодой парень по имени Руслан, судя по виду на пару лет младше молодого врача, который в один прекрасный день настолько покорил новую клиентку своей аккуратной ездой и нордическим спокойствием, что она начала его вызывать на постоянной основе. Более того, Анастасии очень нравилось, что худощавый и черноволосый таксист молчалив и, несмотря на то, что позволил себе несколько заинтересованных взглядов в её сторону, всегда ограничивался только пожеланием доброго утра или доброго вечера, в зависимости от времени вызова.
Вот и сейчас Руслан не изменил своей традиции:
— Добрый вечер, — поздоровался водитель и только слегка улыбнулся кончиками своих тонких губ, — Вас как обычно – домой?
— Да, Руслан. Будьте добры, — Настя, изменив привычное поведение, села не назад, а на переднее сидение, так как всецело доверяла «своему» таксисту. Но всё-таки пристегнулась, наученная чужим и горьким опытом, — И хорошо, что я вас нашла! Иногда, ваши коллеги меня просто изводили разговорами, в тот момент, когда мне нужна была только тишина.
— Сейчас вам тоже нужна тишина? – Неожиданно поддержал водитель, аккуратно выруливая со двора, в тёплую летнюю ночь, — Вы только скажите и не услышите от меня ни одного звука!
Даже столь незатейливая завязка беседы была уже чем-то большим, чем стандартный контакт. При этом Настя отметила про себя, что Руслан (а она знала только имя) обладает весьма красивым «бархатным» голосом с лёгкими нотками «хрипотцы».
— Да нет. Мама моя раззадорила и, признаться честно, немного разозлила своими расспросами. Так что я была бы рада отвлечься и с кем-то поговорить.
— Вот как? Вы желаете что-то рассказать или о чём-то послушать? – неожиданно учтиво поинтересовался таксист.
— Даже не знаю… Наверное, послушать. Я, к слову, так мало знаю о вас, Руслан. Расскажите о себе!
— Это всегда трудно.
— Почему?
— Хотя бы потому, что практически любой рассказ мужчины о себе можно расценивать как самолюбование или хвастовство. Особенно, если этот мужчина – работник такси. Вы же знаете, что есть распространённая шутка, что почти каждый водитель таксопарка — богач, который возит пассажиров «для души». Но я юлить не буду и пока что начну с того, что это мой единственный заработок.
— Вот как? У вас нет образования?
Руслан остался спокойным, никак не прореагировав на этот каверзный вопрос:
— Пока что нет. Я учусь на юриста. И хочу стать адвокатом. Но я очень поздно нашёл время и деньги на обучение. Более того, стараюсь как-то держаться на очно-заочной форме обучения, чтобы действительно изучать выбранную науку и получить свой шанс на счастливое будущее.
— У вас тоже родители не могли заплатить за обучение?
— Скажу вам даже больше, — вновь слегка улыбнулся Руслан, — У меня вообще не было родителей.
— Ой… Простите, я не знала!
— Да пустяки… Я никогда не знал своих родителей, так как меня оставили на крыльце детского дома в тот момент, когда я вообще мало чего соображал. И естественно, что после выпуска из этого замечательного учреждения, — в голосе Руслана почувствовались нотки сарказма, — Я пытался хоть как-то наладить жизнь и выяснить, к какому роду-племени я принадлежу, но всё безуспешно..
Настя вздохнула:
— Вот – ещё один наглядный пример несправедливости жизни…
— Я так не считаю, — помотал головой сосредоточенный на вождении Руслан, — Я живу, дышу, перемещаюсь по пространству, изучаю мир и всё ещё верю в свою счастливую звезду. И искренне считаю, что ещё могу сделать немало хороших дел, если не потеряю энтузиазма и не опущу рук.
— К примеру, когда получите адвокатский статус, начнёте защищать настоящих преступников от заслуженного наказания? – съязвила Анастасия, которая саркастично отнеслась к таким напыщенным словам своего вечернего попутчика.
— Почему?
— Руслан! Я работаю на скорой помощи. И часто участвую в судебном делопроизводстве, так как нередко оказываюсь на роли главного свидетеля. Поверьте, что я неоднократно видела, как хорошие и высококвалифицированные адвокаты уводили из-под карающего меча Фемиды сущих негодяев!
— Удивительно, — хмыкнул Руслан, — Такая хрупкая женщина и погружена в такую житейскую грязь – не каждая выдержит! Но мне хотелось бы защищать именно тех людей, у которых вообще нет покровителей и заступников. Впрочем, тут вы правы Анастасия – это не очень денежное занятие. Правда, я всё-таки надеюсь на «сарафанное радио» и вести о моих делах разнесёт народная молва. А там, где профессиональная известность, там и доход.
За разговором дорога пронеслась в один миг и недорогая иномарка въехала во двор недавно построенной многоэтажки:
— О, уже приехали! – несказанно удивилась Настя, узнав хорошо знакомые места — Спасибо вам Руслан… — она осеклась, осознав, что не знает отчества водителя.
— Руслан Николаевич я, — сориентировался в ситуации таксист, — По крайней мере, так записали в паспорте.
— Так вот: спасибо вам, Руслан Николаевич за то, что не только в целости и сохранности доставили меня до места назначения, но и за то, что расслабили голову приятным разговором. Более того, теперь я знаю, что среди моих знакомых есть настоящий юрист. И, если что, всенепременно обращусь к вам за помощью. Можно?
— Конечно, – впервые, очень широко заулыбался таксист, — Я с радостью приду к вам на помощь в любое время дня и ночи.
— Ловлю на слове, — улыбнулась в ответ Настя, — И завтра с утра не опаздывайте – у меня снова смена. Моя коллега неожиданно ушла в отпуск, теперь я буду буквально жить и иногда ночевать на работе.
— Хорошо, — кивнул мужчина, — Поэтому хорошо отдохните за вечер.
— А вы?
— А я ещё поработаю пару часиков. Мне нужно внести последнюю платёжку за образование. Поэтому пока что потружусь в сверхрежиме.
— Берегите себя! – искренне пожелала Настя и вскоре скрылась за «пищащей» дверью подъезда.
Войдя в квартиру, у девушки едва хватило сил, чтобы помыться и добрести до кровати. И сразу же , как голова коснулась подушки, Анастасия провалилась в глубочайший сон, напоследок почему-то подумав, насколько хороший и добрый мужчина этот малознакомый и такой спокойный Руслан Николаевич…
… Пробуждение вышло «крутым» — Настя была разбужена рассерженным звонком коллеги, которая не могла уйти с рабочего места, пока не дождётся сменщицу.
Чертыхаясь на чём свет стоит, девушка наскоро умылась и сразу облачилась в запасной комплект формы. Ждать Руслана было некогда, поэтому пришлось ловить ближайшую машину на улице. По пути Настя забежала в продуктовый магазин и купила коллеге, которую невольно подвела, хорошую коробку конфет.
ДорОгой Настя ещё раз вспомнила добрым словом Руслана, так как случайный таксист вёл себя просто безобразно: громко слушал музыку, «лихачил» и позволял себе тихо ругаться «под нос». Именно поэтому, ужасно начавшийся день худо-бедно нормализовался, когда Настя заполнила все журналы и налила себе кружку душистого кофе.
Допить напиток, впрочем, не получилось – в регистратуру поступил звонок, в котором истеричный мужской голос просил приехать как можно скорее на адрес, так как его дочери было очень плохо. И Настя отправилась на вызов без промедления, хоть и была удивлена тем, что судьба вела экипаж, состоящий из двух человек – врача и водителя, в сторону элитного посёлка, в который редко вызывали докторов из поликлиники.
Карета скорой помощи припарковалась возле роскошного трёхэтажного особняка, покрытого красной черепицей и огороженного кирпичным забором. Более того, кованые ворота охраняли сразу две грозные собаки, с хрипением оскалившие свои слюнявые пасти позади чёрных, металлических прутьев. И Настя, чувствуя какое-то непонятное внутреннее беспокойство, буквально извелась, пока ждала, когда неторопливый хозяин дома уберёт хвостатых охранников в вольер и наконец-то впустит на участок и в дом.
— Что с ребёнком? – спросила она, едва лай отсекла закрывшаяся входная дверь.
— Подозреваю, что наелась таблеток, — ответил грузный, рыжеволосый, слегка лысеющий мужчина средних лет, — Валюшку постоянно рвёт и она закатывает глазки.
— Сколько девочке лет?
— Шесть… Нет, погодите ка. Семь! Да, точно семь!
Подобный ответ показался Анастасии странным.
— А вы ей кем приходитесь? Отцом?
— Нет. Я отчим. Он же – опекун.
— А мама где? На работе?
— Если вам интересно, то ушла из жизни чуть больше года назад, — язвительно ответил мужчина, — Я что, на допросе? И какое это имеет отношение к вызову?
— Извините, — не стала нагнетать ситуацию Настя, но в душе прозвучал, как говорят «тревожный звоночек», вынудивший заострить внимание ещё больше.
Спальня маленькой Валентины располагалась на третьем этаже, в самом конце коридора. Увидев серо-зелёный цвет лица девочки, Настя поняла, что ребенок действительно чем-то отравился. И первое, что требовалось – это срочно промыть желудок.
— Несите тазик! – уверенно скомандовала доктор, — И пару графинов тёплой питьевой воды. Как вас зовут?
— Саша, — буркнул неприятный мужчина.
— И принесите как можно быстрее, Александр!
— Нашлась, расторопная какая, — снова буркнул под нос себе мужчина, — До вас женщина приезжала и всё спокойно было.
— Таня? Так она в отпуск ушла, — догадалась Настя.
И тут девушку осенило:
— Погодите-ка! Так значит, Валя не в первый раз травится таблетками?
Александр понял, что сболтнул лишнего – это было видно по его напуганному лицу. Но мужчина постарался взять себя в руки, отчего эмоция испуга вновь сменилась на маску плохо скрываемого раздражения и надменности:
— Нет. В прошлый раз поднялась температура, а сейчас другой случай…
— Не нужно пока что подробностей! Несите тазик и воду!
Промывание – не очень приятная, но спасительная процедура. Анастасия сделала всё, что могла, чтобы отчистить желудок девочки от отравляющих веществ. И только тогда, когда ослабленная Валя раскрыла глаза, поставила падчерице Александра несколько препаратов, окончательно убедившись в том, что кризис миновал.
Краем уха доктор слышала, как кто-то ещё вошёл в дом, пока она проводила все необходимые манипуляции. Причём Александр, откровенно наплевав, что врач скорой помощи делает с падчерицей какие-то действия, буквально ринулся вниз, чтобы открыть дверь неведомому гостю.
Создавалось впечатление, что владелец особняка вообще забыл о том, что наверху только что разрешилась ситуация, которая при наихудших раскладах вполне себе могла закончиться печально. Именно поэтому Насте пришлось поначалу позвонить в диспетчерскую, и только диспетчер смогла вызвонить Александра, чтобы он наконец-то благоизволил подняться на третий этаж собственного дома.
— Спасибо вам, — было видно, как владелец особняка чему-то сильно обрадован, — Вот! Возьмите, пожалуйста, пять тысяч за вашу оперативность.
— Я не возьму, я…
— Возьмите! Это плата за то, чтобы вы меня не доставали лишними вопросами. Поверьте – моё время стоит намного больше, чем эта купюра, — Александр, чуть ли не силком, засунул дорогостоящую бумажку в боковой карман полевой формы санитарного служащего, — И спасибо вам, что спасли мою Валюшку! Собаки всё ещё в вольере. Дверь открыта. А мне нужно удалиться в вниз – там меня ждёт важный гость.
— Да я не возьму деньги! – постаралась возмутиться Настя, но не смогла, так как Александр стремительно скрылся за дверью спальни.
— Ты себя хорошо чувствуешь? – была вынуждена переключиться на Валю сотрудница скорой помощи, которая впервые попала в столь двусмысленную ситуацию.
— Да, — слабо ответила девочка, лежащая на кровати и бледная как чистый холст художника.
— Ты больше вообще не касайся аптечки! – погрозила пальцем Настя, — Только когда взрослой станешь и будешь разбираться в лекарствах – тогда и трогай все эти таблетки. Более того, с такой любовью к пилюлям сможешь и стать фармацевтом, — попыталась пошутить доктор.
— А я и не лазила. В аптечку, — безжизненно ответила Валентина и прикрыла свои голубые глаза от слабости, — Но спасибо вам, тётя-доктор.
Анастасия поняла, что с таким ответом Вали, вопросы и подозрения множатся в одночасье. Но не стала мучить очень ослабленную девочку расспросами, а в тяжёлом расстройстве направилась к входной двери.
В глубокой задумчивости, свернув не туда, девушка оказалась перед приоткрытой дверью, по всей видимости столовой, и невольно подслушала чужой разговор. Более того, разобрав только его начало, Настя потянулась за телефоном, чтобы записать всё звук – настолько её поразило то, что она услышала.
—Иваныч, — говорил невидимый Александр, — Ты у нас опытный нотариус. И документы, зарезервированные тобой – закон. Если Валя скончается, я стану единственным наследником всего имущества моей покойной Надьки. И если ты поможешь всё закрепить на бумаге надлежащим образом, то поверь, я тебя не обижу.
— Верю, Александр Николаевич, верю. Но тяжкий грех на себя ведь возьму. А стоит он дорого!
— Грехи отмаливаются, — рассмеялся хозяин особняка, — И поверь, что за ту сумму, которую я тебе осыплю, ты сможешь без труда купить хоть вагон свечей для того, чтобы тебя просили там, наверху.
— Так это не работает, Александр. Но в целом, я и не верю в силу небес. А вот в силу правоохранительных органов верю. И мой грех тянет лет на пятнадцать за соучастие!
— Это если кто-то прознает о наших планах, — понизил голос владелец особняка, — Но Надьки больше нет и Валя уйдёт вслед за ней.
— Страшный ты человек, Александр Николаевич…
— Поэтому меня лучше держать в союзниках, чем во врагах… Задание ты моё понял, жду выполнения. И давай уже про тачки поговорим, я же тут месяц назад новенький внедорожник приобрёл…
Настя, убедившись в том, что запись остановлена и сохранена, стараясь не дышать, отправилась к выходу из особняка вдруг, со всей ясностью осознав, свидетелем чего она только что стала.
— Да на тебе лица нет! – вот что сказал старый водитель скорой помощи, едва девушка, годящаяся ему в дочери, села в машину, — Тебе плохо?
— Нет, Пётр, всё в порядке.. Поехали!
Стараясь всё взвесить и обдумать, Настя не стала посвящать сердобольного водителя в столь сложный морально-нравственный ребус, в котором она оказалась. Но первым, что сделала доктор, когда Пётр Семёнович отвернулся, чтобы посмотреть по сторонам перед перекрёстком –скомкала и выбросила за окно купюру, которая будто бы жгла карман своей мерзостью.
Весь остаток рабочей смены Анастасия проходила в прострации, не в силах для себя решить, что же делать дальше. Благо, что смена оказалась лёгкой в плане рабочих задач и ещё несколько вызовов были отработаны буквально на автоматизме, позволяя по-прежнему глубоко сосредоточиться на пережитом ужасе. Вдруг, неожиданно, Настя поняла, насколько маленьким и одиноким человеком является в этом сложном и запутанном мире, а так же то, насколько мало понимает в юридических вопросах и в правоохранительной практике.
«Что же делать»? – в очередной раз за день пронеслось в голове, — «Бежать в полицию с этой записью? Но у меня недостаточно данных. И я только спугну преступника, который «ляжет на дно» и приведёт свой план в исполнение через год, может быть и два спустя, после «дежурного» визита сотрудников полиции. Но и Валю я оставить не могу!»!
— Настя! – Пётр Семёнович заглянул в рабочий кабинет дежурного доктора, — Ты домой-то собираешься? Вечер на дворе. Твоя сменщица пришла. У тебя точно всё хорошо? Может с мамой что?
— Нет-нет! – встрепенулась Анастасия, — Я как раз хотела вызывать такси…
И тут молодую женщину осенило – Руслан как раз оканчивал юридический институт и как раз мог стать хорошим консультантом по столь важному вопросу. В воодушевлении Настя набрала номер, который знала уже практически наизусть:
— Да, слушаю вас, Анастасия Анатольевна, — знакомый водитель немедленно взял трубку.
— Руся! – от волнения, перешла сразу на «ты» сотрудница скорой помощи, — Ты мне очень нужен и как водитель, и как юрист.
— Выезжаю, — коротко ответил Руслан…
… Автомобиль Руслана остановилась у ближайшего заведения общепита. И первое, что сделал водитель – это за свой счёт заказал еду и две кружки кофе.
Выслушав Настю и просмотрев видеозапись, на которой был фактически записан только звук на фоне двери, максимально сосредоточенный и серьёзный Руслан наконец-то выдал:
— Не паникуй. Есть у меня один знакомый по детскому дому – он в большие люди выбился. Сейчас работает полицейским. Правда, пока что на должности лейтенанта. Я к нему ещё ни разу не обращался за помощью. Но, судя по всему, момент настал. Но нам нужно где-то собраться для трёхсторонних переговоров по ситуации.
— А приедет?
— К гадалке не ходи. Я всегда за него в детстве заступался. И один раз из речки вытащил. Так что у него есть один должок передо мной.
— Тогда закажи ещё кофе и поехали ко мне.
Сев в машину с новыми картонными стаканчиками, Руслан коротко переговорил со своим товарищем, которого несколько раз назвал Никитой и, несмотря на поздний час, назначил ему встречу в квартире Анастасии.
Через час на кухне собралась вся честная компания. Никита с характерной фамилией Добрынин оказался очень широкоплечим молодым мужчиной, глядя на которого трудно было представить, что его когда-то кто-то вообще мог обижать в детстве. Голос был соответствующим – раскатистым и басистым.
Выпив несколько кружек сладкого чая после напряжённого дня, лейтенант обратился к Насте:
— Ну-ка, рассказывай во всех подробностях, что слышала в особняке.
И Настя начала, искренне считая, что теряет время, так как основная часть компрометирующего материала была зафиксирована на видео.
Но в тот момент, когда хозяйка квартиры упомянула, что на этот адрес уже вызывали её коллегу, Добрынин встрепенулся:
— А вот это уже хорошая зацепка! Значит, твоя коллега была вовлечена в эту схему и прикрывала плохое состояние ребёнка.
— Не берусь судить. А ещё мне этот Александр деньги сунул – пять тысяч за молчание, — Насте было неудобно за то, что она невольно подставила свою напарницу.
— Вот как? И где купюра?
— Выкинула на обочине возле окраины коттеджного посёлка.
— Что ж, — устало, вздохнул полицейский, — Заводи машину, Руся. Поехали искать. Вроде как с миру по нитке, а что-то и наскребём на вашего Александра Николаевича…
Найти пятитысячную купюру на обочине дороги, в кромешной темноте, оказалось очень сложной задачей. Благо, что Настя хорошо запомнила это место благодаря перекрестку, у которого притормозила скорая помощь.
Найденную бумажку Добрынин подцепил ручкой и карандашом, чтобы не касаться пальцами и отправил в пакет, который вынул из нагрудного кармана своего пиджака.
— Тане сильно попадёт? – спросила Настя о судьбе своей напарницы, которая была вовлечена в схему прикрытия.
— Напарница-то твоя? – хищно улыбнулся Никита, — Как минимум работы лишится. И то если пойдёт на сделку со следствием, и я проведу её по делу как свидетельницу. Именно поэтому в её интересах рассказать нам, как можно больше. Да не волнуйся, — сотрудник полиции слегка хлопнул явно опечаленную Настю по плечу, — Она того заслуживает. Как-никак – прикрывала такие злодеяния. Опять же, всё это только предстоит доказать. Но материала для заведения дела более чем достаточно.
Сказав это, лейтенант сел на заднее сидение:
— А хорошую ты себе девушку отхватил, Руся, — обратился Добрынин к своему давнему другу, вальяжно раскинувшись по всему заднему ряду.
— Сам нарадоваться не могу, — максимально спокойно ответил таксист, — Каждый день любуюсь, а налюбоваться не могу.
— Всё шутишь? – уловил холодный сарказм Никита, — А зря. Зря. А ты, Настя – свободная особа? Да не волнуйся – не для себя интересуюсь. У меня жена есть.
— Можно я не буду отвечать на этот вопрос? – Настя была очень недовольна такой наглостью.
— Хорошо! Не отвечай! И ты можешь меня даже возненавидеть за мою наглость, — вновь «угадал» чужие эмоции и мысли сотрудник, — Но я – человек прямой. Военный человек, так сказать. И хочу тебе сказать, что Руся – очень скромный парень, каких ещё надо поискать. Но самый добрый и ответственный из всех людей, кого я знаю. С самого детства он не мог пройти мимо чужой беды. И именно поэтому, несмотря на поздний час и загруженность я прибыл на его зов. Хотя бы потому, что вообще мог этого не сделать, ибо мог расстаться с жизнью ещё в детстве! Так что присмотрись к нему! Ой, присмотрись, если свободна – не пожалеешь…
— Спасибо, Никита, — Руслан спокойно дослушал хвальбу до конца, — Но я не нуждаюсь в презентациях. Ты мне лучше скажи, что дальше будет?
— А ничего. Приеду и с нарядом нагряну к вашему Саше. Дело безотлагательное, как я понимаю.
— А с Валей что будет? – вмешалась в разговор Настя.
— Отправят в детский дом. Она ещё чересчур маленькая, чтобы жить самостоятельно и распоряжаться имуществом. Зато после того, как ей настанет восемнадцать, сможет спокойно жить на широкую ногу, так как будет владеть всем тем, чем владела её мама. Если, конечно, ничего не разворуют и не растащат – у нас это мигом делается…
— Это вообще как-то нехорошо получается! – Анастасия погрустнела, — Я бы её к себе взяла. Причём мне её богатств не нужно. Просто хочу подарить ребёнку немного любви и заботы, за тот страх, который она натерпелась, запертая в одном доме с отчимом, который фактически медленно изводил её со света.
— В принципе – это можно устроить, — ответил сконцентрированный Руслан, — Но Валя всё равно побудет в детском доме какое-то время – ничего не сделаешь. В свою очередь, с учётом обстоятельств дела, если оно раскрутится и Александр понесёт наказание, а так же в том случае, если полиция походатайствует органам опеки, девочку можно будет доверить тебе. Опять же, важно проследить, чтобы её интересы были защищены. Для этого нужна правильно составленная нотариальная доверенность, в рамках которой органам опеки будет наглядно продемонстрированно, что ты не претендуешь на имущество Вали…
— Ты поможешь мне в этом? – устало спросила врач скорой помощи.
— Я же обещал, — ответил Руслан.
— А Старовойтов всегда держит своё слово, — добавил за своего друга начавший зевать лейтенант…
… Серьёзнейшие и скандальные разбирательства затянулось больше чем на полгода.
Александр Николаевич ВорожбИтов оказался опытным мошенником с самым тёмным прошлым, в котором уже был тюремный срок за разбой. В какое-то время своего жизненного пути, преступник рецидивист сумел войти в доверие и влюбить в себя Надежду– маму Вали, с которой начал жить из корыстных побуждений. Уже потом выяснилось, что у мужчины был план – заключить официальный брак, чтобы сжить супругу со свету. И два года, небольшими дозами мышьяка, Александр планомерно ухудшал состояние жены, пока не свёл её в могилу.
До смерти Надежды по пришлось отыгрывать роль любящего мужа и отчима. Именно поэтому доверчивая вдова крупного бизнесмена позволила своему новому супругу переписать дочку на себя и стать официальным опекуном.
Александра подвела элементарная жадность – вместо того, чтобы растить Валентину после смерти её матери, преступник решил сам всем править и всем владеть. Но вместо стандартной схемы с мышьяком, начал постоянно подмешивать таблетки в пищу девочке, чтобы постепенно ухудшить её состояние.
В схему была вовлечена одна из сотрудниц станции скорой помощи – Татьяна. Ей, к слову, не удалось пройти по делу, как свидетельнице, так как её роль в покушении на убийство оказалась чересчур велика. Однако она пошла на сделку со следствием, что принял во внимание суд, назначив максимально лояльное наказание – пять лет лишения свободы.
Чуть больший срок получил нотариус – Максим Иванович, который неоднократно, за большие деньги, «проворачивал» схемы по вступлению в наследство и приобретению имущества третьими лицами – ему суд назначил наказание в виде семи лет лишения свободы.
Конечно же, больше всего досталось Ворожбитову – пятнадцать лет в колонии строгого режима без права на досрочное освобождение. Получил бы и больше, да вовремя понял, что обречён на новый срок, после чего начал сотрудничать со следствием, немного скостив себе срок.
Всё время, что шло уголовное разбирательство, а так же ещё полгода спустя, что ушли у Насти на оформление всех необходимых документов, маленькая Валя пробыла в детском доме. Всё это время в оформлении документов помогал Руслан. При этом несмотря на большую занятость, молодой мужчина успешно окончил высшее учебное заведение. Да не просто так – а с красным дипломом и на момент завершения уголовного разбирательства уже проходил практику в качестве адвоката.
Конечно, огромная бюрократическая суета, допросы и визиты к следователю – далеко не лучшая почва для начала любовных отношений. Но Руслану и Анастасии удалось, пусть и на фоне большой и общей усталости, с каждым днём, проведённым вместе, узнавать всё больше и больше друг о друге. Во время вечерних посиделок в машине, пока в один прекрасный момент молодая женщина со всей искренностью, предложила «своему» таксисту остаться на ночь, чтобы он не ехал по темноте на окраину города. И новоиспечённый юрист принял это воистину судьбоносное предложение, так как наутро молодые люди проснулись уже в статусе официальной пары.
Решение оформить отношения более официально появилось само собой, так как в таком случае органы опеки охотнее отпускали детдомовских детей в полноценную семью. Поэтому свадьбу играть не стали, а просто поставили свои подписи в ЗАГСе, прекрасно осознавая, что не в штампе в паспорте скрыто счастье. Но в целом, отнеслись к браку со всей серьёзностью, начав обустраивать общий быт и подготавливать квартиру Анастасии к визиту ребёнка.
Спустя чуть больше года после начала этой истории с подслушанным разговором, Валя переступила порог незнакомой квартиры, в качестве официально удочерённого ребёнка. На тот момент времени Настя уже была беременной, отчего очень скоро родила абсолютно здоровую ей сестрёнку по имени Василиса.
За всеми этими приятными и неприятными хлопотами было как-то недосуг думать о недвижимом имуществе Вали. Однако Руслан всё-таки нашёл время и составил, а так же нотариально заверил документ, в рамках которого выступил в качестве управляющего имуществом несовершеннолетнего ребёнка. Но всё его управление сознательно ограничивалось тем, что он просто следил за загородным домом, оплачивал счета и обеспечил наём сотрудников охраны, чтобы они следили за целостностью особняка.
Молодая семья Старовойтовых могла бы и въехать в пустующую жилплощадь – никто не препятствовал. Да новоиспечённая ячейка общества пока что торопиться не стала, расположившись в той новостройке, в которой когда-то приобрела «двушку» в ипотеку ещё одинокая Анастасия…
… Спустя пять лет, досрочно, большой долг был погашен совместными усилиями и к тому времени целеустремлённый и очень компетентный Руслан уже достиг замечательного прогресса в карьере. И буквально в этом году рядом с домом Валентины был куплен ещё один дом, куда так же с радостью въехала мама Анастасии, чтобы присматривать за подрастающими внучками. Но это, как говорят – совсем другая история, потому что до совершеннолетия спасённой девочки оставалось ещё очень много времени, а дел впереди было немерено. Но, несмотря на все трудности, Анастасия Анатольевна доверилась судьбе и поняла, что пока жива и не опускает рук – всё возможно и достижимо в этом мире…