Родители сбагрили дочь бабушке, а друзьям сказали, что дочери нет в живых, чтоб не доставали расспросами

– Папочка, ты же меня заберешь скоро?

– Скоро, скоро, не волнуйся.

– А мама с тобой приедет?

– Конечно, милая.

Тимофей старался избегать взгляда своей шестилетней дочери. Он знал, что это «скоро» может растянуться на неизвестный срок. А о маме думать вовсе не хотелось. Сейчас они с Анечкой тряслись в автобусе, направлявшемся в Михальки.

В Михальках жила его мать. Тимофей не был у неё уже три года, и решил не предупреждать о приезде. Хотя мать была пожилой, Тимофей её побаивался. У неё был такой взгляд, словно она видела тебя насквозь и ещё на три метра под тобой. Когда он был школьником, врать ей не получалось, стоило матери взглянуть, и он выкладывал всю правду. Со временем Тимофей научился скрывать правду, но воспоминания о том, как мать легко его разоблачала, остались.

Взяв тяжёлую дорожную сумку в другую руку, Тимофей крепко сжал ладошку дочери. Анечка осматривалась вокруг.

– Тебе нравится, дочь? Здесь столько деревьев и травы. В городе такого не увидишь.

Анечка лишь пожала плечами.

– Пока не знаю.

Мать стояла у калитки. Тимофей вздохнул: она, как всегда, почувствовала их приближение.

– Привет, мам. Анечка, это твоя бабушка, Роза Дмитриевна.

Женщина опустила взгляд на девочку, присела, взяла её за руки, и в её глазах появился мягкий свет.

– Какая Роза Дмитриевна, просто бабушка. Ты настоящая красавица, Анечка.

Аня улыбнулась.

— Маленькие все красивые.

Роза Дмитриевна рассмеялась.

– И умница.

Аня пошла, держась за руку бабушки, а Роза Дмитриевна негромко рассказывала ей что-то. Аня слушала, заворожённая. Тимофей уловил её слова:

– А потом я познакомлю тебя с котом Василием. Он толстый и наглый, но очень красивый. Уверена, вы подружитесь.

Тимофей оглядел двор. Всё оставалось таким же: цветы, курочки, что-то выискивающие в траве. Мать, которой было уже около шестидесяти, справлялась со всем сама.

Из хлева донёсся звук мычания. Тимофей остановился как вкопанный.

– Мам, у тебя корова?

Роза обернулась, её чёрные глаза сверкнули.

– Ух ты, проснулся наконец-то! Уже четыре года, как у меня корова.

– Но в прошлый раз её не было.

– Как это не было? Была! Просто тебе некогда было замечать – всё деньги нужны были на шубу для любимой жены. Как там шубка, хорошо носится?

Тимофей покраснел до корней волос. Вспомнилась та история с Мариной. Она тогда буквально сводила его с ума: у всех шубы, ей просто стыдно быть хуже других. А где взять деньги? Он съездил к матери, взял у неё деньги «в долг», но так и не смог их вернуть. Шуба, которую он купил Марине, ситуацию не спасла, а только усугубила. Через два месяца Марина потребовала какие-то супер-модные сапоги, и ему снова пришлось занимать деньги у друзей. Вскоре жена, наряженная в свою шубу и сапоги, стала часто исчезать по вечерам, объясняя это усталостью от сидения дома с ребёнком.

Тимофей понимал всё, но не возражал. Пусть развлекается. Он несколько раз пытался объяснить, что тоже устаёт на работе и что Анечке нужно внимание, но Марину это мало интересовало. А он всё проглатывал, потому что очень её любил.

Марина была самой красивой девушкой на курсе, хотя долго там не училась – её отчислили за прогулы и неуспеваемость. Однако все понимали, особенно Марина, что работать ей совсем не обязательно. Но годы шли, и «тот самый» на белом мерседесе всё никак не находился. В итоге Марина согласилась выйти за Тимофея, когда ей было уже почти тридцать. А Тимофей был бы готов ждать её и до старости.

Три месяца назад Марина с капризным выражением на лице заявила ему, что наконец встретила того, кого ждала всю жизнь. И «заменитель» ей больше не нужен. Спокойно собрала вещи и ушла из квартиры. Тимофей выбежал следом…

– Марина, а как же Анечка? – спросил Тимофей, когда она собиралась уходить.

Марина остановилась на мгновение, словно забыла о дочери, но потом лишь улыбнулась

– Тима, ты же всегда хотел ребенка, вот и воспитывай, – сказала она, послав ему воздушный поцелуй и исчезнув за дверью.

Тимофей старался справляться сам, но все выходило из рук вон плохо. Однажды начальник на работе, избегая его взгляда, тихо заметил:

– Тима, у тебя проблемы дома, это начинает сказываться на работе. Реши их, чтобы это не мешало.

Тимофей понял, что у него нет другого выхода, кроме как поехать к матери за помощью. Вечером, когда мать спросила:

– Что же ты молчишь, сынок? Расскажи, что у тебя случилось?

Тимофей начал мерить шагами комнату. С детства он был нескладным, и одноклассники часто издевались над ним. А теперь он и вовсе так похудел, словно его можно переломить на две части.

– Марина решила уйти, искать более легкую и светлую жизнь. А я… я не справляюсь. Не успеваю ничего. Могу ли я оставить Анечку у тебя на лето, а перед школой заберу её?

Он понимал, что мать могла и не согласиться. Но чувствовал себя предателем, ведь дочь уже потеряла мать, а теперь и отец хочет оставить её.

– Мам, я буду приезжать каждый выходной! – поспешил заверить он.

Роза Дмитриевна взглянула на него пристально, и Тимофей сразу отвел глаза. Мать лишь покачала головой, ничего не говоря. Через два дня он уезжал, а Анечка вдруг устроила истерику, обхватив его шею.

– Я с тобой поеду! – кричала она, заливаясь слезами.

Тимофей пытался мягко оторвать её руки от себя, стараясь не ранить дочь, но у него не получалось. В конце концов, он не выдержал:

– Что за глупости? Все дети летом у бабушек остаются, почему ты так себя ведешь?

Но Анечка лишь отступила от него, сердито бросив:

– Ты не приедешь за мной.

– Конечно приеду! – заверил он.

– Не приедешь. Ну и не приезжай, – повторила девочка и, развернувшись, ушла в дом.

Спонсорский контент

Limelight Media
The Truth Behind Donald And Barron Trump’s Heights
Learn more
Тимофей хотел было пойти за ней, но мать преградила ему дорогу, глядя на него со злобным огоньком в глазах.

– Научился врать? Ребенка обманывать не смей. Уходи. Не заставляй её страдать.

Тимофей опустил плечи и медленно направился к остановке. Мать смотрела ему вслед, потом тихо перекрестила и вернулась в дом.

Тимофей появился в Михальках только когда Анечка собиралась идти в третий класс. Розы Дмитриевны дома не было, она ушла в магазин, а Аня во дворе боролась с курами. Девочка была на взводе, ведь бабушка поручила ей следить за курицами, чтобы те не залезли в огород. Аня зачиталась и пропустила момент, когда первая курица перепрыгнула забор, за ней последовали и остальные. Бабушка не будет ругаться, но так вздохнет, что Ане станет стыдно.

– Ну-ка, пошли! Вон отсюда! – командовала она.

Тимофей быстро понял, что происходит, бросил сумку у калитки и поспешил на помощь. Вместе они быстро вернули куриц на место, и как раз вовремя – в этот момент во двор вошла Роза Дмитриевна.

– У нас гости! А я-то с утра чувствую себя как-то не так, теперь понятно, почему, – произнесла Роза Дмитриевна, заметив Тимофея и Аню.

Тимофей опустил голову и тихо поздоровался:

— Привет, мам. Привет, Анечка.

Аня молча смотрела на него. Внутри неё бушевали две эмоции – давняя обида и радость от того, что она снова видит отца. Радость взяла верх, и девочка кинулась ему на шею.

Позже, когда Аня мыла посуду и не поворачивалась к нему, Тимофей вздохнул, осознав, что разговор будет трудным.

– Мам… – начал он.

– Что? – ответила Роза, продолжая заниматься своими делами.

– Марина вернулась.

– Правда? Я что-то не вижу её здесь, рядом с дочерью.

– Мам, ты не понимаешь… У неё депрессия. Тот человек обманул её, и теперь ей очень плохо, – попытался объяснить Тимофей.

Роза резко повернулась и села напротив сына.

– Скажи мне, Тимофей, когда ты перестал заботиться о своей дочери? Как ты можешь так безразлично относиться к ней?

– Перестань, мам. Анечка же с тобой, и я уверен, что с ней всё в порядке.

Роза вздохнула, покачав головой.

– Когда Аня шла в первый класс, я стояла у школьных ворот и ждала тебя, надеясь, что ты придешь. Но ты не пришел. И даже не позвонил. Анечка до последнего верила, что ты не сможешь не приехать, а потом несколько дней плакала. Я не отходила от неё ни на шаг и утешала её, как могла. Она тогда сказала: «Наверное, папа был очень занят». И ты не можешь даже представить, как мне было больно это слышать…

Когда Тимофей приезжал в очередной раз взять деньги, чтобы отвезти Марину на море, Аня даже не вышла из комнаты. Её школьные годы проходили в сельской школе, где мать и отец появлялись всего пару раз за все эти годы. Приезды родителей не вызывали у неё никаких эмоций, и когда бабушка сказала, что после школы ей придётся ехать к родителям, Аня взбунтовалась.

– Бабуль, я не поеду к ним! – заявила она.

– Конечно, не хочешь. Но куда ты поедешь? Ты же знаешь, что учителя говорят, что у тебя большое будущее, – возразила бабушка.

– Я не хочу никакого большого будущего, я хочу жить с тобой!

– Но ты же понимаешь, что в жизни нельзя делать только то, что хочется.

– Почему?

После долгих споров, в которых Аня отказывалась уступать, бабушка наконец сдалась.

– Хорошо, я поговорю с одной подругой. Она живет одна, может, согласится принять тебя. Но не забывай, какие бы ни были твои родители, они остаются твоими родителями, – напомнила она.

Аня кивнула. Конечно, она всё понимала, но предпочла бы забыть. За последние 10 лет она видела родителей всего несколько раз, и то только отца. Мать приехала как-то, но даже не зашла в дом. У Ани сложилось твёрдое убеждение, что Марина стесняется её и предпочла бы, чтобы дочери не существовало.

Когда Аня переехала в город, её жизнь начала рушиться. Почти сразу бабушка серьёзно заболела. Аня металась между учёбой и заботой о бабуле, но понимала, что нужно продолжать идти вперёд, чтобы не разочаровать её. Бабушка, несмотря на болезнь, отказывалась покупать лекарства.

– Анечка, всё само пройдёт, не трать деньги. Они тебе в городе ещё пригодятся, – говорила она.

Вернувшись в город, Аня задумалась, как бы подзаработать. Но где найдут работу для вчерашней школьницы? Она посмотрела на себя в зеркало. Никто бы и не подумал, что ей так мало лет. Идея неожиданно пришла от подруги бабушки, у которой Аня жила.

– Слушай, дочка моей знакомой тоже подрабатывает. Ездит по домам, убирает квартиры по объявлениям. Платят за это очень хорошо.

Через два дня они уже направлялись к первому клиенту. Аня твёрдо решила помочь бабушке. Дверь оказалась открыта, и из ванной кто-то крикнул:

– Начинайте уборку, я скоро буду!

Аня принялась за работу. Квартира была скромная, но вполне приличная. Когда она начала убирать, её внимание привлёк снимок в траурной рамке. Это была её фотография. Из-за спины послышались шаги. Аня резко обернулась и встретилась взглядом с Мариной. Они застыли, глядя друг на друга. В это время дверь снова открылась, и вошёл Тимофей.

– Аня, что ты здесь делаешь? – удивлённо спросил он.

Марина ухмыльнулась.

– Убирает, как её воспитала твоя мать. Вот поэтому я и всем говорю, что наша дочь была умницей, но трагически погибла.

Аня выбежала из квартиры и помчалась обратно в деревню. К вечеру она уже рыдала у бабушки на коленях.

– Почему? Что я им сделала плохого? – сквозь слёзы спрашивала она.

Роза Дмитриевна, бледная от потрясения, не находила слов. В это время у дома остановилась машина, и подошёл Тимофей.

– Я понимаю, что все мои слова сейчас ничего не значат, но я прошу вас, простите меня. Я вёл себя как полный идиот, не замечал, что творится прямо перед моим носом. Все наши знакомые знают, что у нас была дочь, вот и задают вопросы. А Марина, чтобы не отвечать на них, решила проблему вот таким образом, а я просто промолчал. Простите меня. Можно ли мне остаться? Я хочу вернуться в деревню.

Роза Дмитриевна строго спросила:

– И через сколько ты побежишь обратно к Марине?

Тимофей улыбнулся:

– Не побегу, никуда не уйду.

Они ещё какое-то время стояли молча, затем Аня подошла и протянула ему руку для рукопожатия.

– Спасибо, дочка. Мы с тобой всё наверстаем, – тихо сказал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: