«На годовщину свадьбы пенсионерка поставила старую запись. Никто не ожидал услышать такое…»

Был накрыт стол. Всё, как у людей: оливье, утка с яблоками, нарезка и торт. В центре, на своем привычном месте, сидела грустная именинница, Валентина Петровна Конева. Сегодня у неё круглая дата, семьдесят лет. Несмотря на преклонный возраст, выглядела женщина весьма неплохо: аккуратная стрижка, худощавая фигура, за собой тоже старалась ухаживать. Ведь она до сих пор, вот уже больше сорока лет, трудилась детским педиатром. Поэтому профессия обязывала выглядеть прилично. Напротив нее, в инвалидном кресле, сидел супруг, Семен Аркадьевич. Вот только гостей что-то не видно было. В квартире стояла гнетущая тишина, но нарушали её старинные часы с кукушкой, которые били каждый час. Настроения у именинницы не было никакого, думала, хоть подруга старая придет поздравить, но и та слегла с обострением артрита.

Валентина Петровна открыла бутылку вина, налила себе и мужу по капельке, и сказала:

-Ну что, Семочка, давай по маленькой? В нашем возрасте день рожденья грустный праздник, ведь ещё на год постарела. В зеркало уж без слез не взглянешь, одни морщинки. Никакой крем не берет. После смерти Илюши никому мы не нужны, вот, и поздравить толком некому. Остались мы с тобой вдвоем. Поганое дело старость, да, мой милый? Ничего уже не радует, только успевай от болячек отбиваться да век свой доживать. Ты кушай, мой хороший, давай я тебе помогу. Что ж я зря у плиты стояла?

Женщина стала кормить мужа, он после инсульта так полностью и не оправился, до сих пор ещё очень плохо говорил, ел тоже с большим трудом. Он благодарно посмотрел на супругу и сжал её руку. Позже Валентина Петровна помогла супругу с процедурами и уложила его в постель, а сама села и взяла в руки альбом с фотографиями.

Вот их с Семеном свадьба. Господи, сколько лет назад это было. Какие же они тут молодые и счастливые! А вот она с Ирочкой, лучшей подружкой, совсем ещё дети, впереди юность и такая трудная длинная жизнь. Но они смеются, радуются, и ни о чем пока не подозревают. Она вздохнула, смахнула слезу, перевернула страницу, и стала рассматривать в тысячный раз каждый снимок, и вспоминать эпизоды жизни, связанные с ними.

Женщина всю жизнь проработала педиатром, а супруг был заведующим кафедрой истории в университете. Познакомились они, ещё будучи студентами, оказавшись в одной компании, на дне рождения. В те далекие времена праздновали дружно, весело, на общей кухне в общежитии. Все по-простому: на газетке колбаска и рыбка порезана, в сковородке жареная картошечка с лучком, а в стаканах портвейн и бесподобный советский лимонад. Такого сейчас ни за какие деньги мира не купить. Семен был балагур и душа компании, пел песни под гитару и рассказывал веселые истории. Маленькая скромница и тихоня Валя ему сразу приглянулась, она с интересом и восхищением его слушала, подпевала, и была чем-то похожа на известную французскую актрису, Мирей Матье. Парень весь вечер крутился рядом с ней, галантно ухаживал и даже вызвался её провожать домой. Так, потихоньку, они стали встречаться, а вскоре скромно расписались и всю жизнь прожили вместе и в горе, и в радости. В работе у обоих все ладилось, ведь они занимались каждый своим любимым делом. Со временем супруги смогли получить отдельную квартиру, сами ремонт делали. Летом частенько могли себе позволить отдохнуть на море и понежиться на пляже. Одно огорчало супругов, они никак не могли зачать ребенка. И по врачам ходили, тем более что Валя имела кучу знакомств в больнице, и к знахаркам, и даже от отчаяния пару раз к гадалке обращались. Все было бестолку. А годы между тем все летели, супругам было уже по сорок, и они перестали и надеяться на чудо. Долго размышляли, может из приюта взять ребенка? Всю свою нерастраченную женскую любовь доктор отдавала чужим малышам. К ней на прием всегда были очереди, её многие знали, уважали и очень любили. Умела Валентина найти к любому ребенку особый подход, так его заболтает, что малыш и не заметит, как уже осмотр окончен. Конечно, женщина всегда страдала внутренне от того, что так и не смогла выносить и родить Семену наследника, было какое-то гадкое чувство неполноценности, хотя справедливости ради надо сказать, муж её ни разу в этом не упрекнул. У него на этот счет была своя жизненная философия. К чему печалиться о том, что мы не в силах изменить. Когда у Валентины напрочь сбился цикл она решила, что начался ранний климакс, и была абсолютно спокойна. И только когда малыш внутри неё начал шевелиться, до неё дошло, что чудо таки произошло!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ ЗДЕСЬ — НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: