Бабуля доживала жизнь одна в холодной постели. В один из дней к ней в дом ворвались сбежавшие заключенные

Шёл дождь. У окна сидела старушка по имени Мария, и размышляла о своей жизни.

В молодости она была очень красивой девушкой, у которой было достаточно поклонников. Жила она с родителями в бедности, но даже отсутствие нормального приданного никак не повлияло на судьбу Марии.

Она вышла замуж за замечательного человека- Макара. Жили они в любви и согласии, да только вот детей не было. Мария очень переживала из-за этого, много просила бога, что бы он ей ребёночка послал. И вот наконец, в семье появился маленький кроха- Алёшка.

Мальчик рос таким добрым, смекалистым, и очень справедливым. Вспомнила Мария, как однажды, Лёшка прибежал домой в порванной одежде и с синяками по всему телу, мать тогда напугалась, и поинтересовалась, мол что случилось? А сын ей объяснил, что он собаку соседскую спасал от нападок мальчишек-разбойников. Мама с папой очень гордились своим сыном.

Мария сидела, а по щекам её катились слёзы от этих воспоминаний. Она встала, подошла к шкафу, и достала оттуда маленький сундучок, села обратно на стул у окна, открыла сундучок, и достала листочек оттуда, и принялась читать:

« Мама, здравствуй. Пишу тебе на свой страх и риск, хочу рассказать свою историю. Гуляли мы как-то с друзьями, и познакомился я с девушкой невероятной красоты. Ульяна её звали. Очень она мне понравилась. Да вот только она оказалась из цыганской семьи, а им там по любви замуж выходить нельзя, для неё жениха уже давно подобрали. А мы очень влюбились друг в друга, мам. Мы стали тайно видеться. А встречались мы на том же месте, где в детстве мы с тобой и папой гуляли, помнишь? Какие времена были золотые, я всё помню. Но как-то раз обнаружил нас её жених, которого ей сосватали. Рассказал он всё её отцу, и потребовал наказать Ульяну. Решили они выпороть ее плетью вечером. Я как это узнал, мне плохо стало. Я решил, пойду и повинюсь, пусть лучше меня накажут, чем её станут бить. Так оно и вышло. Это была замануха, так как они знали, что я приду. Они сильно меня били, мама. Но я всё вытерпел. А на другой день заявили они на меня, мол я обокрал их, и ранил отца Ульяны при этом, ладно бы разобрался суд, что это неправда, да вот только судью подкупили, и посадили меня на двадцать лет. Любимая моя не стала меня ждать. Но я знаю, что вы с отцом точно меня ждёте, очень скучаю по вам…»

У Марии больше не было сил читать дальше, в глазах потемнело, она упала в обморок. Очнулась лишь к утру.

Тяжело Марии жилось. Силы уже были ни те, да и переживания дали о себе знать, здоровье подорвалось.

Добавьте описание
К вечеру Мария дочитала то письмо:

«… Мама, как же жаль отца, он ведь так и не узнал, что я ни в чём не виноват, сердце его не выдержало, люди много гадостей наговорили ему про меня. Как ты там одна теперь? Я обязательно что-нибудь придумаю, мы обязательно с тобой увидимся…»

Мария положила листок на стол, и улеглась спать.

За окном шёл дождь. Алексей с грустью смотрел туда- на волю.

— Чего печалишься? Опять что ли вспоминаешь про свою цыганку?- поинтересовался у него Ваня.

— Да нет. Чего мне теперь о ней вспоминать то, она уже замуж вышла, да и забыла обо мне наверняка. Я думаю о матери своей, мы друг у друга одни остались, как бы я хотел увидеть её, да вот только ничего не могу сделать, находясь здесь.- ответил Лёша.

— Ты ошибаешься. Ты ведь мозговитый, подумай, покумекай, как можно отсюда «ноги сделать».- сказал Иван.

— Я с вами.- ответил ещё один сокамерник, имя которого никто не знал.

— А вам то там чего делать? Срок же добавят, если найдут?-спросил Лёша.

— Мне нужно человеку одному отомстить на воле.- ответил Иван.

— А я чисто за компанию, мне идти некуда, поэтому Лёха, я с тобой.- ответил их сокамерник.

Лёша не спал всю ночь, он вспоминал о маме, жалел её, как же она там одна, как де ему хотелось обнять и пожалеть её. И как же он жалел о всём случившимся. Под утро его сморило, и он уснул.

Отправившись на обязательные работы, он все думал и размышлял, как же ему сбежать отсюда. Он прекрасно понимал, что в любом случае его, скорее всего, поймают, и посадят обратно, дав срок ещё больше, но поступить иначе он не мог, зная, что там, на воле, мать одна мучается и ждёт сына.

Лёша стал думать, как же ему сбежать. И придумал. Машина, вывозившая мусор с территории, приезжала через каждые два дня, можно было в ней спрятаться. Но её проверяют острыми прутьями, и если вдруг попадёшься на них, то всё- верная гибель. Но это было не так страшно, как то, если вдруг матери не станет, и он не успеет с ней увидеться.

Он всё просчитал, и составил в своей голове план побега, о котором рассказал своим сокамерникам. В один из дней им всё же удалось залезть в эту машину.

Их засыпали сверху зловонным мусором. Дышать было невозможно, тошнило от этого запаха, но нужно было терпеть. И вдруг Алексей почувствовал очень резкую боль в ноге. Да, это именно тот острый прут. От боли он потерял сознание. Очнувшись, он понял, что они в пути, так как его сильно трясло. Нога болела, а внутри сапога было всё наполнено кровью. Лёша попытался пролезть вверх, так как понимал, что нельзя терять много крови, так и умереть можно, а ему пока нельзя умирать.

Вдруг машина резко остановилась, и кузов стал опускаться вниз, Лёша понял, что их выгружают. Тут же он услышал разговор водителя и охранника:

— Смотри, мёртвый зэк! Куда полез дурак! Давай погрузим его обратно, а то заметят, и мы ещё и получим потом.

Алексей понял, что это был Иван. Его затащили обратно, и машина тронулась в обратный путь.

— Лысый, ты тут?- крикнул Лёша.

— Я то здесь, а вот Вано повезло меньше.- ответил мужчина.

— Да уж. Ну что, пошли? Нужно привести себя в порядок.- сказал Алексей.

Они вышли на трассу, и хотели поймать машину. Алексей шёл с дикой болью в ноге, периодически выливая кровь из сапога.

— Ты хоть скажи своё имя.- спросил он у сокамерника.

— Андрей моё имя, я уже почти и сам забыл. – ответил тот.

Они поймали машину, в которой сидел старенький дел, тот согласился их подвезти.

Доехав до поворота в село, они поблагодарили дела, и вышли из машины. Впереди они увидели реку, и им ничего не оставалось как переплыть её. Было очень холодно, но Алексей думал лишь о матери, и эта мысль давала ему силы.

Вечером они зажгли костер и присели погреться. Утром они намеревались добраться до города. Неподалёку они увидели стог сена, и решили укладываться спать туда.

Они долго не могли уснуть. Лёша вспоминал мать и Ульяну, а Андрей вспоминал своего младшего брата, за которого взял вину на себя и сел в тюрьму.

Утром они проснулись, оделись, и продолжили свой путь.

Друзья, продолжение я выпущу позже, подпишитесь и ожидайте. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: