Почему НЕЛЬЗЯ так сильно горевать по умершему человеку – одна история, которая станет уроком каждому

Случается, что человек очень сильно тоскует по умершему, постоянно плачет и убивается. Как правильно нужно относиться к смерти близких людей, рассказали священнослужители и богословы.

Антоний Русакевич — иерей, миссионер, блогер, автор Ютуб-канала «Позитивный батюшка».
Антоний Русакевич, иерей:

Поймите, что смерть — это часть нашей жизни. Просто мы хотим, чтобы наши любимые и близкие жили долго и всегда были с нами. Но не всегда так получается. И каждый, рано или поздно, встречается со смертью. Никто этого не избежит. У нас умирают родители, родственники, знакомые, коллеги… Как бы нам не было тяжело и прискорбно, но мы не можем этого избежать.

И когда-то придёт момент — и мы умрём. Поэтому важно понимать, что смерть — это такая же часть жизни, так же, как и рождение. Но это не окончание всего. Душа человека переходит в вечную жизнь. Человек не исчезает. Душа остаётся и нуждается в нашей молитве.

И когда мы не можем принять смерть человека, у нас и молитва не получается. И мы, тем самым, лишаем усопшего нашей искренней молитвы. А когда мы правильно понимаем смерть и относимся к ней по-православному, то мы можем спокойно молиться. Остаётся тихая грусть об усопшем. И мы понимаем, что наша молитва — это сейчас наша лучшая помощь для усопшего.

А когда люди не могут принять смерть и, образно говоря, с ума начинают сходить по усопшему, то они лишают его искренней молитвы, потому что в таком состоянии человек не может молиться.

Я часто это наблюдаю, когда совершаю отпевание. Верующие люди молятся весь отпев спокойно. А маловерующие не могут молиться. Они стоят и что-то бормочут, причитают, не понимая, что именно сейчас надо молиться. Они жалеют только себя. Это идёт от эгоизма. Они не думают о душе человека, которому надо помочь. А он нуждается в нашей помощи.

Димитрий Смирнов (07. 03. 1951 — 21. 10. 2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов, протоиерей:

Плакать без конца бессмысленно, потому что ничего назад не воротишь.

Душа усопшего нуждается в молитве. Приходите в церковь, поисповедуйтесь в своих собственных грехах, причаститесь, помолитесь об усопшем, сходите на кладбище…

Вот это будет полезно. Лучше силы тратить на это, чем просто ходить и реветь. Конечно, душа наша — не железная, и слёзы, бывает, подступают невольно. Но без конца реветь и убиваться — это, конечно, грешно.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, Заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов, православный богослов:

Земная жизнь — это гостиница. Кому-то достались хорошие номера, у кого-то — никуда негодные. Это зависит от внутреннего состояния человека.

Но, в конце концов, приходит время и человеку говорят: «Ваше время истекло. Вам надо освободить номер». Начинается паника: умирает…

Почему умирает? Человек отправляться домой. Хватит жить в гостинице, пора домой возвращаться. А мы воспринимаем это, как трагедию…

Никон (Лазару) — игумен, старец Святой горы Афон.
Никон Лазару, игумен:

К смерти невозможно выработать какое-то отношение. Потому что это — выше человеческого понимания. Мы склонны расстраиваться, когда приближаемся к смерти. А люди, которые достигли духовных высот, расстраиваются, когда остаются жить.

Христианин знает, что здесь всё не заканчивается. И поэтому он не расстраивается не из-за своей смерти, не из-за смерти близкого человека. Когда умирает ближний, христианин расстраивается только до определенной меры, поскольку знает, что скоро встретится со всеми своими почившими родственниками. Он не просто в это верит, он это знает.

Христиане вот уже две тысячи лет знают, что смерти не существует. Просто происходит изменение формы нашей жизни. Сейчас человек живёт таким образом, а когда закроет свои глаза, то откроет их в каком-то другом месте. И будет жить уже по-иному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: