Мы твою внучку увезем, если денег не будет — сказали братки старику. Если бы они только знали кто за ним стоит

Роман вышел на работу в первый раз. Он нервничал, ожидая друга. Раньше он никогда не переживал по причине работы, но такой неоднозначной он раньше и не имел. Подъезжала машина его друга Стаса, и молодой человек заставил свой рот растянуться в улыбке. Большой джип соответствовал владельцу, оба были грозными. Стас пообещал Роме, что скоро и у него будет такая же.

Однако Роман не ради автомобиля согласился на эту работу, он долго думал и сомневался. Стас давно рассказывал ему, хвастаясь, что платят отменно, а сама работа не пыльная. Уговаривал друга стать его напарником. Не думал Рома, что согласится, но накануне позвонил и сказал, что принимает предложение.

Он познакомился со Стасом на службе в армии. Выяснилось, что они из одного города, так началась дружба. Роман был, как говорят, качком: спортивный, с рельефной мускулатурой. Стас был здоровый, но хлипенький, попросил земляка помочь ему накачать такие же мышцы и помощь получил. Демобилизовался друг грозным и мускулистым. Дома они продолжали поддерживать связь между собой, но каждый шел своим путем.

Роман завел семью, молодые родили сына. Стас же сосредоточился на карьере, устроился коллектором. Он эффективно выбивал долги, получал проценты от взысканных сумм, доход получался очень приличный. Роман преподавал физкультуру в школе и содержал семью на скромную учительскую зарплату.

— Садись, поехали к заветной мечте, — бывший сослуживец распахнул дверь машины. — Начнем зарабатывать на твой джип, чуть пообщаешься и больше не захочешь возвращаться к твоим недорослям.

— Не, из школы я пока увольняться не хочу, люблю эту работу, хотя нынешние детишки просто сорвиголовы. — Роман искренне улыбнулся.

— Дети повзрослеют, а значит, станут нашими потенциальными клиентами. — со смехом ответил Стас.

Роман не хотел говорить на эту тему и промолчал. Работа коллектора его не восторгала, в отличие от друга. Он согласился из-за сына, а не от хорошей жизни.

Подросток переходил улицу по пешеходному переходу, а его сбила машина. Несчастье для родителей, к тому же, у них не было денег на операцию. Взять кредит возможности не было, не с чего отдавать. Они с трудом выплачивали ипотеку, рискуя попасть в клиенты таких как Стас. Сбивший сына водитель скрылся, требовать возмещения ущерба было не у кого. Вот и докатился Роман до такой жизни. Мужчина не пытался одалживать деньги, пытался справиться с проблемой своими силами. Эта работа была его шансом вернуть здоровье сыну…

Мужчина ехал молча, на душу тяжело лицо хмурит, а друг что-то рассказывал о работе, о том какие люди недалекие влазят в кредит вместо того чтобы включить мозги. Машина припарковалась возле многоэтажки. Стас посмотрел на друга и хлопнул его по плечу.

— Что рожа такая хмурая, — сразу же добавил, — правильно держи и дальше такое выражение. Чем хмурее тем лучше для работы.

Они поднялись на этаж Стас опять хлопнул по плечу Романа.

— Сегодня не вмешивайся, будешь только смотреть как надо работать.

От веселого армейского товарища не осталось ни следа и как показалось Роману в глазах его была ненависть к этому человеку к которому они пришли или их жизни в целом. Это был первый адрес, еще предстояло два визита. Стас говорил что так не всегда, сегодня крупные должники попались.

— Выбьем больше, больше получим, — улыбнулся он и потер руки, — учись учитель.

И он опять стал серьезным.

— Завтра будешь уже полноценно работать.

Стас позвонил в звонок. Дверь старая, интересно, как тут может жить крупный должник. Вряд ли подпольный миллионер, хотя товарищ рассказывал что бывают и такие, что сидят на мешках с деньгами, а долги не отдают. Роману с трудом в это верилось, прежде чем согласиться на такую работу много чего про нее почитал. Стас сказал что фирма действует в рамках закона.

Наконец за дверью раздался шум. Открыл сухонький старичок. Стас оттолкнул старика и в обуви вошел в квартиру. Стас не стесняясь по-хозяйски обошел квартиру, что он там говорил когда обучал своего нового напарника, посмотреть что можно забрать, надавить на больные точки, но тут и забирать нечего. Старая посуда, телевизор чуть ли не черно-белый, куда ни глянь ничего ценного.

Старику и пригрозить нечего, подумал Роман. Но Стас вбивал другу что у таких людей всегда есть что-то за душой, вот это что-то и надо найти, людей жалеть не надо. Брать кредиты не бояться а отдавать не хотят. Старичок даже не дрогнул, видимо не в первый раз слышит от коллекторов такие слова. Когда Стас остановился, он стал уговаривать подождать с долгом еще не много.

— Мне еще немного времени, — говорил старичок, — я квартиру эту продаю, пока только смотрят люди.

— Делай что хочешь, но на все про все у тебя три дня. – Сообщил Стас.

— Никак тремя днями не получится, — развел руками старик, — там только документы оформлять уйдет столько времени.

— Я сказал три дня, меня не волнуют твои проблемы, раньше надо было думать. – Очень вежливо, по сравнению с тем как он раньше матерился, сказал Стас.

— Уж давно думаю, документы восстанавливал. Все деньги стоит. – Оправдывался пока еще хозяин квартиры.

— Подожди отец, а где ж ты жить будешь. – Вмешался Роман и сразу же получил от товарища недобрый взгляд.

Видя что второй коллектор не такой непреклонный старик начал объяснять Роману ситуацию. Квартира стоит полтора миллиона, покупатели точно будут, уже несколько человек заинтересовались, кто-то да купит.

— Сейчас. – Старичок куда-то удалился.

Стас ухватил друга за рубашку.

— Ты что делаешь? Испортишь все. – Прошипел он. – Жестко с ним нужно, котят жалеть на улице будешь, а не этих.

Старик вернулся с бумагами.

— Вот домик в деревне, — показал он Роману газету. – Уже ездил смотреть, пятьсот тысяч стоит. За квартиру полтора миллиона получу, миллион отдам за долги, остальное на дом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: