Так почему вы раньше об этом молчали? После 20 лет исследований ученые пришли к выводу, что свиное сало…

Я люблю сало. И всегда любила. И сколько бы времени диетологи всего мира не тратили на то, чтобы убедить меня во вреде данного продукта — моя любовь сильнее.

А если учесть тот факт, что специалисты практически полностью реабилитировали свиное сало в глазах потребителя, теперь его можно есть со спокойной совестью.

фото источник kleo.ru
Я знаю, что со мной согласятся многие, поэтому решила сегодня осветить тему пользы сала: что дает нам его употребление, сколько ценных веществ мы получаем, не исключая его из рациона.

Главное, помним, что информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания!
Что нам даст употребление сала?
стойкое чувство насыщения,
энергию,
насыщенные жирные кислоты — участвую в работе иммунитета,
ненасыщенные жирные кислоты.
витамины А, группы В, Е, Д,
в сале содержится уникальный баланс между Омега-6 и Омега-3 жирными кислотами,
содержится арахидоновая кислота, необходимая для клеточных мембран,
свиной жир легко усваивается в организме,
жир поддерживает рост клеток,
является необходимым компонентом для усвоения жирорастворимых витаминов,
насыщает селеном в легкоусвояемой форме,
помогает выводить канцерогены и токсины из организма.
фото источник postila.ru
Еще одним важным условием правильно работающих органов ЖКТ, в частности, печени и желчного пузыря, необходимо употреблять жиры. Только при условии наличия жиров в рационе желчь будет поступать в кишечник, препятствуя тем самым ее застои.

Так что ошибочно полагать, что обезжиренная диета — это сущее благо. Жиры должны составлять примерно 30% рациона.

Так же если не будет вырабатываться достаточное количество желчи, будет происходить рост холестерина. Того самого, вредного, который откладывается на стенках сосудов, и в последствии образует холестериновые бляшки.

Главным условием, которое определяет пользу свиного сала — это соблюдение допустимого количества. Специалисты рекомендуют включать сало не более 2 раз в неделю, а порция может составлять не более 10-20 грамм. Да, этого мало, с точки зрения «наесться от пуза», но это прекрасная возможность не отказываться от любимого продукта, получать всю пользу от него и избегать негативного влияния на организм.
Для того чтобы извлечь максимум пользы, бутерброд с салом стоит делать на основе цельнозернового хлеба. Клетчатка поспособствует снижению нагрузки на поджелудочную железу и желчный пузырь.

Как выбрать то самое, полезное, сало?
1. Обратить внимание на наличие прожилок мяса, они там должны быть.

2. Выбираем сало соленое или свежее и сами солим дома. От сала в обилии специй, маринованного или копченого пользу мы не получим.

Делаем выводы, что сало — вполне себе полезный продукт, нужный нам для пополнения запасов витаминов и жиров в организме.

К слову, свиное сало занимает второе место, после оливкового масла и перед сливочным, в насыщении организма мононенасыщенными жирными кислотами.

После 20 лет изучения влияния сала на организм человека британские исследователи сделали свой вывод — свиное сало полезнее оливкового масла. Так что не стоит пренебрегать продуктом, который ели наши предки и который теперь предлагают нам специалисты в области питания и здорового образа жизни, а так же кардиологи и гастроэнтерологи.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: